Выручка «Инфосистемы Джет» за 2018 год выросла на 22%

Компания «Инфосистемы Джет» отчиталась о финансовых результатах за 2018 год. Оборот за отчетный период вырос на 22% и составил 24,8 млрд руб. Наибольшую долю в обороте компании составили финансовый сектор, телеком и ритейл — совокупная выручка от проектов в этих отраслях достигла 18,8 млрд руб. Штат сотрудников по итогам года составил более 1600 человек.

2018 год прошел для компании в режиме постоянных и позитивных перемен. Одной из наиболее обсуждаемых стала новость о покупке «Ростелекомом» компании Solar, занимающейся решениями в области информационной безопасности, которую «Инфосистемы Джет» вывела на рынок в 2015 году. Сумма сделки составила 1,5 млрд рублей.

Развивая собственное ИБ-подразделение, рост выручки которого составил 13%, интегратор вывел на рынок новые направления, в том числе Big Data Security и DevSecOps, создал Центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT, включающий в себя услуги традиционного коммерческого SOC и продвинутые сервисы реагирования, эксплуатации средств защиты информации, тестирования на проникновение и другие.

Непрерывное тестирование эффективных технологий и подходов в решении задач заказчиков отразилось на увеличении инвестиций ИТ-компании в R&D. Совместно со «Сколтехом» компания вступила в консорциум по созданию и развитию технологий беспроводной связи и Интернета вещей, а затем создала собственный Центр инноваций. Ключевой целью стала разработка новых направлений развития бизнеса и продуктовых концепций в области IoT и энергоэффективности. К концу года «Инфосистемы Джет» выпустила собственное IIoT-решение Jet Smart Building для управления инженерными системами распределенных организаций. Решение было интегрировано в существующую инфраструктуру у нескольких заказчиков и позволило сократить расходы на энергопотребление до 30% на каждом объекте.

Наряду с новыми направлениями бизнеса компания продолжила успешно развивать традиционные, закрепляя за собой позицию лидера в области ИТ-услуг и сервисного обслуживания. Доля услуг поддержки в выручке интегратора увеличилась на 20% по сравнению с 2017 годом. К основным потребителям аутсорсинга — финансовому сектору, ритейлу и телекому — в 2018 году присоединилась одна из крупнейших государственных компаний. В рамках проекта было взято на обслуживание более 7 500 рабочих мест. В контракт по комплексному аутсорсингу также вошли услуги по управлению ИТ-инфраструктурой и ПО заказчика с 74 000 единицами техники на 1 800 площадках.

В направлении инженерной инфраструктуры в 2018 году было также несколько знаковых, масштабных проектов. Один из них был реализован в непростых погодных условиях для «Норникеля»: эксперты «Инфосистемы Джет» модернизировали инженерную инфраструктуру нескольких ЦОД на двух ключевых производственных площадках — в Заполярном филиале и Кольской ГМК. Произведенные работы повысили отказоустойчивость, вдвое увеличили полезную емкость дата-центров и позволили достичь необходимого уровня безопасности хранения и обработки данных горно-металлургической компании.

Направление VDI стало для компании одним из новых приоритетных направлений: по итогам проектов 2018 года «Инфосистемы Джет» перевела более 30 000 сотрудников различных компаний России на виртуальные рабочие места. Проекты с применением технологии виртуальных рабочих мест были направлены в первую очередь на повышение уровня безопасности за счет централизации хранения данных и контроля доступа к приложениям на основании единых политик ИБ. Кроме того, внедрение VDI позволило заказчикам снизить затраты на ИТ-поддержку, а в некоторых случаях и значительно сократить парк оборудования.

Одним из самых значимых проектов 2018 в России стала радикальная трансформация ИТ-инфраструктуры компании. На собственном примере интегратор доказал возможность бесшовного перехода на новые технологические решения, параллельно реализовав серию масштабных внутренних ИТ-проектов: миграцию на новую локальную и Wi-Fi сеть, построение дополнительного дата-центра и перевод всех систем в частное облако, а также внедрение системы унифицированных коммуникации. Проект стал одним из показательных на рынке: чтобы поделиться опытом, в офисе «Инфосистемы Джет» открылась референс-зона для демонстрации реализованных решений.

Еще одним вызовом для интегратора стал проект по построению крупнейшего частного облака в российском банковском секторе. По итогам реализации была изменена ИТ-модель, полностью трансформирована существующая ИТ-инфраструктура заказчика, а в новое частное облако переведены все существующие системы банка, включая АБС.

Активное развитие компетенций в области машинного обучения повлияло на выделение большой команды дата-сайентистов в самостоятельное бизнес-подразделение по машинному обучению. За 2018 год компания реализовала несколько успешных проектов по AI/ML, например, для более 220 торговых точек интернет-магазина «Рив Гош» была разработана обучаемая рекомендательная система, предсказывающая поведение покупателей. За счет адресной работы с целевой аудиторией ритейлер повысил лояльность клиентов, увеличил продажи и снизил издержки на маркетинговые акции. Еще одним успешным примером использования машинного обучения в ритейле стал пилот для «Утконоса» по предсказанию выкупа скоропортящихся товаров с точностью прогноза до 80% при горизонте планирования в 2 дня.

Также ИТ-компания выполнила ряд проектов по построению Data Lake для заказчиков и развитию инфраструктуры для работы с Big Data. В частности, для одной из международных металлургических компаний интегратор создал озеро данных. Главной ценностью проекта стала возможность собирать неструктурированные данные с разрозненных ИТ-систем и оборудования для последующей структуризации. Это позволило заказчику находить неочевидные закономерности в производственных процессах и строить ML-модели для более эффективного использования бизнес-информации. Масштабы этого и других проектов в промышленности, телекоме и ритейле обеспечили «Инфосистемы Джет» статус единственного Gold Partner компании Cloudera (Hortonworks) в России.

Продолжая практику формирования профессионального AI/ML-сообщества на b2b рынке, интегратор провел второй Российский форум по системам искусственного интеллекта — RAIF (Russian Artificial Intelligence Forum). Побив успех прошлого года, форум собрал свыше 800 участников — топ-менеджеров крупных компаний и ИТ-экспертов. В рамках RAIF также прошел хакатон, дата-партнерами которого выступили компании «Утконос», Росреестр и НЛМК.

Отраслевые тренды

Работая с большинством крупнейших компаний из самых разных секторов экономики, можно вполне точно отследить не только тенденции развития того или иного направления или услуги на ИТ-рынке, но и потребности, меняющиеся в различных отраслях из года в год. В 2018 году были показательные проекты и еще множество различных факторов, которые подтвердили следующие предположения относительно ключевых для интегратора рынков:

• Приоритетным направлением для финансовых организаций в 2018 г. стала защита клиентских данных — банки активно инвестировали в цифровую безопасность.
  • Ритейл продолжил эксперименты с технологиями AI/ML и внедрял их в большей степени для улучшения клиентского опыта и развития омниканальных продаж.
  • Рынок телекоммуникаций активно готовился к запуску 5G.
  • Долгожданным для ИТ-рынка стало увеличение спроса на проекты со стороны промышленных предприятий.

«Год прошел под знаком цифровизации. Компании внедряли инструменты для качественно нового уровня работы с данными, и в этот процесс активно вовлекались игроки госсектора и промышленности. Трансформация бизнеса потребовала пересмотра политик кибербезопасности, поэтому наши заказчики уделяли особое внимание проектам по информационной защите. Наряду с классическими ИТ-услугами стали развиваться решения на базе искусственного интеллекта и машинного обучения, промышленный интернет вещей, технологии контейнеризации и мультиоблачности. Модель “ИТ как сервис” укрепила позиции, доказав свою эффективность в области гибкого управления бизнесом», — комментирует Владимир Елисеев, генеральный директор «Инфосистемы Джет».