«Инфосистемы Джет» завершила проект по построению мультисервисной телекоммуникационной инфраструктуры нового офиса ТМК

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и компания «Инфосистемы Джет» сообщают о завершении проекта по построению мультисервисной телекоммуникационной инфраструктуры в новом центральном офисе ТМК в г. Москве. Проект выполнен в формате «под ключ».

В связи с решением руководства ТМК о переезде центрального офиса Компании в конце 2007 года в новое здание, расположенное в центре Москвы по адресу ул. Покровка, д.40, стр. 2а, возникла необходимость в ограниченный срок построить высокоскоростную и надежную среду для работы бизнес-приложений; обеспечить сотрудников высокопроизводительным и бесперебойным доступом к корпоративным информационным ресурсам и сервисам; организовать качественный информационный обмен между центральным и шестью региональными офисами Компании. Исполнителем проекта по итогам тендера была выбрана компания «Инфосистемы Джет».

Для решения поставленных задач специалисты компании «Инфосистемы Джет» выполнили работы по проектированию и построению структурированной кабельной системы (СКС) здания, серверных помещений, локальной вычислительной сети (ЛВС), корпоративной IP-телефонии.

Для построения СКС здания использована кабельная система SYSTIMAХ, гарантийный срок эксплуатации которой составляет 20 лет. В ходе работ было проложено 16 волоконно-оптических трасс общей протяженностью 1200м. Протяженность подсистемы закладных и кабельных каналов составила около 945м.

При построении серверных помещений были выполнены работы по проектированию, установке и запуску в эксплуатацию инженерных комплексов главного и резервного вычислительных центров (ГВЦ и РВЦ). Каждый комплекс состоит из подсистем: кондиционирования, газового пожаротушения, закладных и кабельных каналов, СКС, бесперебойного электроснабжения (включая распределительную сеть электропитания серверных комнат), а также включает ряд дополнительных подсистем, в частности, подсистемы общего электропитания и аварийного освещения. Было использовано оборудование таких компаний, как SYSTIMAX, APC, ABB, Legrand, Liebert и др.

ЛВС нового офиса построена на базе оборудования компании Cisco Systems и в настоящий момент насчитывает более 1100 портов. Архитектура сети разработана с использованием топологии «звезда с двойным центром». За счет резервирования оборудования и каналов связи по принципу 1+1, как на уровне ядра, так и уровне подключения серверов, удалось исключить наличие единых точек отказа. Высокая производительность сети обеспечивается благодаря использованию скоростной магистрали и распределению нагрузки на магистральные соединения. Модульный принцип построения ЛВС позволит ТМК в будущем увеличивать производительность сети и внедрять дополнительные сетевые сервисы.

Для доступа пользователей к корпоративным информационным ресурсам используется механизм авторизации, реализованный с помощью технологии 802.1Х, которая позволяет организовать контроль за доступом пользователей в сеть и обеспечить надежную защиту ресурсов от утечки конфиденциальной информации.

Для построения системы корпоративной телефонии в новом офисе компании ТМК использовались решения от компании Cisco Systems на базе технологий IP-телефонии. При запуске системы IP-телефонии были выполнены настройки сетевой инфраструктуры для обеспечения требуемого качества обслуживания голосового трафика (QoS). Система «голосовой почты» реализована на продукте Cisco Unity Unified Messaging , внедрение которого позволило сотрудникам ТМК получать голосовую почту на e - mail . В рамках проекта была проведена интеграция системы IP -телефонии со службой корпоративных каталогов - Microsoft Active Directory , благодаря чему сотрудники ТМК имеют возможность персонифицировать настройки своих IP -телефонов (кнопки «горячего набора», персональная маршрутизация вызова, создание собственного телефонного справочника), используя при этом удобный веб-интерфейс. Кроме того, были выполнены работы по организации аналоговых линий для подключения факсовых аппаратов. Система IP -телефонии нового офиса в настоящее время обслуживает 700 абонентов.

Одной из задач данного проекта было сопряжение телекоммуникационной инфраструктуры центрального офиса компании с существующими сетями региональных офисов. Специалисты компании «Инфосистемы Джет» успешно выполнили эти работы, решив непростую задачу по интеграции решений IP-телефонии от разных вендоров.

Старт проекту был дан в начале 2007 г., а завершились работы точно к сроку планируемого переезда центрального офиса компании ТМК – 1 ноября 2007 г. Одновременно с переездом сотрудников ТМК  начался этап опытно-промышленной эксплуатации. На протяжении 5 месяцев специалисты компании «Инфосистемы Джет» совместно с сотрудниками Управления информационных технологий ОАО «ТМК» следили за работой новой телекоммуникационной инфраструктуры и занимались оптимизацией системы с точки зрения удобства пользователей.

В результате реализации проекта в новом офисе ТМК внедрена мультисервисная сеть, которая позволила повысить эффективность корпоративных коммуникаций.

Информация о компаниях:

Трубная Металлургическая Компания

Основанная в 2001 году, ТМК является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК выпускает широкий спектр трубной продукции, используемой в нефтегазовом комплексе, в химической и нефтехимической промышленности, в энергетике, машиностроении, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, в судостроении, в авиационной, космической и ракетной технике, в сельском хозяйстве.

Общий объем реализации труб в 2007 году составил более 3 млн. тонн. ТМК осуществляет поставки продукции более чем в 60 стран мира.

Производственные мощности ТМК расположены в России и в Румынии и включают ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Северский трубный завод», ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Синарский трубный завод», SC TMK - ARTROM SA , SC TMK - Resita SA , ООО «ТМК Нефтегазсервис».