Народный банк Казахстана организовал работу ИТ-подразделений по стандартам CobIT и ITIL.

АО «Народный банк Казахстана», компании «Инфосиcтемы Джет» и Hewlett-Packard завершили первый этап проекта по внедрению стандартов CobIT и ITIL для организации работы ИТ-службы банка.

АО «Народный банк Казахстана» – это крупнейший универсальный коммерческий банк Республики Казахстан с региональной сетью 593 филиалов по всей стране. Центральный офис Банка, который сосредотачивает в себе управление своими ключевыми централизованными ИТ-ресурсами и сервисами, расположен в г. Алматы.

Деятельность банка является информационно насыщенной и от  ИТ-подразделений требуется оперативная и четко структурированная система управления информационной инфраструктурой организации.

В связи с этим в начале 2006г. руководством банка было принято решение внедрить процессы управления инцидентами, управления конфигурациями, управления изменениями и функции Service Desk в ИТ-подразделениях головного офиса в соответствии со стандартами CobIT и ITIL. По результатам открытого тендера в качестве исполнителя проекта была выбрана компания «Инфосистемы Джет».

Одной из ключевых особенностей данного проекта стала обязательная организация работ в соответствии с методикой ведения проектов, принятой в головном офисе банка. Со стороны банка был назначен куратор и менеджер проекта, а в рабочую группу вошли руководители и ключевые специалисты департаментов и управлений ИТ-блока.

Проект стартовал в апреле 2006 года и включил в себя такие стадии работ, как обследование, проектирование процессов и внедрение средств автоматизации. На этапе обследования, который длился 1,5 месяца, были проинтервьюированы не только участники рабочей группы, но и такие специалисты как сменные инженеры, программисты и многие другие сотрудники, отвечающие за самые сложные и критичные с точки зрения обслуживания клиентов участки работ. В результате обследования была проведена оценка текущего состояния процессов управления инцидентами, конфигурациями и изменениями в банке и определен перечень задач, которые необходимо выполнить для достижения уровня 4 («измеряемый») по шестибалльной (от «0» до «5») шкале зрелости процессов по CobIT.

На этапе проектирования участниками рабочих групп были разработаны алгоритмы назначения инцидентов и сроков их выполнения, решены вопросы поддержки информации о конфигурациях в актуальном состоянии и детализированы другие аспекты, связанные с эффективностью ИТ-инфраструктуры. По окончании этапа проектирования был разработан набор документов, регламентов и инструкций, определяющих деятельность сотрудников блока ИТ, а также система ключевых показателей – KPI (key performance indicator) и KGI (key goal indicator) – для оценки качества, производительности и результатов рабочих процессов. Помимо этого, в качестве контролирующих рабочие процессы документов было разработано несколько десятков автоматически формирующихся отчетов.

Все работы были завершены в соответствии с планом. При этом в ходе реализации проекта большое внимание уделялось обучению: более 80 сотрудников ИТ прошли ознакомление с практиками CobIT и ITIL и обучение работе с системой автоматизации, которая базируется на программном обеспечении компании Hewlett-Packard. Решение HP OV Service Desk v.4.5. не только отвечает всем требованиям и задачам бизнеса банка, но и обладает масштабируемостью, что позволит при первой же необходимости увеличить его функциональность, тем самым увеличивая мощность системы управления ИТ в банке в целом.

Реализация данного проекта позволила ИТ-подразделениям банка обеспечивать своевременную и адекватную поддержку новых бизнес-инициатив: внедрять изменения и поддерживать стабильность текущей работы, а также снизить риски, связанные с внедрением новых услуг. Кроме того, наличие документов, в которых описана работа процессов, методика и механизмы контроля в соответствии с показателями эффективности позволяют демонстрировать прозрачность и управляемость деятельности ИТ-подразделений банка.

К сведению:
АО «Народный банк Казахстана»
АО «Народный банк Казахстана» (Халык банк)– это один из крупнейших универсальных коммерческих банков Республики Казахстан. Общее количество розничных клиентов Банка составляет более 5.9 миллионов человек (самая большая клиентская база в Казахстане), приблизительно 62 тысячи клиентов малого и среднего бизнеса и более 300 крупных корпоративных клиентов. Банк остается признанным лидером по количеству выпущенных платежных карточек, что составляет более 2,8 млн. штук. Сегодня услугами «Мобильного банкинга» Халык банка пользуются более 130 тыс. клиентов – это самый востребованный сервис удалённого банкинга в стране. Также по своим оборотам и доходности услуга «Интернет-Банкинг» прочно удерживает первое место среди казахстанских систем онлайн-банкинга. В 2006 году журнал Euromoney присудил Халык банку награду «The best bank in Kazakhstan in 2006» («Лучший банк Казахстана в 2006 году»).

Компания Hewlett-Packard
Компания HP ставит своей целью упрощение работы с информационными технологиями, помогая решать задачи всех своих клиентов – от индивидуальных пользователей до крупнейших корпораций. Обширный портфель продуктов и решений HP включает в себя системы печати и обработки изображений, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и инфраструктуру в области информационных технологий. HP является одной из крупнейших ИТ-компаний в мире с доходом в размере 91,7 млрд. долл. США по результатам 2006 финансового года, завершившегося 31 октября.
С дополнительной информацией об HP (NYSE, Nasdaq: HPQ) можно ознакомиться на сайте www.hp.kz.

За дополнительной информацией обращаться:
Елена Ометова
Руководитель группы PR компании «Инфосистемы Джет»
Тел. +7 495 411-76-01 (ext. 1329), pr@jet.msk.su