Компания «М.Видео» передала на аутсорсинг обслуживание серверного комплекса ERP-системы.

Это крупный проект в области ИТ-аутсорсинга, выполненный специалистами компании «Инфосистемы Джет» в формате «под ключ» и позволивший компании «М.Видео» получить значительные экономические выгоды

19 сентября 2007г., Москва - Компании «М.Видео» и «Инфосистемы Джет» объявляют о результатах передачи на аутсорсинг задач по  сервисному обслуживанию и управлению серверным комплексом ERP-системы.

В конце 2006 г. был подписан контракт, согласно которому компания «Инфосистемы Джет» взяла на себя размещение во внешнем центре хранения и обработки данных (ЦХОД), сервисное обслуживание и администрирование серверного комплекса ERP-системы компании «М.Видео», освободив от этих функций ИТ-службу заказчика. Срок действия соглашения - 5 лет. Спустя 8 месяцев после старта проекта, компании рассказывают о его результатах.

Переданный на аутсорсинг серверный комплекс обеспечивает работу ERP-системы, включая такие важные модули, как HR-модуль (предназначенный для планирования и управления работой персонала компании) и два финансовых модуля (предназначенных для ведения бухгалтерской и финансовой отчетностей). Таким образом, от его надежной бесперебойной работы зависит доступность бизнес-приложений и, следовательно, непрерывность бизнеса компании «М.Видео».

ИТ-директор компании «М.Видео» Жорж Корреа (Georges Correia) отметил: «Принимая решение о передаче серверного комплекса ERP-системы на аутсорсинг, руководство компании «М.Видео» преследовало следующие цели: сократить прямые и косвенные издержки; повысить надежность и доступность системы; обеспечить прозрачность задач администрирования и обслуживания систем для конечных бизнес-пользователей; обеспечить возможность масштабирования системы; повысить уровень информационной безопасности. Сейчас можно уверенно говорить о том, что все поставленные цели были реализованы в полном объеме и на высоком уровне благодаря слаженной работе проектной группы в составе специалистов и менеджеров компаний «М.Видео» и «Инфосистемы Джет».

Переход на аутсорсинг был вызван интенсивным ростом ИТ-инфраструктуры и прикладных систем компании «М.Видео», значительно увеличившейся нагрузкой на ИТ-персонал, а также отсутствием необходимой площади и гарантированного электроснабжения в нужном объеме для размещения серверных комплексов в офисе компании. Таким образом, самостоятельное осуществление задач обслуживания и управления серверным комплексом ERP-системы на требуемом уровне для ИТ-специалистов компании «М.Видео» стало затруднительным, и, кроме того, влекло за собой значительные экономические издержки.

На первом этапе реализации проекта специалисты Сервисного центра  компании «Инфосистемы Джет» организовали надежные каналы передачи данных между офисом и внешним дата-центром. Поскольку заказчику было необходимо сохранить непрерывность бизнес-процессов, требовалось вначале сформировать канальную инфраструктуру, убедиться в ее надежной работе, и только после этого перевозить оборудование в новое помещение.

С 12 на 13 мая 2007г. (в ночь с субботы на воскресенье) состоялся переезд вычислительного комплекса во внешний дата-центр, в ходе которого специалисты Сервисного центра компании «Инфосистемы Джет» стремились максимально сократить время простоя системы заказчика.

Круглосуточный режим работы гипермаркетов электроники «М.Видео» требует  обеспечения бесперебойного функционирования информационных комплексов в режиме «24х7х365».  Для этого на площадке Сервисного центра круглосуточно работает дежурная смена инженеров, которые удаленно осуществляют резервное копирование данных, контролируют физическое состояние оборудования, климатические параметры серверного помещения (влажность, температура) и напряжение в сети, а также ведут  работы по администрированию серверного комплекса, включая базовое администрирование CУБД Oracle и SAP R/3.

Дмитрий Фишелев, директор по развитию бизнеса сервисных услуг компании «Инфосистемы Джет», отметил, что одним из основных принципов работы компании «Инфосистемы Джет» в области сервисных проектов является обеспечение непрерывности бизнеса своих заказчиков. «Разрабатывая проект по аутсорсингу для «М.Видео», мы учли все особенности функционирования компании, и регламенты обслуживания системы ориентированы, в первую очередь, на работы по предотвращению неплановых простоев и сокращению плановых. Это касается как этапа запуска проекта, так и самих процессов обслуживания и управления серверным комплексом».

Передача на аутсорсинг задач размещения во внешнем ЦХОД, сервисного обслуживания и администрирования серверного комплекса ERP-системы позволил компании «М.Видео»:
- повысить показатели надежности и доступности ERP-системы;
- обеспечить непрерывный процесс документирования изменений, вносимых в систему;
- сократить издержки на содержание собственного персонала и  размещение оборудования на дорогостоящих офисных площадях;
-сосредоточиться на основной деятельности и реализации бизнес задач

Контакты:
PR-группа компании “Инфосистемы Джет”
(495) 411-76-01
pr@jet.msk.su