Компания «Инфосистемы Джет» внедрила систему анализа эффективности производства в Группе компаний Danone-Юнимилк

Москва – Группа компаний Danone-Юнимилк и «Инфосистемы Джет» сообщают о завершении проекта по созданию современной системы аналитической отчетности на базе платформы QlikView Business Discovery для чеховского завода.

Для контроля эффективности использования оборудования международная компания Danone разработала корпоративный стандарт внутренней отчетности. Ранее в российском подразделении Danone-Юнимилк для подготовки отчетности на каждом из заводов использовался программный продукт Microsoft Excel. Процесс формирования отчетности требовал больших временных затрат, в первую очередь, от работников, занятых на производстве. С одной стороны, был необходим инструмент для подготовки отчетности внутреннего стандарта. С другой – существовала потребность в анализе информации для выявления эффективности мероприятий по повышению эффективности работы производственных линий. Поэтому возникла необходимость автоматизации данного процесса и внедрения системы BI.

По итогам конкурса исполнителем проекта была выбрана компания «Инфосистемы Джет». Выбор осуществлялся по таким критериям, как наличие знаний и практического опыта построения аналитических систем.

Для построения BI-системы была выбрана платформа QlikView, использующая ассоциативную модель поиска для анализа данных.

На этапе сбора и анализа требований аналитиками компании «Инфосистемы Джет» были изучены особенности процессов производства и методология анализа их эффективности, что позволило всесторонне проанализировать источники данных для отчетов и предоставить рекомендации по повышению их достоверности. В дальнейшем результаты обследования были учтены при проектировании системы отчетности.

Разработка аналитической модели и внедрение системы проводились итерационно – заказчик практически сразу получил возможность использовать систему в пилотном (пробном) режиме и вносить свои пожелания и предложения. Такой подход позволил уже на этапе опытной эксплуатации получить первые результаты проекта и завершить внедрение в самые короткие сроки.

Модель работы с отчетностью в системе организована следующим образом: осуществляется сбор информации с производственных линий специализированной системой управления производством – MES (Manufacturing Execution System). Далее с настраиваемой периодичностью информация копируется в промежуточное хранилище. Затем вся информация, требуемая для формирования отчетов, загружается в QlikView и отображается в виде отчетов для пользователей.

Доступ к формированию и просмотру отчетов в настоящее время возможен сразу для нескольких категорий сотрудников: менеджмент компании, руководители и работники производства. Информация представляется в виде высокоуровневых KPI с возможностью детализации до события на производственных линиях, например, выпуск продукции, плановые и фактические остановки, поломки. С помощью системы можно сформировать такие отчеты, как операционная эффективность, почасовой отчет об эффективности использования оборудования, динамика выпуска и операционной эффективности, отчет об эффективности.

Система анализа эффективности производства проста в эксплуатации и обслуживании и легко настраиваема: графики, таблицы и другие элементы приложения могут быть доработаны администратором системы без привлечения разработчиков.

«Мы получили не просто комплект таблиц, а полноценный набор интерактивных панелей для гибкого анализа производственных показателей, – подчеркивает Сергей Тюветский, менеджер по эффективности производства Группы компаний Danone-Юнимилк. – Кроме того, аналитические отчеты – это инструмент, облегчающий и существенно ускоряющий принятие стратегических управленческих решений».

«Вместо стандартного набора отчетов с фиксированным “углом обзора” информации сейчас у нас есть предметная область данных, которую можно “крутить” и рассматривать с разных сторон с разной степенью детализации, – отмечает Вадим Бобровский, менеджер по информационным системам Business Intelligence и Master Data Группы компаний Danone-Юнимилк. – Таким образом можно оценивать как итоги работы производственных линий, так и причины, по которым те или иные показатели отклоняются от нормы».

«В разработке системы отчетности один из самых сложных этапов – обследование, выявление источников данных и взаимосвязей между ними. Поскольку в каждой компании своя специфика, двух одинаковых обследований быть просто не может. Везде нужен индивидуальный подход, – резюмирует Анна Харитонова, начальник отдела бизнес-анализа Центра программных разработок компании “Инфосистемы Джет”. – В таких проектах очень важно, чтобы сам заказчик был максимально открыт для контакта. Поэтому отдельно хочется отметить готовность к сотрудничеству и высокую вовлеченность в процесс реализации проекта специалистов Danone-Юнимилк и поблагодарить их за приятное и плодотворное сотрудничество».

О Группе компаний Danone-Юнимилк

Группа компаний Danone-Юнимилк является крупнейшим производителем молочных продуктов в России. Основной принцип Группы – фокус на здоровье и инновациях, забота о потребителях и постоянная ориентация на высокое качество продукции. На сегодняшний день в Группу входят около 30 заводов, на которых производится продукция под такими брендами, как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики», «ТЁМА» и другие.

Группа компаний Danone-Юнимилк входит в международную компанию Danone. Подразделения компании, в которых работают более 100 000 сотрудников, расположены в 120 странах на пяти континентах. Danone владеет 184 производственными центрами и занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: свежие кисломолочные продукты (номер 1 в мире), вода (номер 2 на рынке бутилированной питьевой воды), детское питание (номер 2 в мире) и медицинское питание (номер 1 в Европе).