Компания «Инфосистемы Джет» – стратегический партнер конференции «AntiFraud Russia – 2012»

В ноябре компания «Инфосистемы Джет» приняла участие в III Международной конференции «AntiFraudRussia – 2012. Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие».

13.jpgВ пленарной части конференции Игорь Ляпунов, директор Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» рассказал об основных направлениях развития fraud-технологий в различных отраслях и привел практические примеры выстраивания систем борьбы с технологичным фродом (доклад «Наперегонки с технологичным фродом: как быть быстрее?»). Выступая в качестве эксперта в круглом столе «Онлайн-платежи: кто защитит от мошенников?», Игорь Ляпунов отметил, что сегодня большая доля фрода сосредоточена вокруг банковских систем самообслуживания клиентов, а закон «О национальной платежной системе» спровоцировал дополнительный рост интереса к защите от мошенничества со стороны банков. Но при этом он рекомендовал не обольщаться на этот счет клиентам. «Риски, связанные с возмещением ущерба потребителям, а также затраты на приобретение и использование средств противодействия фроду однозначно отразятся на стоимости банковских услуг», − полагает он.

О существующих тенденциях мошенничества и способах оперативного выявления и предупреждения фактов незаконных финансовых операций рассказал Алексей Сизов, руководитель группы FM&RA решений компании «Инфосистемы Джет», выступив с докладом«Где, как и сколько воруют сотрудники компаний? – Цифры из практики» в секции «Противодействие внутренним злоумышленникам и инсайдерам».

«Мы можем констатировать, что банки, входящие в список «Топ-50» российских банков ежегодно фиксируют мошеннические действия со счетов своих клиентов в размере 100 миллионов рублей. А банки, составляющие «Топ-10» российских банков − около полумиллиарда рублей. В целом за 2012 год количество хищений денежных средств с использованием компьютерных технологий увеличилось на 60%. В немалой степени этому поспособствовала тенденция к увеличению доли платежей, осуществляемых через сервисы удаленного банковского обслуживания», − рассказывает Алексей Сизов.

В выставочной зоне конференции был развернут демонстрационный стенд, где эксперты компании «Инфосистемы Джет» представили собственную методику построения эффективной модели предотвращения мошенничества, основанную на технологии RSA Transaction Monitoring. К числу функциональных возможностей, наиболее заинтересовавших посетителей стенда, относится самообучаемость представленного решения. Оно способно выявлять мошеннические операции при помощи вероятностной модели, «обучаемой» на исторических данных мошеннических операций без преднастройки правил определения подозрительных событий.