Компания «Инфосистемы Джет» спроектировала корпоративную информационную систему для ЭКСАР

10.jpgг. Москва – Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и компания «Инфосистемы Джет» завершили работы по проектированию корпоративной информационной системы (КИС). Итогами проекта стали модель и описание основных бизнес-процессов и схем информационного взаимодействия, формализованные функциональные и технические требования к автоматизации деятельности Агентства, а также оптимальная архитектура КИС и портфель проектов по ее созданию.

Основная цель деятельности ЭКСАР, созданного в 2011 г., – поддержка экспорта российской продукции и российских инвестиций за рубежом. Руководством компании было принято решение о проектировании и внедрении «с нуля» комплексной интегрированной информационной системы, автоматизирующей деятельность Агентства. Однако в связи с уникальной и нетипичной для России сферой деятельности в компании имеется ряд бизнес-процессов, не подходящих под принципы «классического» страхования. На момент начала реализации проекта Агентство находилось на этапе стартапа. Таким образом, изменениям подвержены как бизнес-процессы, так и бизнес-модель в целом, что обуславливает необходимость в обеспечении высокой степени гибкости ИТ-архитектуры.

Руководствуясь бизнес-целями, и, исходя из принятой в компании стратегии развития информационных технологий, проектирование КИС предполагалось осуществлять по принципу автоматизации «сверху-вниз»: от разработки и описания моделей бизнес-процессов к определению конкретных ИТ-решений. Агентство объявило тендер на проектирование корпоративной информационной системы, по результатам которого исполнение проекта было доверено компании «Инфосистемы Джет».

На первом этапе специалисты интегратора провели анализ бизнес-процессов Агентства и определили, какие из них необходимо автоматизировать. Разработано описание целевой бизнес-архитектуры в виде набора моделей бизнес-процессов (9 управляющих, 12 страховых и 10 поддерживающих) и схемы информационного обмена.

Далее эксперты «Инфосистемы Джет» создали функциональную модель КИС, на базе которой подготовили функциональные и технические требования к системе в целом и по каждой из ключевых подсистем (страховой, CRM, BI, СЭД, HRMS, ITSM, ESB, Личный кабинет клиента/партнера). Совместно с представителями Агентства был проведен ряд многоступенчатых процедур выбора подходящих на рынке ИТ-решений по основным подсистемам КИС: определены возможные ИТ-решения; созданы тест-кейсы, подготовлены стенды и проведены демонстрации решений, выполнены их оценка и ранжирование в соответствии с разработанной системой критериев. В результате для каждой из подсистем были составлены «короткие списки» конкретных решений. Исходя из них, специалисты интегратора разработали три варианта программно-компонентной архитектуры КИС.

Для всех вариантов были подготовлены требования к программно-аппаратному обеспечению, портфель ИТ-проектов по переходу к целевой архитектуре КИС, а также план и бюджет его реализации. Эксперты «Инфосистемы Джет» провели оценку оптимальности каждого проекта ИТ-архитектуры и рекомендовали наиболее предпочтительный. Для сформированного портфеля ИТ-проектов были также выявлены ключевые риски реализации и стратегия управления ими.

«Это уникальный комплексный проект, затрагивающий все сферы деятельности новой организации. Полученные по его итогам результаты позволили нам заложить прочный фундамент как для внедрения КИС и развития информационных технологий в Агентстве, так и для систематизации деятельности в целом», – комментирует Екатерина Ничипурович, директор по ИТ компании ЭКСАР.

«Над проектом более года работала команда специалистов численностью в пиковые периоды до 15 человек. Глубина проведенного в ходе проектирования анализа (от стратегических бизнес-целей до детальных архитектурных решений и планов внедрения) говорит о масштабности выполненных работ и системном подходе ЭКСАР к построению информационной системы», – отмечает Мария Ушанова, директор Центра программных решений компании «Инфосистемы Джет».

Об ОАО «ЭКСАР»

Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. Основная цель деятельности Агентства – поддержка экспорта российской продукции и российских инвестиций за рубежом по следующим основным направлениям: страхование экспортных кредитов от предпринимательских (коммерческих) и политических рисков; страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Основные клиенты Агентства – российские предприятия-экспортеры, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса, а также российские и иностранные банки, предоставляющие финансирование экспортерам.