Компания «Инфосистемы Джет» традиционно приняла участие в четвертой конференции «Кибербезопасность АСУ ТП», прошедшей в этом году под лозунгом «Время действовать вместе». Мероприятие, организованное «Лабораторией Касперского», собрало более 250 участников – ведущих российских и зарубежных экспертов по безопасности АСУ ТП, руководителей предприятий электроэнергетической, атомной, машиностроительной, транспортной, нефтегазовой и других отраслей. Особый интерес у присутствующих вызвали продемонстрированные «Лабораторией Касперского» проектные решения для российских предприятий и практики внедрения решения Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS) на предприятиях Европы.

Свое видение реальной ситуации с уровнем ИБ АСУ ТП промышленных объектов в нашей стране на конференции озвучил руководитель направления по работе с ПиТЭК Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Даниил Тамеев, выступив с докладом «Верю – не верю: тренды и реальность ИБ АСУ ТП».

«К сожалению, несмотря на ажиотаж вокруг тематики и возросшую активность представителей промышленности и ТЭК в области ИБ, реальный уровень защищенности объектов до сих пор оставляет желать лучшего. Безусловно, за последние несколько лет дело сдвинулось с мертвой точки, но для достижения приемлемых показателей защищенности предстоит проделать еще длинный путь. И осилить его возможно, только объединив усилия специалистов как самих компаний-заказчиков, так и производителей, интеграторов в области ИБ и АСУ ТП», - поделился своим мнением Тамеев.

«“Инфосистемы Джет” являются одним из немногих системных интеграторов, реализующих проекты с использованием решения KICS. Для этого мы имеем всё необходимое: подготовленных специалистов по продукту и большой опыт обеспечения защиты информации АСУ ТП» - комментирует сотрудничество интегратора и вендора Алексей Петухов, руководитель направления защиты АСУ ТП Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

В этом году к выступлениям на конференции были также приглашены и зарубежные специалисты, которые рассказали о международных тенденциях в области обеспечения кибербезопасности промышленных предприятий. Рассматривались технические решения, вопросы организационно-правовых форм сотрудничества поставщиков АСУ ТП, государства, бизнеса и интеграторов.

Ключевым событием стало объявление «Лаборатории Касперского» об открытии первого в России центра реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах – Kaspersky Lab ICS-CERT. Центр планирует обеспечивать координацию действий производителей систем автоматизации, владельцев и операторов промышленных объектов, а также исследователей в области информационной безопасности.