«Инфосистемы Джет» вошла в топ-3 крупнейших ИТ-поставщиков для промышленности

«Инфосистемы Джет» заняла вторую позицию в рейтинге поставщиков ИТ в российской промышленности по версии TAdviser по итогам 2021 года. Выручка компании от проектов в этом секторе экономики выросла почти на 40% и составила более 4,7 млрд рублей.

«В 2021 году предприятия усилили инвестиции в цифровые проекты. Внедрялись и MES-системы, и решения по IIoT, роботизации и машинному обучению. Изменения на ИТ-рынке в 2022 году, безусловно, внесли свои коррективы. Развитие ИТ пошло по двум ключевым направлениям. Первое — сохранение приоритетов прошлых лет: предприятия внедряли технологии роботизации, PLM- и MES-системы, предиктивную аналитику. Другим большим направлением стали проекты, связанные с выживанием и развитием после экономических трансформаций: поддержка оборудования и ПО вендоров, обеспечение информационной безопасности, перенос систем на локальную ИТ-инфраструктуру», ― комментирует Андрей Яшин, директор по развитию бизнеса «Инфосистемы Джет».

В прошлом году предприятия сталкивались с кибератаками в несколько раз чаще, чем в предыдущие периоды, поэтому 2022 год прошел под знаком усиления мер информационной безопасности: компании проводили аудиты для выявления потенциальных угроз, внедряли системы защиты информации.

Промышленные предприятия продолжали активно инвестировать во внедрение технологий искусственного интеллекта. Портфолио «Инфосистемы Джет» пополнилось разработкой интеллектуальной системы планирования своевременной уборки урожая для агрохолдинга, внедрением рекомендательного сервиса «Помощник сталевара», проектами по внедрению умной видеоаналитики и другими.

Также в 2022 году возросла востребованность решений, связанных с хранением, аналитикой данных и их управлением. Одним из знаковых проектов ИТ-компании в этой области стало создание хранилища данных и аналитической отчетности для фармацевтического и металлургического холдингов.

По сетевому направлению также было реализовано несколько десятков крупных ИТ-проектов, среди которых модернизация центра управления сетями энергетической компании, создание и интеграция сетевой фабрики для добывающего предприятия, внедрение SD-WAN на предприятии атомной промышленности, а также внедрение Wi-Fi 6 для производителя драгоценных металлов.

«Уход мировых производителей, трудности с обновлением софта и заменой комплектующих сильно изменили рынок. Тем не менее многие масштабные проекты продолжают реализовываться, и мы, со своей стороны, делаем всё возможное для облегчения работы наших заказчиков. Например, создали Jet RuLab ― лабораторию с отечественным оборудованием и ПО, где можно быстро проверить свои системы на совместимость с тем или иным оборудованием и подобрать подходящий стек отечественных решений», ― добавляет Андрей Яшин.