Главная / Пресс-центр / Новости / Компания «Инфосистемы Джет» завершила проект по оценке рисков информационной безопасности ОАО «УРСА Банк»

Оценка рисков произведена в соответствии с требованиями международного соглашения Basel II

Москва - Компания «Инфосистемы Джет» сообщает о завершении проекта по разработке методики и оценке рисков информационной безопасности (ИБ) ОАО «УРСА Банк» в соответствии с требованиями международного соглашения Basel II.

Разработанный специалистами компании «Инфосистемы Джет» план обработки рисков включает детальное руководство по внедрению организационных и административных мер, а также программно-технических средств защиты информации, направленных на обеспечение информационной безопасности банка.

Под операционными рисками Basel II понимает "финансово – экономические риски, потери от которых связаны с результатами некомпетентного управления человеческими, технологическими факторами или внешними событиями.

«Присоединение к соглашению Basel II существенно повысило эффективность управления операционными рисками, так как позволяет резервировать меньший капитал для покрытия убытков, - отмечает управляющий директор ОАО «УРСА Банк» Олег Новолодский. - Реализацию этого проекта мы доверили компании «Инфосистемы Джет» - профессионалу в области предоставления услуг для кредитно-финансовых организаций».

Проект стартовал в декабре 2007г. На первом этапе специалисты компании «Инфосистемы Джет» провели исследование текущего состояния уровня ИБ банка и выявили наиболее критичные компоненты информационной системы.

На втором этапе проекта была разработана специальная методика анализа рисков ИБ, которая была интегрирована в общую систему управления. Разработанная методика учитывает не только специфику отрасли, в целом, но и специфику бизнес-процессов ОАО «УРСА Банк», в частности.

Евгений Акимов, заместитель директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», комментирует: «Сегодня российские банки уделяют большое внимание управлению операционными рисками. «УРСА Банк» одним из первых среди банков принял решение построить систему управления в соответствии с требованиями Basel II,  благодаря чему получил ощутимую выгоду - более эффективное управление рисками. Продолжающаяся интеграция российской финансовой системы в общемировую и планируемое присоединение России к соглашению Basel II объективно ведет к востребованности подобных проектов».

Справка о соглашении Basel II

Соглашение Basel II ("Международная конвергенция принципов измерения капитала и стандартов капитала") было разработано Базельским комитетом по банковскому надзору и регулированию в 2001г. В документе содержатся требованиями к финансовым организациям по выработке единого подхода к управлению рисками. Уже сейчас некоторые страны применяют положения этого соглашения, Россия планирует присоединиться к договору в 2009 году.

Об ОАО «УРСА Банк»

ОАО «УРСА Банк » является одним из крупнейших региональных банков России, имеющим обширную филиальную сеть, которая охватывает около 120 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Банку присвоены рейтинги: B + (стабильный) агентством Fitch, Ba3(стабильный) агентством Moody’s, BB+(стабильный) агентством Рус-Рейтинг.

По итогам 1 полугодия 2008 года в рейтинге ЦЭА «Интерфакс» УРСА Банк занял 15-ое место по активам.

Сеть УРСА Банка насчитывает 19 филиалов, 229 отделений, 3 представительства клиентская база состоит из 3,26 млн. розничных клиентов и около 50 000 корпоративных клиентов, включая 16500 предприятий малого и среднего бизнеса.