«Инфосистемы Джет» и НЛМК приняли участие в Федеральном ИТ-форуме металлургической отрасли России «Smart Mining & Metals»

04.06.2021
Спикеры ПАО НЛМК и ИТ-компании «Инфосистемы Джет» совместно представили кейс повышения эффективности работы прокатного стана на комбинате НЛМК. Доклад прозвучал на Федеральном ИТ-форуме металлургической отрасли России «Smart Mining & Metals», посвященном цифровой трансформации предприятий рынка металлургической и горнодобывающей промышленности.

26 мая в Москве состоялся Федеральный ИТ-форум металлургической отрасли России «Smart Mining & Metals». Площадкой его проведения стала выставка «Металлообработка 2021» в ЦВК «Экспоцентр». Мастер цеха горячей прокатки НЛМК Алексей Абросимов и старший менеджер проектов центра машинного обучения компании «Инфосистемы Джет» Сергей Поняев рассказали на форуме о разработанном и внедренном решении для повышения эффективности работы прокатного стана 2000 в цехе горячего проката на НЛМК.

«Профессиональная среда металлургов имеет много общего с научным сообществом. В частности, у нас также принято делиться знаниями, говорит Алексей Абросимов, руководитель проектов Группы НЛМК, мастер цеха горячей прокатки.Надеюсь, наш опыт поможет и другим предприятиям улучшить экономические показатели и сделать важный шаг на непростом пути цифровой трансформации».

В профильных сессиях форума «Smart Mining & Metals» спикеры НЛМК и «Инфосистемы Джет» рассказали о разработке и внедрении математической модели машинного обучения, на которой построен сервис, помогающий операторам оптимизировать процесс проката горячих слябов на «Стане 2000». Решение позволяет предприятию получить около 90 млн рублей дополнительного дохода в год.
  
«Металлургия — очень перспективная отрасль для применения технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Поэтому мы считаем ее одним из наших важнейших стратегических направлений, — говорит Сергей Поняев, старший менеджер проектов центра машинного обучения компании “Инфосистемы Джет”. — Совместно с партнерами из НЛМК мы разработали решение на основе технологий машинного обучения для ускорения работы прокатного стана и рассказали о нем на форуме с учетом опыта промышленной эксплуатации. Думаю, этот кейс был интересен как слушателям из металлургических компаний, так и другим участникам форума».
dsfd.png


Более подробно о проекте с применением ИИ для повышения эффективности работы прокатного стана НЛМК можно узнать по ссылке.