В «Инфосистемы Джет» рассказали, как ускорят процессы цифровизации ОТ и ПБ с помощью «Цифровой лаборатории охраны труда»

В Технопарке «Сколково» в рамках программы GreenTech Startup Booster состоялась дискуссия в формате круглого стола «Повышение компетенций сотрудников в области безопасности и охраны труда для обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий». Алексей Иванов, директор центра инноваций «Инфосистемы Джет», обсудил с экспертами отрасли перспективы реализуемого компанией проекта «Цифровая лаборатория охраны труда».

В дискуссии приняли участие эксперты Минтруда России, фонда «Сколково» и представители крупных промышленных компаний: «Норильский никель», «Газпром нефть», 3М Россия и СНГ, «ЯТЭК», «Мосэнерго» и др. Главной темой встречи стали инновационные технологии, которые сегодня оказывают наиболее заметное влияние на подходы к обеспечению охраны труда. Среди основных вопросов — как цифровизация трансформирует цели и задачи служб охраны труда и какие новые требования выдвигаются к компетенциям профильных специалистов.

Ускорить процессы цифровизации ОТ и ПБ поможет новая «Цифровая лаборатория охраны труда». Именно об этом Алексей Иванов рассказал участникам дискуссии. Проект реализуется «Инфосистемы Джет» при поддержке Минтруда России и участии фонда «Сколково» и компании Smarta. Эксперты цифровой лаборатории занимаются поиском, тестированием и апробацией технологических решений для промышленных предприятий в области ОТ и ПБ.

Демостенд цифровой лаборатории, который планируют открыть на территории Сколково в начале следующего года, даст возможность представителям промышленных предприятий в одном месте ознакомиться с передовыми ИТ-решениями для цифровизации направления. Все решения будут проходить предварительный отбор и получать экспертную оценку сотрудников лаборатории.

«На мероприятии мы увидели живой отклик руководителей в сфере охраны труда крупных промышленных предприятий на наш проект. По их мнению, работа лаборатории ускорит процесс сравнения и выбора нужных технологий их профильными подразделениями. Мы, как оператор площадки, будем демонстрировать бизнесу, как выбранные технологии могут работать вместе и приносить синергетический эффект. Это полностью отражает нашу ключевую цель: создать исследовательский центр для поиска, тестирования и интеграции цифровых технологий, результатами работы которого смогут воспользоваться все заинтересованные участники рынка»,отмечает Алексей Иванов, директор центра инноваций «Инфосистемы Джет».