Модернизация дата-центров Норникеля в условиях вечной мерзлоты стала проектом года по версии Global CIO

03.02.2020

30 января состоялась церемония награждения победителей премии «Проект года» Global CIO 2019. Проект по модернизации четырех географически-распределенных дата-центров Норникеля за полярным кругом стал победителем в номинации «Лучшее решение в предметной области (ЦОД и СХД)». ИТ-сообщество высоко оценило логистические особенности и непростые погодные условия, в которых был реализован проект.

Модернизация четырех ЦОДов в Норильске и Мурманской области стала базой для создания надежной ИТ-инфраструктуры, от которой зависит эффективность работы всех ИТ-систем предприятия. Генеральным подрядчиком проекта выступила ИТ-компания «Инфосистемы Джет» в сотрудничестве с экспертами эксплуатации «Норникель — ОЦО» и специалистами производителя Delta Electronics.

Норникель

Реализация проекта проходила в условиях вечной мерзлоты. Несмотря на это, слаженные действия объединенной ИТ-команды позволили провести предпроектные испытания, миграцию ИТ-оборудования и монтажные работы практически бесшовно.

Низкие температуры, сильный ветер и снег потребовали повышенного качества материалов и более прочных конструкций, выдерживающих диапазон температур от -55° до +35° С. Помимо технологических аспектов модернизации дата-центров, команда решала и непростые вопросы логистики. Так, часть оборудования оперативно доставляли на атомном ледоколе в порт Дудинка, а в период весеннего половодья, когда морские пути закрыты, использовали воздушные авиаперевозки. При этом некоторые крупные элементы, например, ИБП (источники бесперебойного питания), отправлялись грузовым самолетом как негабаритные.

Норильск

Новые дата-центры построены по единому технологическому принципу и состоят из пяти основных систем: электроснабжения, вентиляции, СКС, автоматического пожаротушения и мониторинга. Кроме построения систем жизнеобеспечения для каждого из ЦОД специалисты «Инфосистемы Джет» внедрили промышленную систему диспетчеризации и управления, которая объединила весь инженерный комплекс.

«Проделанная вместе с “Инфосистемы Джет” работа — это без преувеличения победа над обстоятельствами и доказательство больших возможностей: наших и интегратора, — отмечает директор департамента информационных технологий «Норникель» Юрий Шеховцов. – Приятно, что проект получил столь высокую оценку со стороны ИТ-сообщества и послужит ярким примером профессиональной и слаженной командной работы. Мы продолжим внедрять в компании новые технологии для повышения качества и надежности производства».