Компания «Инфосистемы Джет» оптимизировала работу корпоративных приложений холдинга ВГТРК

16.10.2014

15.jpgг. Москва – Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и компания «Инфосистемы Джет» сообщают о создании системы контроля и управления нагрузкой на корпоративные приложения телерадиокомпании на базе технологий Brocade. В результате обеспечено бесперебойное распределение нагрузки на корпоративный почтовый сервис (общее число его пользователей в моменты пиковой нагрузки превышает несколько тысяч человек) и корпоративные информационные системы, в которых в пиковые часы работают несколько сотен пользователей единовременно.

ВГТРК – крупнейшая государственная медиакорпорация России, имеющая более восьмидесяти региональных представительств на территории РФ. Территориально распределенный медиа-бизнес предполагает активное использование корпоративных ИС. Поэтому эффективность и непрерывность их работы имеют ключевое значение для телерадиокомпании.

Партнером проекта стала компания «Инфосистемы Джет», более десяти лет являющаяся аккредитованным партнером Вrocade и имеющая значительный опыт проектирования, внедрения и поддержки решений Brocade в России и СНГ.

Для автоматического перераспределения нагрузки между почтовыми серверами в соответствии с загруженностью каждого из них был построен отказоустойчивый кластер балансировщиков Brocade. Также обеспечен постоянный мониторинг работоспособности системы балансировки и наращивание ее производительности без установки дополнительного оборудования.

«Сбои в работе корпоративных информационных систем крайне негативно сказываются на бизнес-процессах компании. Использование проверенных временем решений позволило минимизировать вероятность сбоя ИТ-сервиса по причине проблем с системами балансировки трафика. Автоматизация процессов перераспределения нагрузки позволила нам свести этот показатель практически к нулю, существенно увеличив надежность и отказоустойчивость корпоративных приложений», − рассказывает Евгений Кукушкин, начальник управления сетевых и серверных технологий ДИТ ДРЦТ ВГТРК.

«Установку оборудования, его настройку и тестирование мы выполняли "на ходу" в часы наименьшей нагрузки, − рассказывает Игорь Грибанов, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании "Инфосистемы Джет". – Весь процесс был поэтапно описан и спланирован совместно с командой специалистов ВГТРК. Благодаря слаженной работе всех участников процесса мы смогли встроить оборудование в чувствительную инфраструктуру совершенно незаметно для конечных пользователей».

«Балансировщики нагрузки приложений Brocade ADX являются одним из самых популярных и востребованных направлений Brocade IP с момента выхода компании на сетевой рынок России и СНГ в 2009 году, − сказал Иван Иашагашвили, генеральный управляющий Brocade в России и СНГ. – Компания "Инфосистемы Джет" обладает очень высокой технической квалификацией по всем продуктовым линейкам Brocade и является партнером Brocade в России и СНГ с 2003 года. Более 30 технических специалистов компании сертифицированы по направлениям Brocade SAN и IP. Сотрудники ВГТРК и компании "Инфосистемы Джет" блестяще справились с задачей разработки и реализации решения. Мы благодарны им за выбор Brocade в качестве платформы балансировки нагрузки».


ВГТРК была образована Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1990 г. и на сегодняшний день является крупнейшей медиакорпорацией России. В её состав входят три общенациональных канала («Россия 1», «Россия К» и «Россия 2»); 89 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах Российской Федерации; первый в России круглосуточный информационный канал («Россия 24»); телеканал, выходящий за рубежом («РТР-Планета»); четыре радиостанции («Радио России», «Маяк», «Культура» и «Вести ФМ»), а также государственный интернет-канал, объединяющий десятки интернет-ресурсов. Охват аудитории компании значителен и распространяется на Россию, страны СНГ и Балтии, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и США.

Дополнительная информация доступна на http:// www.vgtrk.com/