DLP-система «Дозор-Джет» перешла на новую модульную структуру

16.07.2014

4.jpgг. Москва Компания «Инфосистемы Джет» объявляет о выходе релиза 5.0.2 комплекса защиты от утечек информации «Дозор-Джет». Начиная с этой версии комплекс переходит на принципиально новую модульную структуру: обновленная конфигурация комплекса состоит из трех функциональных блоков, объединяющих 12 модулей в соответствии с типом решаемых задач.

Нововведения носят организационный характер − они затрагивают лицензирование и модульную компоновку и не касаются технической архитектуры решения: модули теперь сгруппированы согласно конкретным задачам защиты от утечек информации. В результате оптимизированы логика внедрения и эксплуатация продукта, а также расширены технологические возможности по дальнейшему наращиванию его функционала.

Новая модульная структура нашла свое отражение и в измененной лицензионной политике. Она вступила в силу с июля 2014 г. и отличается большей прозрачностью и гибкостью.

«Более чем за 15 лет на рынке "Дозор-Джет" прошел путь от почтового архива до одного из самых зрелых DLP-решений на российском рынке. Функционал комплекса неоднократно обновлялся в соответствии с актуальными тенденциями рынка, однако его структура оставалась неизменной, − рассказывает Игорь Ляпунов, директор Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет". – В результате мы сталкивались со сложностями запуска новых возможностей в рамках не соответствующей им структуры. Стремясь усовершенствовать этот процесс, мы создали концептуально новую структуру продукта, на базе которой будем продолжать его развитие. Это повлияло и на изменение лицензионной политики. По сути, мы "перезапустили" "Дозор-Джет"».

Структурно «Дозор-Джет» 5.0.2 включает:

  • блок Dozor Monitor, предназначенный для ведения пассивного мониторинга и анализа корпоративных коммуникаций, включая проверку сообщений электронной почты, систем мгновенных сообщений, файлов и других данных на соответствие положениям внутренних политик использования интернет-ресурсов и внутренних информационных ресурсов компании. Также он обеспечивает расследование инцидентов в области информационной и экономической безопасности в корпоративных информационных средах;
  • блок Dozor Prevent − обеспечивает активный контроль и защиту конфиденциальных данных, позволяя не только отследить, но и предотвратить утечку информации из корпоративной сети по различным каналам коммуникации;
  • третий блок объединяет средства расширенного архива и проведения расследований – Dozor Full Archive. Данный блок содержит элементы Artificial Intelligence (технологии обработки и поиска данных) и позволяет проводить сегментирование баз данных, поиск похожих документов, категоризацию почтовых сообщений.

Блоки и модули комплекса могут комбинироваться и масштабироваться в соответствии с величиной организации (от компаний сектора SMB до крупных холдингов со сложной распределенной филиальной сетью).