ИТ-инфраструктура для новой сцены Мариинского театра

02.04.2014

Компании «Инфосистемы Джет», Cisco, «СтройЭлектроМонтаж №5» и проектная организация «КБ высотных и подземных сооружений» завершили масштабный проект создания единого инфраструктурного ИТ-решения для новой сцены Мариинского театра (Мариинский–2) в Санкт-Петербурге. ИТ-инфраструктура реализована на базе передовых решений и отвечает всем требованиям театра как сложной системы коммуникаций.

12.jpg«В данном проекте использован современный целостный подход к созданию ИТ-инфраструктуры предприятия, — говорит системный инженер Cisco Михаил Сафронов. — В нем несколько подсистем, включая сеть передачи данных, интернет-узел, центр обработки данных, системы унифицированных коммуникаций, цифровых вывесок, виртуализированных рабочих мест. Все ИТ-сервисы используют IP-транспорт поверх единой сети передачи данных. В результате получилась современная, простая в эксплуатации, гибкая и хорошо масштабируемая ИТ-инфраструктура, которая отвечает текущим требованиям и может быть легко адаптирована для удовлетворения новых ИТ- потребностей театра».

«Решение Cisco позволило нам получить единую систему, включающую локальную сеть и средства доступа в интернет, а также серверное оборудование, решения в области телефонии, видеоконференций и тонких клиентов, — говорит начальник отдела компьютерных технологий Мариинского театра Евгений Барбашин. — В серверных решениях, предложенных Cisco, нас привлекла их максимальная гибкость, сочетание надежности и удобства управления, благодаря которым мы можем легко поддерживать и развивать систему. Современные возможности видеооборудования Cisco позволяют нам гибко использовать экраны, расположенные внутри помещений. Так, в течение дня мы можем на них показывать информационные и имиджевые ролики, вечером делать трансляции со сцены, иногда просматривать спутниковые и эфирные телеканалы».

Созданная на базе оборудования Cisco инфраструктура включает сеть передачи данных (СПД), беспроводную сеть (Wi-Fi), систему IP-телефонии, серверное оборудование (UCS), систему цифровых вывесок (DMS), тонкие клиенты и ВКС-оборудование. Особенность предложенного решения заключается в тесной интеграции всех компонентов от одного производителя, возможности гибкого масштабирования системы в будущем и легком администрировании.

Работы по поставкам и монтажу завершились в апреле 2013 года. К открытию театра 2 мая 2013 года его ИТ-инфраструктура была полностью готова.

«С самого начала проекта наша компания находилась в тесном контакте с заказчиком и всеми участвующими в проекте партнёрами. Только слаженная совместная работа всех участников позволила реализовать комплексный проект оснащения Мариинского театра современной ИТ-инфраструктурой, которым мы по праву можем гордиться», – говорит менеджер по работе с государственными организациями компании Cisco Евгений Муштатов.

«Работа в тесном тандеме всех членов проектной команды закономерно дала свои плоды – мы создали ИТ-инфраструктуру, максимально отвечающую потребностям заказчика. Отметим, что достигнутое взаимопонимание и установившиеся отличные партнерские отношения между нашей компанией и "СтройЭлектроМонтаж №5" способствуют эффективной реализации и других ИТ-проектов в Мариинском театре, где находят своё применение решения от Cisco», – комментирует Александр Бондарь, менеджер проектов Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет».