«Инфосистемы Джет» помогают Альфа-Банку эффективно управлять казначейскими рисками

18.09.2012

г. Москва – Альфа-Банк и компания «Инфосистемы Джет» завершили построение системы аналитической отчетности для нужд Казначейства. Система реализована на базе OLAP-технологий (online analytical processing).

Основной целью проекта стало создание инструментария для оперативного построения отчетности по прогнозным моделям Казначейства в необходимых аналитических разрезах. Кроме того, была необходима замена большого количества однотипных отчетов, которые разрабатывались по запросам Казначейства на протяжении нескольких лет и имели «зашитую» в код логику. Аналитики Казначейства пользовались «подручными» средствами для выборки и анализа данных напрямую из банковских систем. Поэтому со временем скорость разработки новых отчетов перестала удовлетворять требованиям к анализу.

14.jpgСпециалисты компании «Инфосистемы Джет» проанализировали требования банка к системе отчетности и спроектировали аналитическую модель для оптимальной обработки данных. В качестве OLAP-платформы банком была выбрана многомерная БД Oracle Essbase, а в качестве инструмента для анализа данных – Oracle BI.

Совместно с проектной командой банка эксперты компании «Инфосистемы Джет» интегрировали агрегированные данные Oracle Essbase и детальные данные банковских систем в реляционной БД Oracle. Это дало возможность пользователям не только анализировать агрегированную информацию в разрезе различных аналитических признаков, но и в случае необходимости просматривать детальные данные с помощью механизма drill-down (детализации).

«Специалистами банка была проведена объемная аналитическая работа. Ее результатом стала модель из 9 бизнес-областей, отвечающая требованиям Казначейства по гибкому анализу данных. Это проект-первопроходец: впервые в банке была построена аналитическая модель на платформе Essbase. Кроме того, он был чрезвычайно сложным в техническом отношении. К его особенностям можно отнести требования к высокой степени готовности данных в аналитической модели на фоне большого количества изменений в исходных данных. В ходе проекта были внедрены уникальные технологические решения и реализованы все ключевые требования. Спасибо команде банка, специалистам компании "Инфосистемы Джет" и Oracle СНГ», – рассказывает Александр Либкинд, Главный руководитель направления, Дирекция централизованных технологий Альфа-Банка.

«Технологические платформы BI становятся совершеннее, появляются новые функциональные возможности, которые позволяют решать все более сложные задачи. В этом проекте нам удалось в рамках единой информационной модели аналитического приложения объединить два разнородных источника: реляционную и OLAP базы данных. Их одновременное использование предоставляет практически не ограниченные возможности по анализу как итоговых показателей, так и данных, на основании которых они были получены», – комментирует Дмитрий Кулагин, главный архитектор проекта, компания «Инфосистемы Джет».


Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов. По данным финансовой отчетности (МСФО) по итогам первого полугодия 2011 года совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 31,5 млрд долларов США, совокупный капитал – 3,5 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель – 21,4 млрд долларов США. Чистая прибыль за полугодие составила 275 млн долларов США.

По состоянию на 1 сентября 2011 года в Альфа-Банке обслуживается около 48 тыс. корпоративных клиентов и 5,7 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 442 отделения и филиала банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.