Банк ВТБ24 и «Инфосистемы Джет» запускают новый отказоустойчивый дата-центр

27.08.2012

г. Москва – Банк ВТБ24 и  «Инфосистемы Джет» запустили в эксплуатацию первую очередь нового центра обработки данных, построенного с учетом требований по уровню надежности Tier 3 TIA-942. Центр рассчитан на 82 загруженные стойки, а его коэффициент отказоустойчивости – 99,982%.

Банк ВТБ24 – один из крупнейших российских банков, специализирующийся на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Сеть ВТБ24 формируют более 600 представительств в 69 регионах России. Банк динамично развивается: открываются новые отделения, увеличиваются объемы обрабатываемой информации, что, в свою очередь, требует увеличения вычислительных мощностей. В связи с этим ВТБ24 принял решение о строительстве дополнительного центра обработки данных (ЦОД).

4.jpgПо итогам тендера генеральным подрядчиком проекта стала компания «Инфосистемы Джет». В проекте были использованы передовые технические решения более чем 30 производителей оборудования, среди которых: Chloride, Emerson, SDMO, Panduit, Huber+Suhner, Schneider и др. К работам были привлечены более 15 подрядных организаций. Общая длительность проекта составила 6 месяцев.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» разработали комплексный проект по строительно-архитектурной подготовке помещения для ЦОД, подразумевавший проведение гидроизоляции крыши и обеспечение необходимого для строительства инженерных систем микроклимата внутри помещения. Вторым крупным блоком работ стало проектирование и построение 11 необходимых для жизнеобеспечения ЦОД инженерных подсистем: структурированной кабельной системы, системы электроосвещения, вентиляции, поддержания влажности и кондиционирования, гарантированного электроснабжения, распределенного электропитания, газового пожаротушения, контроля параметров окружающей среды и аварийной сигнализации, управления доступом и видеонаблюдения.

Для обеспечения высокого уровня надежности большая часть систем оборудована резервными мощностями. Например, для системы кондиционирования была выбрана схема резервирования N+3. На случай возможных перебоев в подаче электроэнергии в ЦОД установлена дизель-генераторная установка мощностью 1 МВт. Она позволяет в течение нескольких часов обеспечивать ЦОД электроэнергией, достаточной для его полноценной работы.

«Характеристики построенного дата-центра таковы, что допускают одновременно и его эксплуатацию, и техническое обслуживание. Такие процессы, как замена, добавление или удаление вышедшего из строя оборудования, не вызовут снижения мощностей ЦОД. Один из ключевых принципов работы нашего банка – забота о клиенте. Поэтому мы считаем недопустимым даже самое незначительное снижение качества клиентских сервисов из-за вынужденного простоя оборудования по техническим причинам», – подчеркивает Алексей Таракин, начальник отдела инженерного обеспечения и эксплуатации сервисного центра ВТБ24.

«Отличительными чертами проекта стали необходимость размещения значительного количества оборудования в жестко ограниченном периметре и создание полноценного центра обработки данных высокой мощности с соответствующей инфраструктурой на базе офисного помещения, – рассказывает Сергей Андронов, руководитель департамента проектирования, внедрения и сопровождения Центра сетевых решений компании "Инфосистемы Джет". – Ещё одна его особенность – множество организационных задач, связанных с мультивендорностью и большим количеством подрядных организаций. Это потребовало четкой регламентации этапов работ и логистики, полностью исключившей возможные сбои поставок оборудования и связанные с ними простои. Что было особенно критично, принимая во внимание ограниченные сроки проекта».

Построенный для ВТБ24 ЦОД разделен на две части. На сегодняшний день в эксплуатацию запущена его первая очередь, включающая 46 стоек. Запуск второй очереди планируется осуществить в 2013 году.


ВТБ 24 (ЗАО) – один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Сеть банка формируют более 600 офисов в 69 регионах страны. В числе предоставляемых услуг: выпуск банковских карт, ипотечное и потребительское кредитование, автокредитование, услуги дистанционного управления счетами, кредитные карты с льготным периодом, срочные вклады, аренда сейфовых ячеек, денежные переводы. Часть услуг доступна клиентам банка в круглосуточном режиме, для чего используются современные телекоммуникационные технологии. Единственным акционером ВТБ 24 (ЗАО) является ОАО Банк ВТБ (100% акций). Деятельность ВТБ24 осуществляется в соответствии с генеральной лицензией Банка России № 1623 от 13.07.2000 г.

Более подробная информация доступна на http://www.vtb24.ru