ЗАО «Авиастар-СП» и «Инфосистемы Джет» запускают в работу современный центр обработки данных

06.06.2012

г. Москва – ЗАО «Авиастар-СП» и «Инфосистемы Джет» завершили комплексный проект по созданию масштабируемого центра обработки данных: от строительной подготовки помещения до создания комплекса инженерных систем. При проектировании ЦОД были учтены потребности «Авиастар-СП» в дальнейшем расширении парка оборудования и увеличении мощности инженерных подсистем.

В связи с масштабной производственной программой по строительству современных пассажирских и транспортных самолетов, а также переходу на цифровые технологии на предприятии значительно увеличились объемы обрабатываемой и хранимой в электронном виде информации, в несколько раз возросло количество рабочих мест пользователей информационных систем. Для консолидации вычислительных ресурсов, снижения затрат на эксплуатацию, повышения отказоустойчивости и централизации управления ИТ-инфраструктурой было принято решение о строительстве ЦОД.

aviastar.jpgСпециалисты компании «Инфосистемы Джет» спроектировали и внедрили инженерные подсистемы ЦОД под ключ. Были установлены все системы жизнеобеспечения: системы бесперебойного электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, газового пожаротушения, управления доступом и видеонаблюдения, структурированная кабельная система (СКС). В проекте использовали передовые технические решения компаний Eaton (источники бесперебойного питания) и Emerson (кондиционеры). Для обеспечения отказоустойчивости большая часть подсистем имеет резервирование, а на случай перебоев с электроэнергией ЦОД рассчитан на подключение к нему дизельно-генераторной установки.

Дополнительно в ЦОД построена система физической безопасности, которая позволяет отслеживать все неполадки оборудования. Данное решение планируется интегрировать с центральной системой безопасности предприятия, что позволит автоматически пересылать информацию с датчиков происшествий, установленных на всех подсистемах ЦОД, на пульт охраны.

«Высокие темпы развития “Авиастар-СП” требуют соответствующего уровня подготовки ИТ-инфраструктуры, поэтому строительство современного ЦОД – это стратегически важный проект для нашего предприятия. В будущем мы рассматриваем возможность строительства резервного ЦОД с аналогичными техническими параметрами», – рассказывает Василий Донцов, начальник управления ИТ ЗАО «Авиастар-СП».

«Сегодня перед предприятием стоят задачи федерального масштаба. Руководство “Авиастар-СП“ уделяло большое внимание выбору составляющих инженерной инфраструктуры ЦОД и обеспечению его бесперебойной работы. ЦОД оснащен передовыми техническими решениями и спроектирован с учетом развития предприятия», – комментирует Андрей Яшин, начальник Отдела по работе с промышленными и телекоммуникационными компаниями «Инфосистемы Джет».

Планируется передача оборудования инженерных подсистем ЦОД на годовое обслуживание специалистам компании «Инфосистемы Джет».


ЗАО «Авиастар-СП»

Ульяновский авиационный завод входит в структуру ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК). Это одно из самых современных самолётостроительных предприятий по выпуску гражданской и транспортной авиации. Производственный комплекс обладает широким спектром технологических операций, высококачественным оборудованием.

На заводе серийно изготавливаются и обслуживаются самолеты семейства Ту-204 (пассажирские и грузовые версии), также реализуется новый проект по выпуску тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-90А, изготавливаются реверсивные устройства и сопла для двигателей ПС-90А, ПС-90А2 производства ОАО «Пермский Моторный Завод», а также для двигателей Д-18Т производства ЗАО «Мотор Сич», Украина. Также на предприятии производится сервисное обслуживание и глубокая модернизация воздушных судов семейства Ан-124 («Руслан»). С 2012 г. совместно с ГСС реализуется новый проект по монтажу интерьеров и отработке систем самолетов семейства SSJ-100.