"Пробизнесбанк" передал на аутсорсинг компании "Инфосистемы Джет" администрирование ИТ-инфраструктуры

30.08.2010

Москва – ОАО АКБ «Пробизнесбанк»и компания «Инфосистемы Джет» заключили контракт сроком на 5 лет на предоставление услуг по аутсорсингу: администрирование ИТ-инфраструктуры АБС и системы Интернет-банкинга «Интербанк». Работа строится на базе соглашения SLA и детальном регламенте взаимодействия ИТ-команд банка и интегратора. Специалисты ИТ-службы банка избавились от рутинных эксплуатационных процедур и теперь могут сосредоточиться на решении стратегических задач, связанных с развитием бизнеса.

«Пробизнесбанк» является центральным банком финансовой группы «Лайф», которая в настоящее время объединяет семь банков по всей России. По мере развития группы и увеличения нагрузки на системы банку стало не хватать собственных ресурсов для обслуживания ИТ-инфраструктуры. «Мы произвели анализ и тщательные подсчеты и пришли к выводу: расходы на собственный штат специалистов по поддержке и администрированию будут значительно выше, чем в случае привлечения внешних экспертов», – сообщает Дмитрий Межов, заместитель начальника департамента ИТ ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Банк и интегратор уже имели опыт успешного сотрудничества в проекте по созданию ИТ-инфраструктуры для функционирования системы «Интербанк». Благодаря наличию внушительного портфолио подобных проектов и совместному опыту работы именно специалистам компании «Инфосистемы Джет» было доверено взять на аутсорсинг администрирование вычислительных мощностей системы «Интербанк» и АБС «Пробизнесбанка». ИТ-инфраструктура банка построена на базе оборудования IBM, R-Style и других производителей.

Cпециалисты компании «Инфосистемы Джет» провели первичный аудит ИТ-инфраструктуры заказчика и проанализировали работу ключевых бизнес-систем. На основе выявленных особенностей и требований заказчика было разработано соглашение SLA, по которому допустимое время простоя компонентов инфраструктурных подсистем составляет от 1 до 8 часов, в зависимости от степени критичности работы прикладного ПО. Короткие сроки восстановления в случае сбоя гарантируют стабильную работу бизнес-систем банка и обеспечивают их функционирование в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Для успешного сотрудничества проектная команда из специалистов обеих компаний разработала детальный регламент взаимодействия, описывающий все зоны ответственности, порядок действий при решении рабочих вопросов и т.п.

«Обратившись к специалистам cервисного центра компании «Инфосистемы Джет», мы избавились от ряда эксплуатационных проблем, получив необходимый результат – стабильно работающие системы, – подчеркнул Дмитрий Межов. – Теперь мы можем сосредоточиться на новой задаче – модернизации ИТ-инфраструктуры с целью увеличения мощности, эффективности и надежности работы наших информационных систем».

«Для успешно растущей банковской группы очень важно обеспечить поддержку со стороны ИТ. От непрерывной работы ИТ-инфраструктуры напрямую зависит возможность и качество оказания услуг клиентам. Накопленный в подобных проектах опыт позволяет нам быть уверенными в соблюдении всех обязательств договора. Мы готовы обеспечить высокий уровень стабильности работы систем на данном этапе и поддерживать банк в его дальнейшем развитии», – сообщил Андрей Гешель, руководитель сервисного центра компании «Инфосистемы Джет».


Пробизнесбанк (входит в Финансовую Группу Лайф) (генеральная лицензия ЦБ № 2412) был создан в 1993 году, на сегодняшний день он обслуживает 7,5 тысяч юридических и примерно 460 тысяч частных лиц. Пробизнесбанк входит в обязательную систему страхования вкладов, удерживает позиции в числе пятидесяти крупнейших национальных банков по размеру активов. Приоритетным направлением для Пробизнесбанка является предоставление продуктов и услуг для крупных корпоративных клиентов, клиентов МСБ и физических лиц: кредитование, депозиты, расчетно-кассовое обслуживание, банковские сейфы, международное финансирование, комиссионные продукты, денежные переводы, дистанционные сервисы, операции на финансовых рынках и другие направления традиционного банковского бизнеса.