ОАО «Мосэнергосбыт» запускает в работу современный центр обработки данных

08.06.2010

Москва – ОАО «Мосэнергосбыт» и компания «Инфосистемы Джет» завершили комплексный проект по созданию центра обработки данных (ЦОД). В рамках внедрения нового программно-аппаратного комплекса был выполнен полный объем работ от строительной подготовки помещения до создания комплекса инженерных систем. Отказоустойчивый масштабируемый ЦОД отвечает всем необходимым техническим требованиям эксплуатации серверного оборудования, обеспечивающего работу наиболее критичных бизнес-приложений.

В связи с ростом объема обрабатываемой информации руководство ОАО «Мосэнергосбыт» приняло решение о строительстве нового единого центра обработки данных (ЦОД) для централизованного обслуживания всех бизнес-приложений. В этих целях компания приобрела дополнительное оборудование со строгими требованиями к эксплуатации.

При организации систем кондиционирования и бесперебойного электроснабжения были учтены не только текущие потребности, но и необходимость наращивать мощности в будущем. Система кондиционирования реализована на базе энергосберегающих чиллерных систем, что экономит средства компании «Мосэнергосбыт» и оказывает меньшее влияние на окружающую среду. Все инженерные системы построены с учетом резервирования компонент. Это позволяет обеспечить работоспособность ЦОД в случае выхода из строя одного из элементов.

Работы велись в офисном здании компании, что налагало ряд ограничений. Так, например, исполнителям проекта необходимо было соблюдать тишину в рабочее время и не мешать работе сотрудников. А при строительстве и транспортировке крупногабаритных элементов ЦОД учитывались такие строгие требования по эксплуатации помещения, как обеспечение сохранности внутренней отделки помещения. Все работы были тщательно спланированы и оперативно реализованы. Часть работ проводилась в ночное время или выходные дни.

Вячеслав Ерин, директор по информационным технологиям компании «Мосэнергосбыт», рассказал: «В ближайшем будущем мы планируем полностью отказаться от серверных помещений в удаленных офисах компании в пользу централизованного ЦОД. Распределенная серверная сеть требует больших трудозатрат на обслуживание, в то время как удобнее и эффективнее обслуживать отказоустойчивый ЦОД с мощным и надежным серверным оборудованием и выполнять требования к эксплуатации в пределах одной площадки. Если же для обслуживания бизнес-процессов потребуется нарастить производственные мощности, нам удастся легко это сделать благодаря заложенным в решение возможностям масштабирования. Например, в скором времени мы планируем внедрять биллинговую систему, для которой потребуется высокотехнологичное оборудование, и наш новый центр обработки данных замечательно подходит для его размещения».

Олег Кравченко, директор по работе с энергетическими предприятиями компании «Инфосистемы Джет», пояснил: «Для успешного строительства основных инженерных подсистем нам необходимо было учитывать множество нюансов. Потому что мы не создавали стандартное решение – конфигурация каждой из подсистем индивидуальна и реализована соответственно перспективным нуждам заказчика. То есть, в проекте учтено запланированное на ближайшее будущее расширение парка оборудования, поэтому при внедрении очередной единицы оборудования не получится так, что каких-то коммуникаций не хватает или остаются лишние. Для нас это был один из интересных комплексных проектов по строительству ЦОД, где нам представилась возможность применить все наши компетенции на практике».


Об ОАО «Мосэнергосбыт»

ОАО «Мосэнергосбыт» – крупнейшая энергосбытовая компания страны, реализующая 8% вырабатываемой в России электрической энергии и поставляет электрическую энергию более чем 230 тысячам предприятий и 6,2 миллионам бытовых потребителей г. Москвы и Московской области, которых обслуживают более 100 офисов продаж электрической энергии.. ОАО «Мосэнергосбыт» действует на территории г. Москвы и Московской области. Общая площадь обслуживаемой территории – 47 тыс. кв. километров. 1 сентября 2006 года ОАО «Мосэнергосбыт» получило статус «Гарантирующий поставщик» Московского региона. В конце 2006 года акции компании прошли процедуру листинга и включены в котировальный список «Б» Московской межбанковской валютной биржи.