Компания «Инфосистемы Джет» разработала платежную систему на платформе Kabira для ОАО «Мосэнергосбыт»

28.01.2009

Москва – Компания «Инфосистемы Джет» сообщает об успешном завершении разработки автоматизированной информационной системы «Платежная система энергосбытовой компании» - АИС «ПСЭК» для ОАО «Мосэнергосбыт». Проект реализуется в рамках программы модернизации информационных систем ОАО «Мосэнергосбыт». 

АИС «ПСЭК» является распределенной, многоуровневой информационной системой, построенной на специализированной платформе Kabira Transaction Platform. Данная система позволяет автоматизировать процесс приема и обработки информации о платежах и обеспечить оперативное зачисление денежных средств на лицевой счет клиентов. Клиенты ОАО «Мосэнергосбыт» получат возможность оплачивать электроэнергию любым доступным способом (через банкоматы, терминалы самообслуживания, Интернет и пр.) в любое время суток.

Новая платежная система будет интегрирована с автоматизированной системой расчетов ОАО «Мосэнергосбыт» и предоставит возможность взаимодействия с внешними системами банков и партнеров. Благодаря этому возможности по подключению новых точек приема платежей и расширению партнерской сети значительно увеличатся.

В результате проекта существенно снижена вероятность ошибок при оплате электроэнергии клиентами. 

Сегодня платежи клиентов за потребляемую электроэнергию осуществляются в основном через банки. В течение дня банки принимают платежи от клиентов ОАО «Мосэнергосбыт» за электроэнергию и перечисляют денежные средства в Расчетный банк, обслуживающий Мосэнергосбыт. В конце операционного дня банки формируют платежные поручения и соответствующие реестры принятых платежей. Реестры направляются в Мосэнергосбыт, платежные поручения – в Расчетный банк. Однако данная платежная система не обеспечивает оперативного зачисления денежных средств на лицевой счет клиентов. 

В связи с этим руководство компании ОАО «Мосэнергосбыт» приняло решение о модернизации платежной системы. Исполнителем проекта была выбрана компания «Инфосистемы Джет». 

Новая платежная система проводит платежи не только по существующей схеме оплаты - через банки, но и позволяет осуществлять online -платежи. При оплате через банки новая платежная система обеспечивает автоматическую сверку всех реестров принятых платежей от банков, с которыми работает ОАО «Мосэнергосбыт», с платежными документами Расчетного банка. 

Прием он-лайн платежей является новым способом оплаты за пользование электроэнергией. Партнеры, пожелавшие заключить договор с ОАО «Мосэнергосбыт» о принятии платежей клиентов за электроэнергию, будут работать по дебетной схеме    оплаты — в начале учётного периода будут предварительно перечислять установленную по договору сумму на счет ОАО «Мосэнергосбыт», в размере которой смогут принять платежи от клиентов. В режиме online в течение суток платежная система принимает от партнёров платёжные заявки. Платежи автоматически проводятся в биллинг и моментально зачисляются на лицевой счет клиента. 

В настоящее время идет тестирование разработанной системы. 

«Наша цель - предоставить потребителям возможность оплаты электроэнергии любым удобным для них способом, независимо от времени суток и их местонахождения. Еще одним плюсом работы этой системы является мгновенное зачисление денежных средств на лицевой счет клиента», —  комментирует первый заместитель Генерального директора по экономике, финансам и закупкам ОАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалев. 

«Внедрение новой платежной системы является показателем высокого уровня ответственности ОАО «Мосэнергосбыт» перед своими клиентами и показывает реальную заботу о них, — говорит Олег Кравченко, директор по работе с энергетическими предприятиями компании “Инфосистемы Джет”. — Для наших специалистов данный проект стал возможностью проявить в полной мере свои знания и накопленный опыт, поскольку задача была ответственной и нестандартной». 

«Коммунальные службы, также как и любые другие сервисные компании, стремятся предоставить своим клиентам наиболее полный контроль над услугами, которые они заказывают и покупают», — говорит Алексис Каппауф (Alexis Kappauf), менеджер по продажам компании Kabira Technologies. — «Наша платформа специально разработана для безопасного проведения онлайновых платежей и других транзакций в реальном времени. Ее преимущество заключается еще и в том, что она легко интегрируется в уже существующую систему, что позволяет без больших затрат расширять информационную инфраструктуру компании. Ключевым требованием в этом проекте было соответствие именно этим двум критериям. Мы были восхищены тем, что ОАО «Мосэнергосбыт» внедряет у себя такие инновационные решения, расширяя тем самым свою платежную систему».

Технические детали 

Платежная система состоит из нескольких частей (подсистем): Ядро, Backoffice, PaymentGate, CryproServer. 

Процессинг платежей производится в подсистеме «Ядро», которое реализовано на специализированной платформе Kabira Transaction Platform. Данная промышленная платформа обладает высокой производительностью, гибкостью и надежностью, а также масштабируема и легко управляема. Она способна обработать до 300 транзакций в секунду в час наибольшей нагрузки на 4 -процессорном Sun Fire V490 Server. 

Backoffice представляет собой стандартное J2EE приложение, работающее под промышленными J2EE контейнерами. Backoffice реализует интерфейс оператора системы и осуществляет поддержку в актуальном состоянии и предоставление по запросу пользователей информации о загруженных в систему реестрах и отдельных абонентских платежах. Также подсистема реализует структурирование и управление информацией о партнерах — о точках приёма платежей, договорах, контактах и т. д.  

PaymentGate реализована на платформе Kabira Transaction Platform, работающей под управлением OS Sun Solaris 10. Осуществляет взаимодействие с внешними информационными системами партнеров по приему платежных заявок и реестров платежей партнеров. PaymentGate разбирает пришедшие запросы и отправляет запросы в подсистему CryptoServer для проверки ЭЦП и подписи ответов партнеру.  

Подсистема Crypto Server работает под управлением OS Microsoft Windows 2003 Server. Сервер криптозащиты выполняет криптографические операции с использование ГОСТ Р-51624-00. Весь информационный обмен с партнерами защищен ЭЦП. Используется КриптоПро 3.0. 

Об ОАО «Мосэнергосбыт»

ОАО «Мосэнергосбыт» – крупнейшая энергосбытовая компания страны, реализующая 6,9% вырабатываемой в России электрической энергии и поставляет электрическую энергию более чем 180 тысячам предприятий и почти 6 миллионам бытовых потребителей г. Москвы и Московской области, которых обслуживают более 100 офисов продаж электрической энергии.. ОАО «Мосэнергосбыт» действует на территории г. Москвы и Московской области. Общая площадь обслуживаемой территории – 47 тыс. кв. километров. 1 сентября 2006 года ОАО «Мосэнергосбыт» получило статус «Гарантирующий поставщик» Московского региона. В конце 2006 года акции компании прошли процедуру листинга и включены в котировальный список «Б» Московской межбанковской валютной биржи.  

О компании Kabira Technologies, Inc.

Компания Kabira Technologies, Inc. (Kabira) уже более 10 лет предоставляет организациям проверенное, в высшей степени производительное программное обеспечение для обработки транзакций. Разработанные для обеспечения непрерывности бизнес-процессов, функционирующих в режиме реального времени, продукты компании Kabira реализуют ключевые функциональные возможности (инфраструктуру) для  критически важных бизнес-приложений, таких как обработка платежей по картам, предоставление телекоммуникационных услуг и начисление платы за эти услуги.  Продукты компании Kabira можно внедрить быстрее, со значительно более высокой эффективностью и существенно меньшими затратами, чем их аналоги. Продукты компании Kabira  используются более чем 100 организациями в 40 странах. Такие компании как VISA, ATT Corp., France Telecom, Bank of America,  Alcatel и др. доверяют компании Кабира поддержку критически важных бизнес-процессов, функционирующих в режиме реального времени. Kabira является компанией закрытого типа.