ФГУП "НИИ Радио", компании "Инфосистемы Джет" и Sun Microsystems принимают участие в создании национальной инфраструктуры высокопроизводительных вычислений

25.04.2008
На базе ФГУП “НИИ Радио” открыт Центр компетенции Sun Microsystems по высокопроизводительным вычислениям.

Сегодня без применения высокопроизводительных информационно-вычислительных систем (ВИВС) невозможно точное инженерное и научное моделирование процессов и систем практически во всех отраслях экономики: в структурах государственного управления, энергетике, нефте- и газодобывающей отрасли, телекоммуникационных компаниях, финансовом секторе, машиностроительной промышленности, медицине и фармацевтике.

В России уже создана хорошая техническая база: существует значительное количество вычислительных центров, широкое распространение получили волоконно-оптические линии связи, развито предоставление большого количества сетевых сервисов, активно используются методы дискретизации, алгоритмизации, распараллеливания и виртуализации вычислений. Но наращивать вычислительные мощности в одном центре дорого и труднореализуемо.

Сегодня остро стоит задача перехода от создания вычислительных центров в интересах отдельных предприятий и организаций к построению национальной сети высокопроизводительных вычислений на основе географически-распределенного доступа (GRID-систем) и оказанию услуг на базе этой сети широкому кругу пользователей.

Система GRID – это возможность обеспечить широкий круг пользователей специализированными услугами, позволяющими использовать распределенные ВИВС за счет виртуализации данных

ФГУП НИИР является уникальным центром, который, с одной стороны, имеет опыт разработки приложений для систем высокопроизводительных вычислений, с другой, хорошо представляет себе специфику оказания услуг в области информационно-телекоммуникационных технологий. Компетентность специалистов ФГУП НИИР подтверждается созданием на его базе единственного в Восточной Европе Центра компетенции по высокопроизводительным вычислениям на базе оборудования компании Sun Microsystems.

Открытие Центра компетенции позволит:

  • продвигать технологии высокопроизводительных вычислений;
  • вести разработку ПО, работающего на базе систем высокопроизводительных вычислений;
  • разрабатывать системы распределенных вычислений;
  • организовывать взаимодействие с интеграторами и разработчиками, работающими в области высокопроизводительных систем и сетей.

Компания «Инфосистемы Джет» принимает активное участие в разработке и осуществлении инновационных ИТ-проектов, требующих использования нестандартных решений и услуг. По заказу Министерства связи и информатизации РФ компания разработала ряд документов по развитию технологии высокопроизводительных вычислений (ГРИД) в России. «Инфосистемы Джет» имеют опыт строительства и сопровождения вычислительных центров с использованием технологии высокопроизводительных вычислений и являются исполнителем проекта по построению вычислительного центра в НИИ Радио на базе оборудования Sun Microsystems.

Компания Sun Microsystems имеет большой опыт в построении высокопроизводительных систем по всему миру. Компания заинтересована в  распространении технологий высокопроизводительных вычислений и расширению круга потенциальных пользователей таких систем в России. Открытие центра компетенции на базе ФГУП «НИИ Радио» позволит демонстрировать преимущества использования высокопроизводительных систем широкому кругу потенциальных пользователей.

Бутенко Валерий Владимирович, генеральный директор ФГУП «НИИ Радио»:

«Открытие центра компетенции Sun Microsystems на базе вычислительного центра ФГУП НИИР позволит объединять мощности подобных центров как в отраслевых институтах отрасли связи, так и в других учреждениях и организациях, что является хорошей предпосылкой для создания в России информационного общества, построения той самой цифровой России, о которой мы так часто слышим в последнее время и которая станет Россией будущего».

Трифаленков Илья Анатольевич, директор по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет»:

«Компания «Инфосистемы Джет» не только активно внедряет информационные технологии, присутствующие на рынке, но и ищет возможность освоения и продвижения перспективных технологий, которые станут ключевыми при построении информационных систем будущего. Высокопроизводительные вычисления, несомненно, относятся к таким».

Крис Моррис, Управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ:

«Мы традиционно отмечаем, что высокопроизводительные вычислительные технологии находятся на острие развития отрасли и, поэтому, первоначально находят применение в отрасли науки и образования и только после этого – в прикладных областях. Открытие центра компетенции Sun Microsystems на базе ФГУП НИИР позволит отраслевым институтам отрасли связи и сторонним  организациям проводить необходимые исследования и тестирования. Мы надеемся, что проект  НИИ Радио будет развиваться и в будущем станет одним из ведущих суперкомпьютерных центров России».

Информация о компаниях: 

ФГУП «НИИ Радио» – является системным институтом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации в области создания систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного звукового вещания и развития радиотехнологий. Институт создан в 1949 г. по постановлению Правительства СССР. НИИР вносит весомый вклад в развитие современных инфокоммуникационных технологий, специалистами института выполняются актуальные научные исследования, осуществляется разработка перспективной радиоаппаратуры, реализуются проекты телекоммуникационных сетей. ФГУП НИИР – это один из крупнейших научных центров в России, выполняющий большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и внедрению перспективных радиотехнологий.

О корпорации Sun Microsystems - с момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции «Настоящая Сеть - это Компьютер», последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшней сети Интернет и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира. Подробную информацию о компании Sun Microsystems можно найти по адресам: http://www.sun.ru, http://www.sun.com

Россия, 117198, Москва
Ленинский проспект, 113/1, Б-200
Тел.: (495) 935-8411
Факс: (495) 956-5471
E-mail: info@Russia.Sun.Com

Россия, 630099, Новосибирск
Красный проспект, 28
Тел.: (383) 223-0222,
223-3581
Факс: (383) 223-0458
E-mail: Info@sun.nsk.su

Украина, 01601, Киев
ул. Шелковичная, 42-44
Регус Бизнес центр - Горизонт
Тел.: (044) 490-1245
Факс: (044) 490-1254
E-mail: info@sun.com.ua

Казахстан, 050000, Алматы
ул. Фурманова, 100Г, оф.312
Тел.: +7-327-258-18-10
Факс: +7-327-258-14-77
E-mail: info@kazakhstan.sun.com

Наименования Sun, Sun Microsystems, Sun Fire, а также логотип Sun и лозунг "The Network Is The Computer" являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками Sun Microsystems, Inc. как в США, так и в других странах.

За дополнительной информацией обращайтесь:

ФГУП «НИИ Радио» Отдел рекламы издательства,
Степанов Александр Владиславович,
начальник отдела: 267-0649

«Инфосистемы Джет»
Елена Ометова, Руководитель группы по связям с общественностью:
+7 (495) 411-76-01, pr@jet.msk.su

Корпорация Sun Microsystems
Евгения Кудашева, Менеджер по маркетинговым проектам:
+7 (495) 935-84-11, evgenia.kudasheva@sun.com