«Инфосистемы Джет» разработали уникальную систему приема платежей для компании «ВымпелКом»

17.01.2008
Москва, 17 января 2008г. - Компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и «Инфосистемы Джет» объявляют о завершении перехода сотового оператора на новую систему приема платежей «Beepay XP». Эта уникальная для России система была разработана совместной проектной командой специалистов компаний «ВымпелКом», «Инфосистемы Джет» и Kabira.

С 2001г. для приема платежей от абонентов в «ВымпелКоме» действовала система «Beepay» – собственная разработка ИТ-специалистов компании. В связи с развитием бизнеса и ростом числа абонентов назрела необходимость модернизации данной системы. Руководство компании «ВымпелКом» приняло решение не развивать существующую систему, а создать новое, более производительное решение. Основным требованием к новому продукту было  использование  для его проектирования современной промышленной платформы с возможностями горизонтального масштабирования и создания новых платежных продуктов.

Разработчиком новой системы по итогам конкурса была выбрана компания «Инфосистемы Джет». Основными критериями выбора исполнителя были наличие у компании опыта разработки и внедрения подобных решений, а также возможность предоставления технической поддержки.

Контракт на разработку и внедрение новой системы приема платежей был подписан в конце 2005г., а 1 апреля 2006г. через систему «Beepay XP» уже была осуществлена первая транзакция по Единой карте оплаты сотовой связи. Внедрение системы производилось совместно ИТ-специалистами компаний «ВымпелКом» и «Инфосистемы Джет».

Система «Beepay ХР» построена на специализированной платформе Kabira Transaction Platform, разработанной американской компанией Kabira. Данная промышленная платформа до сих пор не применялась в России, в то время как в мире на ее основе успешно функционируют приложения многих известных компаний, таких как Bank of America, Alcatel, Vodafone, France Telecom, Visa.

Для повышения качества обслуживания своих абонентов компания «ВымпелКом» разработала новую услугу – «Мобильный перевод», позволяющую перевести деньги со счета одного абонента «Билайн» на счет другого абонента. Эту возможность обеспечил новый функциональный модуль платежной системы «Beepay XP», разработанный программистами компании «Инфосистемы Джет» в рамках проекта. Новый модуль был запущен в коммерческую эксплуатацию в сентябре 2006г.

В мае 2007г. начался перевод на новую систему агентов, которые осуществляют прием оплаты мобильной связи через кассы супермаркетов, терминалы и т.д. К середине сентября 2007г. перевод был практически завершен. С января 2008г. все платежи поступают в компанию «ВымпелКом» через новую платежную систему «Beepay ХР». Сегодня система обеспечивает более 6 млн транзакций в день. Для сравнения такое же количество транзакций с декабря 2007г. осуществляет ежедневно одна из крупнейших российских электронных платежных  систем  ОСМП (ЗАО «Объединенная Система Моментальных Платежей»).

Прием платежей через новую систему «Beepay XP» осуществляется для абонентов компании «ВымпелКом» на всей территории России.

Вице-президент по архитектуре и развитию ОАО «ВымпелКом» Владимир Филиппов:  «Поскольку предыдущая платежная система «Beepay» достигла технологических ограничений и не могла далее поддерживать рост транзакций и ввод новых услуг, нам была необходима новая система. Перед нами стояла цель создать в Компании перспективную и современную с точки зрения корпоративной архитектуры платежную платформу.
Итогом проекта как раз и стала такая система, которая не только легко справляется с увеличивающимся количеством поступающих транзакций, но и содержит новые функциональные решения. Благодаря этому мы получили дополнительные конкурентные преимущества в бизнесе. Успеху проекта во многом способствовал правильный выбор ИТ-партнера – компании «Инфосистемы Джет». 

Андрей Самойлов, директор по работе с клиентами компании «Инфосистемы Джет»:
«Разрабатывая  новую платежную систему «Beepay ХР», мы ориентировались, в первую очередь, на бизнес-задачи заказчика. Использование прогрессивных ИТ-решений позволяет «ВымпелКому» предоставлять абонентам высокий уровень сервиса и постоянно расширять список предлагаемых услуг, что демонстрирует высокий потенциал компании на рынке.
Мы благодарны «ВымпелКому» за оказанное доверие и предоставленную возможность реализовать  этот сложный и ответственный проект, участие в котором позволило существенно расширить  экспертизу наших специалистов».


О компании «ВымпелКом»
В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний «ВымпелКом» на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживает около 250 миллионов человек. Это включает всю территорию России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Армении. ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.

О компании Kabira Technologies, Inc.
Компания Kabira Technologies, Inc. ("Кабира") предлагает высокопроизводительное программное обеспечение для обработки транзакций, предназначенное для крупных транснациональных корпораций, работающих в области финансовых услуг и телекоммуникаций. Продукты компании "Кабира" разработаны так, что они удовлетворяют требованиям систем высокой готовности, предоставляющих критически важные бизнес-сервисы. Продукты компании "Кабира" можно внедрить быстрее, со значительно более высокой эффективностью и существенно меньшими затратами, чем унаследованные системы обработки транзакций. Продукты компании "Кабира" используются более чем 70 организациями в 30 странах. Такие компании как VISA, AT&T, France Telecom, Bank of America и Alcatel предпочли предлагаемую компанией "Кабира" высокопроизводительную обработку транзакций для поддержки своих продуктов и сервисов, функционирующих в режиме реального времени. "Кабира" является компанией закрытого типа.


За более подробной информацией обращайтесь:
PR-служба компании «Инфосистемы Джет»:
Галина Серегина, Елена Ометова
+7 (495) 411-76-01 pr@jet.msk.su
Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»:
Екатерина Осадчая, Елена Прохорова
+7 (495) 725-07-42, media@beeline.ru