Разделение базы данных АБС Росбанка

Заказчик: Росбанк

Это один из первых подобных проектов в России

ПАО РОСБАНК – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Обслуживает более 3,3 млн частных клиентов в 71 регионе России. Сеть банка насчитывает более 550 отделений и 3000 банкоматов.

Разделение продуктивной базы данных размером более 25 ТБ позволило оптимизировать и повысить надежность работы АБС. Оперативные данные АБС и предназначенные для бизнес-анализа данные хранилища теперь хранятся и обслуживаются независимо – с учетом отличающихся профилей нагрузки и требований к доступности. При этом почти в 8 раз ускорилось восстановление данных АБС в случае сбоя, повысилась эффективность использования аппаратного обеспечения, появилась возможность оптимизировать затраты на СХД и СРК.

Разделение и миграция данных произведены строго в периоды выделенных технологических окон и не повлияли на работу пользователей АБС. С функциональной точки зрения базы продолжают работать как единое целое и обслуживают поступающие запросы в прежнем режиме.

Денис Сотин, директор по информационным технологиям Росбанка: «Оперативные данные занимали только 1/8 часть от общего объема, но при этом всю базу нам приходилось обслуживать как высококритичную. Решение о разделении напрашивалось давно, однако было несколько серьезных ”но”. За время функционирования в едином пространстве данные довольно тесно срослись, и такая операция несла для нас высокие риски.  Поэтому для решения этой задачи нам требовался надежный партнер, которому мы могли бы доверить систему класса business-critical. С компанией “Инфосистемы Джет” мы реализовали уже не один сложный совместный проект».

Так как на простой АБС было отведено не более 3 часов, процедура разделения и миграции тщательно прорабатывалась и несколько раз тестировалась. Кроме того, на каждом этапе был предусмотрен план возврата к первоначальному состоянию, а механизмы переноса прописаны с учетом взаимосвязей между разделенными базами данных. При миграции аналитических данных в новую базу небольшие по размеру таблицы переносились одним потоком, для таблиц в несколько ТБ были реализованы сценарии параллельной миграции, после чего так же параллельно создавались поисковые индексы.

Разделение позволило уменьшить время резервного копирования и восстановления критичных данных и оптимизировать использование аппаратных ресурсов. Теперь для репликации АБС на резервную площадку требуются каналы меньшей пропускной способности, а аналитические данные хранятся на менее дорогих Midrange-массивах. Освободившееся дисковое пространство класса Hi-End может быть использовано для дальнейшего расширения АБС.

Алексей Струченко, начальник отдела оптимизации СУБД и приложений компании «Инфосистемы Джет»: «Проблема хранения оперативных и аналитических данных в одной базе – не редкость, особенно если эта единая база функционирует достаточно давно. Однако далеко не каждый наш партнер решается на ответственный и нетривиальный проект по разделению. В нашем случае задача усложнялась еще и тем, что в ходе проекта кардинально поменялась версия самой базы, а также постоянно вносились изменения в прикладное ПО – механизмы разделения и миграции приходилось корректировать. Благодаря совместным усилиям разработчиков банка и наших экспертов, включая Oracle Certified Master, реорганизация данных не повлияла на работу пользователей – это одно из главных достижений проекта». 

Разделение базы данных на оперативную и аналитическую части позволило повысить надежность работы АБС. Теперь данные разного жизненного цикла и критичности хранятся и обслуживаются независимо. В 8 раз уменьшилось время восстановления критичных данных в случае сбоя, увеличилась скорость резервного копирования, оптимизировано использование аппаратных ресурсов. С функциональной точки зрения базы продолжают работать и обслуживать запросы в прежнем режиме. 

Скачать (pdf, 559.32 Кб)

Разделение базы данных АБС Росбанка