Участники CyberCamp рассказали, как киберучения помогли им в реальной жизни
Главный онлайн‑кэмп по практической кибербезопасности состоится совсем скоро. Мероприятие пройдет с 20 по 25 октября уже в четвертый раз. В этом году оно будет посвящено теме киберустойчивости. Участники CyberCamp 2024, рассказали, как полученные на онлайн‑кэмпе знания пригодились им в работе и учебе, и объяснили, почему на CyberCamp 2025 стоит зарегистрироваться даже новичкам.
В 2025 году CyberCamp соберет более 30 000 представителей ИБ-индустрии, которые объединятся для обмена практическим опытом в области кибербезопасности. В течение шести дней онлайн-кэмпа, с 20 по 25 октября, более 1 000 участников из 220 ИБ-команд будут осваивать принципы киберустойчивости, выходя за рамки традиционной защиты: от упреждающего обнаружения угроз до быстрого восстановления бизнес-процессов под давлением реальных кибератак. Программа включает более 40 докладов от ведущих экспертов отрасли, круглые столы, индивидуальные консультации и интерактивные задания для всех зрителей эфира. Спикерами выступят практики из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, F6, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», Biocad, OZON Tech и других ключевых компаний. Командные учения пройдут в корпоративной и студенческой лигах, предлагая участникам не только знания, но и реальные призы — общий призовой фонд составит 7 000 000 рублей.
Одним из ключевых преимуществ CyberCamp участники называют высокую степень приближенности сценариев к реальной практике. CyberCamp — это не просто соревнование, а интенсивный опыт, который участники применяют в реальной работе. Именно такой подход особенно ценен для профессионалов, ведь в реальных атаках нет «идеальных» условий, а каждая минута промедления может стоить компании миллионов.
«Задания были достаточно реалистичными — они моделировали атаки на веб-приложения, проникновение во внутреннюю сеть, расследование после атаки, реагирование и восстановление со стороны защиты — то, с чем специалисты сталкиваются в «боевых» условиях. В работе может возникнуть необходимость быстро реагировать на подозрительный трафик или инцидент, анализировать журналы и события, связывать информацию из разных источников. При этом часто приходится действовать в условиях нехватки времени и неполных данных, принимая решения «по частям». Конечно, на учениях сценарии упрощаются, но логика, методы и инструменты совпадают с реальными», — рассказывает Артем Серов, участник корпоративной лиги CyberCamp 2024 от компании Nordgold.
Вспоминая CyberCamp 2024, победители прошлых лет отмечают не только техническую пользу, но и важность умения не теряться в стрессовых ситуациях и работать в команде:
«Я участвовал в первую очередь ради "нерва" — возможности поработать и повзаимодействовать в условиях ограниченного времени и данных, на близкой к предельной концентрации. Считаю весьма полезным на периодической основе — для тренировки нервной системы и получения опыта не технического, а скорее эмоционального. Активности подобного рода “пробуждают” — от рутины, от выгорания. Придают особый вкус открытой после такой активности баночке колы», — делится впечатлениями Максим Митрохин, победитель корпоративной лиги CyberCamp 2024 от компании Т1-Иннотех.
В CyberCamp найдут для себя ценность и новички: даже без глубоких знаний в ИБ можно получить практические навыки, которые сразу пригодятся в учебе или работе. Задания остаются доступными на разных уровнях подготовки, но при этом максимально приближены к реальным киберугрозам. Это делает кэмп не только соревнованием, но и эффективной «точкой входа» в профессию — с поддержкой сообщества, менторов и живых кейсов.
«На CyberCamp 2024 я впервые познакомился с Wireshark. Опыт работы с этой программой мне помог в решении одной из поставленных задач на работе по анализу данных, проходящих по протоколу Profinet. Задания были более чем реальными — например, нужно было выявить, как был осуществлен взлом, какие данные украдены и на что обращать внимание для предотвращения будущих инцидентов. Также я убедился, что навыки в ИБ очень помогают при разработке и программировании приложений. Новичкам хочу посоветовать: не бойтесь пробовать что-то новое», — рассказывает Данил Антипов, студент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
«Cybercamp дал мне ценные навыки: чтение логов и работу с SIEM-системами. Эти знания я успешно применял во время стажировки в SOC Positive Technologies, где ежедневный анализ системных логов стал частью моей работы. Мне особенно запомнилась соревновательная атмосфера Cybercamp — это редкое, но ценное качество конференции. Новичкам могу сказать, что главное на соревнованиях — это не сама победа, а полученные знания, которые станут основой вашей дальнейшей карьеры. Вас возьмут. Более того, вас ждут!” — говорит Артем Глазырин, студент МИЭМ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Полная программа — на сайте CyberCamp 2025. Платформа с эфиром, докладами, практическими заданиями, а также мерч и призы будут доступны для всех зарегистрированных участников онлайн-кэмпа. Общаться с единомышленниками можно в комьюнити «Hello, CyberCamp» в Telegram. Участие бесплатное.
Генеральный партнер CyberCamp 2025 — «Инфосистемы Джет».
Партнеры киберучений — UserGate, «Код Безопасности», R-Vision, Standoff, Axel PRO.
Технологические партнеры — Yandex Cloud, Curator, «ПЕРЕСВЕТ», EdgeЦентр.
Комьюнити-партнеры — «Инсека», F6, «Академия Кодебай», «Лаборатория Касперского», Учебный центр «Эшелон», BI.ZONE BUG BOUNTY.
Генеральный информационный партнер — «Хакер».
Специальный информационный партнер — AM Live.
Информационные партнеры — Cisoclub, Global Digital Space, BIS Journal, Information Security, Cyber Media, ICT-Online, ICT2GO.
Новости по теме
Журнал JETINFO
В основе материалов журнала — реальный опыт и обширные знания экспертов отрасли — специалистов компании «Инфосистемы Джет», ее заказчиков и партнеров.
