Школьники увеличили точность прогнозов послеоперационного течения болезни онкопациентов с помощью ИИ

06.03.2018
Школьники увеличили точность прогнозов послеоперационного течения болезни онкопациентов с помощью ИИ

Компания «Инфосистемы Джет» организовала состязание по направлению «Большие данные и машинное обучение» в рамках всероссийской инженерной Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Победителями конкурса стали учащиеся 9-го класса, которым удалось увеличить предсказательную точность существующей модели на 40%.

3572 copy.jpg

Конкурсное задание для 13 команд — финалистов состязаний «Большие данные и машинное обучение» — было сформировано экспертами компании «Инфосистемы Джет» совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. На основании выборки данных об опухолях головного мозга и пациентах, прошедших радихирургическое лечение, команды разрабатывали математическую модель, позволяющую сделать прогноз послеоперационного течения заболевания — продолжительности жизни больного и вероятности рецидива.

Эксперты компании «Инфосистемы Джет» определили победителей и призеров в рамках конкурса. Победу в состязании одержала команда учащихся 9-го класса. Математическая модель, разработанная школьниками, на 40% увеличила предсказательную точность базовой модели, созданной на основе статистических методов, сократив погрешность определения продолжительности жизни врачами с 9 до 5 месяцев. Созданная модель учитывает множество прямых и косвенных факторов, которые влияют на течение болезни, но по разным причинам не могут быть выявлены экспертами-онкологами.

3597 copy.jpg

Состязание по большим данным и машинному обучению было проведено в рамках активной работы «Инфосистемы Джет» над проектом «Цифровая платформа талантов» — рекомендательной системой по подбору программ дополнительного образования для всех желающих.

«Подобные инициативы помогают талантливым ребятам проявить себя и попробовать свои силы в решении реальных, сложных и полезных задач. А для ведущих вузов страны и таких технологических компаний, как “Инфосистемы Джет”, это прежде всего возможность поддержать одаренных школьников и помочь им в конечном счете обрести достойное место в экономике будущего», — отметил Владимир Молодых, директор по разработке и внедрению программного обеспечения компании «Инфосистемы Джет».

Олимпиада НТИ проводится ежегодно среди учащихся 9-11 классов. Ее целью является поиск и развитие талантов для Национальной технологической инициативы, программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Заключительный этап Олимпиады 2018 года проходил в Сочи в формате очных командных состязаний, в ходе которых участники работали над решением конкретных технологических задач. В состязаниях приняли участие 3,5 тысячи школьников из разных регионов России.

3612 copy.jpg


Олимпиада НТИ проводится с 2015 года. Среди вузов-организаторов соревнований – Московский Политех, СПбПУ, ТПУ, Университет Иннополис, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, Университет ИТМО, ДВФУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СКФУ. Партнерами профилей Олимпиады НТИ также выступают «Компания “Сухой”», ОАК, Роснано и другие российские корпорации, которые принимают участие в разработке задач для школьников.
Подробную информацию о ходе Олимпиады НТИ можно узнать по ссылке: http://nti-contest.ru/.

Компания «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Компания располагает 10 офисами и 2 представительствами на территории РФ и СНГ. Новости компании доступны на facebook, twitter, telegram и на сайте компании www.jet.su За более детальной информацией обращайтесь в пресс-службу: pr@jet.su