Эксперты «Инфосистемы Джет» рассказали, как строить современные ситуационные центры

22.09.2017

20-21 сентября 2017 г. компания «Инфосистемы Джет» принимала участие в седьмой ежегодной конференции «Ситуационные центры: Фокус кросс-отраслевых интересов». Двухдневное мероприятие проходило в Конгресс-центре Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), на нем было представлено более 40 докладов, посвященных современным решениям в области создания ситуационных центров (СЦ). В числе докладчиков были и специалисты компании «Инфосистемы Джет», которые поделились опытом построения сложных СЦ для российских заказчиков.

Сегодня задачи повышения эффективности и принятия решений в реальном времени остро стоят во всех отраслях. Для этого уже разработано множество моделей оперативного реагирования, методов сбора и подготовки данных. Ситуационные центры создаются практически во всех отраслях отечественной экономики, и на российском рынке уже немало проектов, которые можно считать успешными. Многолетний опыт специалистов «Инфосистемы Джет» воплотился в собственном решении компании для ситуационных центров, которое внедряется и в финансовых организациях, и в розничных компаниях, на производстве, а также в ведомственных и силовых структурах. Наблюдая потребность в сфере ситуационных центров, деятельность которых направлена на разрешение ИБ-инцидентов, мы создали решение на базе зарекомендовавших себя на рынке собственных продуктов «Инфосистемы Джет», начиная с Antifraud-системы Jet Detective и комплекса обнаружения сетевых вторжений «Плутон», использующих эвристические методы анализа угроз, системы управления информационной безопасностью «Джет Сигнал», обеспечивающей процессы мониторинга, анализа и расследования инцидентов.

«Для нас участие в подобных конференциях – это прекрасная возможность обсудить актуальные задачи в области создания ситуационных центров с профессионалами отрасли, а также поделиться лучшими практиками, наработанными в рамках проектов внедрения СЦ», – говорит Антон Трунович, руководитель направления «Ситуационные центры».

Работа современного ситуационного центра зависит от качественной реализации всего технологического комплекса СЦ как в техническом исполнении, так и в части ориентации на реальные потребности заказчика. Этот комплекс включает в себя множество составляющих: аналитические системы, средства обеспечения информационной безопасности, инженерные решения, методическое обеспечение, мультимедиа и ряд других. Именно поэтому разработка и внедрение таких решений остается прерогативой системных интеграторов. «Инфосистемы Джет» – одна из немногих российских компаний, полностью создающих ситуационные центры на своих собственных программных продуктах, обеспечивая полный цикл сопровождения и поддержки каждой инсталляции.