Yota и компания «Инфосистемы Джет» внедрили комплекс по управлению трафиком в сети оператора

06.03.2014

г. Москва – Yota и компания «Инфосистемы Джет» завершили проект по внедрению комплекса динамического управления трафиком на базе Deep Packet Inspection (DPI [1]) Procera и программного продукта компании «Инфосистемы Джет» Jet Subscriber Manager (JSM [2]). Решение позволяет анализировать структуру проходящего контента и оптимально перераспределять полосу пропускания между сервисами. В результате проекта значительно повысилось качество предоставляемых услуг для пользователей.

10.jpgYota – крупнейший оператор мобильного интернета стандарта LTE в России. Из-за высокого темпа роста популярности сети интернет компания столкнулась с увеличением объемов потребляемого трафика. Чтобы не допустить критических перегрузок на сети, было решено принять превентивные меры по оптимизации трафика. Для решения этой задачи Yota организовала конкурс на внедрение системы класса DPI. Наилучшее решение было предложено компанией «Инфосистемы Джет».

Пилотное внедрение проводилось в Санкт-Петербурге. Включение DPI-комплекса Procera Networks в сетевую инфраструктуру позволило увидеть структуру проходящего трафика в разрезе сервисов по степени интерактивности.

Для возможности управлять приоритетами сервисов и контроля перегрузок на сети потребовалось интегрировать комплекс с действующей в Yota системой PCRF [3]. DPI анализирует контент только в разрезе сервисов, а система PCRF, непосредственно связанная с LTE и BSS (подсистемой базовых станций), всегда обладает актуальной информацией о состоянии сети. Интерфейсы для взаимодействия двух комплексов обеспечил программный продукт JSM.

JSM (Jet Subscriber Manager)

программный продукт компании «Инфосистемы Джет» для телеком-операторов, предназначенный для реализации сценариев динамического управления трафиком в DPI-устройствах.

Входит в каталог собственных решений для управления трафиком операторского класса.

Совместная проектная команда разработала и настроила универсальную модель управления сетью, состоящую из более чем тысячи правил. Главный действующий принцип – при любых флуктуациях трафика преимущество в скорости получают интерактивные сервисы, при этом работа остальных приложений остается стабильной.

В завершение реализовано управление трафиком базовых станций в условиях перегрузок. В случае их 100% утилизации PCRF дает системе DPI команду о применении дополнительных механизмов приоритизации трафика. При этом комплекс в режиме реального времени гибко подстраивается под меняющиеся условия (изменения числа абонентов, ухудшение сигнала в плохую погоду, наличие шумов и помех от соседних станций или зданий и т.д.), и в результате пользователи получают более качественный сервис.

Решение было тиражировано в Москве, Сочи, Самаре, Краснодаре, Владивостоке и Новосибирске. В каждом регионе настраивались свои правила приоритизации – исходя из полученной статистики и модели потребления услуг. Работы велись параллельно, поэтому реализация проекта заняла всего 8 месяцев.

«Новый комплекс позволил существенно улучшить предоставление сервиса абонентам и динамически подстраиваться под текущее состояние инфраструктуры сети, – подвел итоги технический директор компании Yota Андрей Нестеров. – Использование интернет стало более комфортным. При этом нам удалось отказаться от постоянного расширения внешних каналов связи, повысить емкость сети, что в целом позволило сократить капитальные затраты».

«Соотношение между различными типами контента может меняться (как в отдельных регионах, так и в целом), к тому же оператор периодически выводит на рынок новые тарифные предложения, – отметил директор по развитию бизнеса компании “Инфосистемы Джет” Андрей Яшин.Все это требует регулярной корректировки созданных алгоритмов, поэтому сегодня мы продолжаем сотрудничество с Yota в части оптимизации сценариев интернет-доступа».


О компании Yota

Yota – телекоммуникационная компания, один из крупнейших в мире операторов интернета 4G. Осенью 2008 года на территории Москвы и Санкт-Петербурга Yota одной из первых в мире запустила в коммерческую эксплуатацию сети WiMAX. Всего через 2 года компания объявила о планах по запуску инновационной технологии беспроводной передачи данных – LTE. Этот стандарт связи значительно быстрее предыдущих и предоставляет возможность доступа к интернету на скорости до 20 Мбит/с. Сейчас сети четвертого поколения (4G) действуют во Владимире, Туле, Новосибирске, Краснодаре, Москве, Сочи, Самаре, Владивостоке, Уфе, Казани, Санкт-Петербурге, Костроме. Планируется, что к 2014 году они будут работать в 180 российских городах. В октябре 2012 компания Yota Networks первой в мире запустила технологию мобильной связи LTE Advanced, что позволило обеспечить скорость передачи данных до 300 Мбит/с на абонентском устройстве.


[1] DPI (Deep Packet Inspection) – технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. Позволяет управлять полосой пропускания, менять приоритеты и скорость передачи различных типов трафика на уровне протоколов и приложений.

[3] PCRF (Policy and Charging Rules Function) – элемент сети сотовой связи стандарта LTE, отвечающий за управление начислением платы за оказанные услуги связи, а также за качество соединений в соответствии с заданными конкретному абоненту характеристиками.