Компания «Инфосистемы Джет» внедрила систему анализа и мониторинга эффективности мер безопасности в Фонде РЖС

25.03.2013

г. Москва – Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»)и компания «Инфосистемы Джет» сообщают о завершении проекта по созданию системы анализа и мониторинга эффективности мер безопасности на базе BI-платформы QlikViewкомпании QlikTech. Система позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг состояния безопасности, выявлять инциденты и проводить глубокий анализ причин их возникновения на основе формируемых QlikView аналитических отчетов.

Фонд «РЖС» – федеральный фонд, оказывающий содействие развитию жилищного строительства, объектов инфраструктуры, созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов. Специфика деятельности Фонда предъявляет высокие требования к уровню обеспечения информационной, экономической и режимной безопасности.

11.jpgМониторинг и анализ состояния безопасности в организации осуществляются на основе данных из разнородных источников, что ранее значительно замедляло процесс выявления инцидентов, принятия управленческих решений для их локализации, формирование соответствующих отчетов, а также требовало существенных трудозатрат сотрудников департамента безопасности. Для устранения данных проблем руководство Фонда приняло решение о создании системы анализа и мониторинга.

Исполнителем работ стала компания «Инфосистемы Джет», обладающая подтвержденной экспертизой в управлении информационной безопасностью и внедрении BI-систем. В качестве платформы, максимально соответствующей требованиям Фонда «РЖС», было выбрано решение QlikView Business Discovery компании QlikTech.

На этапе обследования интегратор изучил основные бизнес-процессы Фонда, а также определил необходимые срезы данных и виды отчетов. Далее было проведено внедрение BI-платформы и ее интеграция с DLP-решением «Дозор-Джет», 1С и другими источниками, входящими в состав комплексной системы информационной безопасности Фонда «РЖС».

Для каждого из решений реализован набор фильтров, позволяющих создавать различные виды отчетов (порядка 10 – 12 отчетов на основе исходных данных), а также возможность их графического представления в виде диаграмм, гистограмм, графиков. Уже на этапе внедрения специалисты Фонда «РЖС» могли работать с системой и вносить свои предложения по расширению функционала.

«Скорость отклика системы на запрос измеряется секундами, тогда как ранее, до внедрения BI-платформы, на выявление потенциальных и расследование уже свершившихся инцидентов уходили часы и даже дни. Система позволяет всего несколькими кликами мыши формировать наглядные разноплановые отчеты о состоянии безопасности в Фонде ”РЖС” с учетом заданного периода и уровня детализации», – комментирует заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Евгений Ивлиев.

«Системы аналитической отчетности позиционируются, в основном, как инструмент для решения задач бизнес-подразделений. Но данный проект показал, что такие свойства, как быстрая консолидация данных из разнородных источников и удобная настройка отчетов, делают применение BI-решений эффективным не только для бизнеса, но и для подразделений безопасности и ИТ. Решение QlikView показало свою эффективность в этом направлении: появилась возможность по-новому посмотреть на имеющиеся данные и объективно оценить положение дел», – отметила руководитель направления систем управления безопасностью компании «Инфосистемы Джет» Анна Костина.


О Фонде РЖС

Фонд «РЖС» был создан в 2008 году на основании Федерального закона №161 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества: содействие развитию жилищного строительства, иному развитию территорий, содействие развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры, содействие развитию производства строительных материалов, конструкций, содействие созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов. Фонд имеет соглашения о взаимодействии со всеми 83 субъектами РФ.