Компания «Инфосистемы Джет» развернула автоматизированную систему активации и обеспечения сервисов для компании «Дальсвязь»

24.03.2011

Москва – Компании «Дальсвязь» и «Инфосистемы Джет» сообщают о завершении проекта по внедрению системы активации и обеспечения сервисов (САОС) в Приморском филиале оператора связи. Система автоматизирует бизнес-процессы обработки заявок на дополнительные услуги, поступающие от абонентов провайдера. Ранее такие операции как регистрация карточки клиента, подключение, отключение, заморозка счета выполнялись программным обеспечением, разработанным разрозненно внутри филиалов компании, частично осуществлялись вручную. Использование САОС позволило автоматизировать работу операторов, значительно сократить время реагирования на запросы пользователей и, как следствие, разгрузить персонал, обслуживающий предоставляемые сервисы.

В настоящий момент компания «Дальсвязь» делает акцент на предоставлении услуг на базе технологии MEN (Metro Ethernet Networks - городские сети Ethernet). Провайдер работает по трем основным направлениям - высокоскоростной доступ в Интернет, голосовая телефонная связь посредством IP-телефонии, цифровое телевизионное вещание (IP-телевидение). Компания «Дальсвязь» проводит внутреннюю политику по оптимизации бизнес-процессов, включающую внедрение промышленных решений автоматизации. Результатом чего должна стать минимизация затрат на расширение штата операторов, количества ошибок конфигурирования, времени, затрачиваемого от момента подачи заявления абонентом до получения им услуги. По итогам проведенного конкурса было выбрано решение на базе промышленной платформы Kabira Provision and Service Activation (KPSA), разработанное компанией «Инфосистемы Джет». Решение в полной мере соответствует функциональным задачам и является оптимальным по стоимости.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» прописали и реализовали логику процессов таким образом, чтобы совместно могли функционировать все бизнес-системы компании «Дальсвязь». Взяв за основу промышленную платформу Kabira Provision and Service Activation (KPSA), специалисты интегратора спроектировали и внедрили систему «под ключ», способную работать с заявкой клиента от момента ее регистрации до конечного результата – выполненной операции по услуге.

В качестве аппаратной базы для работы САОС спроектирован и внедрен вычислительный комплекс отказоустойчивой конфигурации на серверах Sun компании Oracle. Таким образом, САОС представляет собой бесконфликтное решение, органично интегрированное в мультивендорный ИТ-ландшафт заказчика.

Для наиболее эффективной работы системы активации и обработки сервисов специалисты компании «Инфосистемы Джет» доработали стандартный модуль хранения данных платформы KPSA, который значительно упрощает и оптимизирует работу с системами хранения данных. Кроме того, был создан удобный интерфейс для работы с бэк-офисом для управления настройками системы: редактирование и просмотр заявок, а также системных справочников - их состояний, истории изменений.

«Мы получили надежную производительную систему с высокой скоростью выполнения операций, что позволяет нам эффективно управлять конфигурацией массовых услуг, обеспечивающих прирост абонентской базы без изменения количества специалистов подразделений активации, – резюмирует Олег Орлов, заместитель директора департамента эксплуатации телекоммуникаций. - Применение данного решения работает на перспективу - позволяет нам вводить новые виды услуг единообразно и одновременно во всех филиалах с минимальными рисками реализации соответствующих проектов».

«Благодаря возможностям платформы – гибкой настройке процессов и продуктовых каталогов - нам удалось автоматизировать все необходимые бизнес-процессы и провести интеграцию с внешними системами в самые короткие сроки. Кроме того, для полной реализации бизнес-требований заказчика мы разработали два специализированных модуля, - комментирует Андрей Яшин, директор по работе с ГК «Связьинвест» компании «Инфосистемы Джет». – Этот проект позволил нам применить накопленный ранее опыт по созданию специализированных решений для телеком-операторов».


О компании «Дальсвязь»

ОАО «Дальсвязь» — лидер телекоммуникационного рынка Дальнего Востока. Компания оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Еврейской автономной, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и на территории Республики Саха (Якутия). Уставный капитал составляет 2 535 006 440 рублей, разделен на 95 581 421 обыкновенную и 31 168 901 привилегированную акции. Акции компании обращаются на фондовой бирже РТС и на фондовой бирже ММВБ. АДР компании торгуются на внебиржевом рынке США, а также на Frankfurt Stock Exchange и Berlin Stock Exchange. Основным акционером компании является ОАО «Связьинвест» (50,57%). В настоящее время ОАО «Дальсвязь» вместе с другими Межрегиональными компаниями связи холдинга «Связьинвест» и компанией «Дальсвязьинформ» участвует в процессе объединения с ОАО «Ростелеком» и создания на его базе национальной телекоммуникационной компании, занимающей лидирующие позиции в ключевых сегментах российского рынка. Создание объединенного «Ростелекома», который станет правопреемником всех участвующих в этом процессе компаний, завершится весной 2011 года.