Компания «Инфосистемы Джет» модернизировала систему хранения данных для «САБМиллер РУС»

22.03.2011

Москва – Компании «САБМиллер РУС», «Инфосистемы Джет» и HitachiDataSystems подводят итоги модернизации системы хранения данных. Специалисты интегратора произвели для «САБМиллер РУС» замену массива и коммутаторов, а также установку специализированного ПО HitachiDataProtectionSuite, с помощью которого осуществили миграцию данных из старой базы в новую. Усовершенствованная система хранения данных соответствует высоким требованиям к отказоустойчивости, имеет существенный резервный запас и хорошие возможности для последующего масштабирования, доступна в режиме 24x7x365.

В связи с расширением бизнеса и увеличением нагрузки на вычислительные комплексы, существующая система хранения данных перестала соответствовать возросшим требованиям к пропускной способности. Кроме того, подошел к концу срок эксплуатации оборудования, и оно не могло уже обеспечивать необходимые показатели отказоустойчивости. Все это в совокупности и послужило предпосылкой к старту проекта по модернизации СХД. Реализация проекта была доверена компании «Инфосистемы Джет». Определяющим фактором при принятии решения стало успешное сотрудничество компаний в других проектах - уже несколько лет ИТ-системы «САБМиллер РУС» находятся на обслуживании Сервисного центра компании «Инфосистемы Джет».

По результатам комплексной оценки ИТ-инфрастуктуры, было принято решение о глобальной модернизации сети и системы хранения данных на площадке в Москве. Учитывая регулярный рост нагрузки на систему хранения, специфику платформы ERP SAP, на которой ранее функционировала база данных, а также опыт реализации подобных проектов, инженеры компании «Инфосистемы Джет» предложили использовать решения компаний Hitachi Data Systems (массив Hitachi Adaptable Modular Storage 2300) и Brocade (FC-коммутаторы Brocade 5100).

Особенности архитектуры массива Hitachi AMS 2300 позволяют обеспечивать бесперебойную работу сервиса семь дней в неделю. Чтобы в таком режиме обеспечить стабильно высокие показатели производительности, а также минимизировать временные затраты на администрирование системы, специалисты компании «Инфосистемы Джет» настроили автоматический процесс оптимизации использования дискового пространства.

Данная возможность реализована с помощью пакета программ Hitachi Dynamic Provisioning (HDP). Основная функция HDP заключается в создании цельного пула дисковых элементов и автоматическом распределении нагрузки на каждый диск в отдельности. Перед запуском в эксплуатацию специалисты компании «Инфосистемы Джет» протестировали ПО в рабочей конфигурации и отработали процедуры репликации на собственном тестовом стенде.

Важным этапом проекта стала автоматизация процесса создания резервной копии данных СУБД Oracle удаленного филиала, а также центрального почтового сервера MS Exchange на вторичной площадке в Москве. Для реализации функции репликации было использовано специальное приложение Hitachi Data Protection Suite, которое позволяет воспроизводить резервную копию данных с минимальной задержкой актуальности данных и возможностью удаленного управления восстановлением сервисов.

Также в ходе проекта была осуществлена замена оборудования сети хранения данных SAN. Установлены два FC-коммутатора Brocade, вместимостью в 40 активных портов и поддержкой скоростных режимов 2, 4 или 8 Гбит/сек.

«Модернизация системы хранения данных стала для нас важным шагом на пути реализации стратегии развития ИТ-систем. Теперь мы можем быть полностью уверены в надежности системы хранения данных, что крайне важно для обработки стремительно растущего потока данных и поддержки новых задач бизнеса, – отмечает менеджер по информационным технологиям «САБМиллер РУС» Константин Сазонцев. – Кроме того, новые технологические решения позволили значительно сократить операционные затраты по обслуживанию системы и разгрузить персонал».

«Один из ключевых принципов нашей компании – это непрерывный профессиональный рост и развитие компетенций по всем направлениям деятельности, – резюмирует Виктор Новинский, директор по работе со страховыми компаниями и предприятиями торговли компании «Инфосистемы Джет». – Данный проект позволил нам значительно расширить пул нестандартных решений и услуг в части проектирования вычислительных комплексов и систем хранения данных. Очевидно, что примененные технологии будут интересны и другим нашим заказчикам».

«В ходе реализации проекта наши эксперты в тандеме со специалистами компании «Инфосистемы Джет» учли все пожелания заказчика и предложили комплексное решение, удовлетворяющее всем требованиям и задачам компании «САБМиллер РУС». Мы очень рады, что решающими аргументами в пользу именно AMS2300 стали высокие показатели надежности и экономической эффективности, а также широкие функциональные возможности, что в очередной раз подтвердило конкурентное преимущество массивов данной серии на рынке модульных систем хранения данных», - прокомментировал Юрий Скачков, глава представительства Hitachi Data Systems в России и странах СНГ.


О компании «САБМиллер РУС»

Компания «САБМиллер РУС» — подразделение одной из крупнейших международных пивоваренных компаний SABMiller plc, продающей свою продукцию более чем в шестидесяти странах. Начиная с 1998 года, когда был открыт завод в г. Калуге, компания является одним из лидеров российского пивоваренного рынка. В портфеле компании широкий спектр международных и местных торговых марок, таких как Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Grolsch, «Золотая Бочка» и другие. За 10 лет работы в России инвестиции компании превысили 700 миллионов долларов США. Компания располагает заводами в Калуге, Владивостоке и Ульяновске. Численность сотрудников превышает 2 000 человек по всей стране. Подробнее www.sabmillerrus.ru.

Корпорация Hitachi Data Systems

Корпорация Hitachi Data Systems (HDS) – мировой лидер в области решений по хранению данных. Основные направления развития ИТ компания видит в виртуализации, автоматизации, поддержке облачных вычислений для всех типов данных. Hitachi Data Systems предлагает решения, позволяющие сократить затраты на инфраструктуру ИТ и сделать ее более гибкой для бизнеса.

Hitachi Data Systems ведет свою деятельность в более чем 100 странах/регионах и имеет штат из 4 300 сотрудников. Решения, продукты и услуги Hitachi Data Systems пользуются заслуженным доверием крупнейших компаний мира, в частности, свыше 70 % фирм, входящих в перечень 100 крупнейших корпораций США, и 80 % фирм, входящих в перечень 100 крупнейших мировых корпораций журнала «Fortune». Более подробная информация на сайтах: http://www.hds.com, www.hds.ru