Решение JFRS компании «Инфосистемы Джет»: новый взгляд на формирование банковской отчетности

27.05.2010

Москва – Компания «Инфосистемы Джет» разработала решение JFRS (Jet Financial Reporting System) для формирования обязательной банковской отчетности. JFRS сокращает трудозатраты и снижает риски, связанные с недостоверной отчетностью.

Решение предназначено для бухгалтеров российских банков и позволяет формировать обязательную отчетность Банка России в полном соответствии с законодательством и требованиями регулятивных органов.

Главной особенностью JFRS является возможность гибкого моделирования отчетных форм, благодаря чему бухгалтеры могут самостоятельно выполнять корректирующие действия без специальных навыков программирования. В результате отпадает необходимость вовлекать в процесс подготовки отчетности специалистов ИТ-служб.

JFRS разработано с использованием технологий Oracle, что увеличивает уровень качества и скорости решения информационно-аналитических задач банков. Платформа Oracle BI создает единую систему отчетности и ключевых показателей деятельности банка, а также предоставляет доступ к историческим данным. Это позволяет не только формировать отчеты любой сложности, но и проводить их анализ для принятия управленческих решений.

Решение может работать как самостоятельно, так и в составе Oracle Financial Services Application (OFSA). Система обеспечивает полноту, целостность и актуальность данных, что способствует своевременному предоставлению качественной отчетности в регулятивные органы. OFSA успешно внедрена и используется в более 200 банках и страховых организациях Европы, Ближнего Востока и Африки. Это позволяет российским банкам использовать лучшие мировые практики.

На этапе развития решения специалисты компании «Инфосистемы Джет» провели встречи с представителями коммерческих банков Москвы и Екатеринбурга, где JFRS было продемонстрировано практикующим специалистам. Решение вызвало большой интерес и положительные отзывы о его возможностях. Сотрудники финансовых департаментов банков отметили, что процесс подготовки отчетности становится предельно простым, а качество отчетов – высоким.

«Создавая JFRS, мы изучили рынок аналогичных продуктов и пришли к следующему выводу: не смотря на то, что все без исключения специализированные системы позволяют формировать качественную отчетность, сам процесс остается очень трудоемким. Отчетные периоды продолжают быть головной болью для бухгалтеров, - рассказывает Илья Небесный, директор департамента прикладных финансовых систем компании «Инфосистемы Джет». - В разработке JFRS мы учли этот недостаток. Бухгалтерам больше не потребуется обращаться к ИТ-специалистам, они сами без особых усилий могут корректировать данные, настраивать отчетные формы и полностью контролировать процесс подготовки отчетности на всех этапах».