«Абсолютная» интернет-безопасность

11.05.2010

Москва — Абсолют Банк и компания «Инфосистемы Джет» сообщают об успешном завершении первого года эксплуатации самой крупной в России корпоративной системы управления доступом в Интернет, построенной на базе технологий Blue Coat.В настоящее время система обеспечивает полный контроль над доступом в Интернет и требует минимум усилий при эксплуатации. Это первое в России внедрение, которое одновременно использует преимущества WAN-оптимизации и централизованного управления политиками контроля использования Интернет. 

Руководство банка всегда следовало стратегии укрупнения бизнеса, благодаря чему организация заметно выросла – количественно и качественно. Увеличилось число клиентов и предлагаемых услуг, вырос штат сотрудников. Система информационной безопасности банка не поспевала за бурными темпами его роста – требовалась модернизация. Поскольку соединение с внешним миром – наиболее критичный канал коммуникации, первым шагом в этом направлении стала организация безопасного доступа в Интернет.

Для решения поставленной задачи служба информационной безопасности банка обратилась в компанию «Инфосистемы Джет», с которой уже имела опыт успешного сотрудничества (более 20 проектов, в том числе по модернизации ЦОД и построению DLP -системы). Проведя анализ требований заказчика, специалисты Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» предложили внедрить решение нового для российского рынка, но весьма популярного в мире вендора – Blue Coat: Blue Coat Proxy SG, Blue Coat Proxy AV, Reporter и Director.

Программно-аппаратный комплекс Blue Coat , функционирует в головном офисе и во всех филиалах Абсолют Банка. Он представляет собой единое, централизованно управляемое решение по разделению доступа в Интернет и построению своевременной отчетности. Кроме выполнения основных задач реализация проекта позволила улучшить сетевую инфраструктуру банка и достичь соответствия требованиям информационной безопасности. Единая консоль управления всем комплексом в сочетании с гибкой системой построения правил обработки контента дают возможность минимизировать потребности в численности инженерного состава, обслуживающего данное решение.

В настоящее время комплекс выполняет функции, далеко выходящие за рамки «классического» прокси-сервера с функциями контроля трафика и пользовательской активности.

«Мы долго выбирали решение, сочетающее в себе, кроме всего прочего, прозрачность подхода, предсказуемость поведения, надежность, – комментирует Алексей Липунов, начальник службы информационной безопасности Абсолют Банка. – Выбор в пользу Blue Coat избавил нас от постоянной необходимости настраивать систему, позволив нам сосредоточиться на конечных целях ИБ».

«Это самый крупный на настоящий момент в России проект, реализованный на базе решений Blue Coat, – говорит Кирилл Викторов, заместитель директора по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет», – и мне особенно приятно, что Абсолют Банк доверил его реализацию именно нам. Полученная в этом проекте компетенция позволяет нашей компании занимать лидирующее место среди интеграторов, способных построить безопасный корпоративный доступ в Интернет для крупнейших российских компаний».


Об Абсолют Банке

Основан в 1993 году. По данным рейтингов ведущих деловых изданий* входит число банков с высокой степенью надежности и ТОР-30 крупнейших банков России по размеру активов. Абсолют Банк ведет бизнес в 24 регионах страны. Акционеры: международная финансовая группа Кей-Би-Си (KBC Group, штаб-квартира в Брюсселе, 95% акций) и Международная Финансовая Корпорация (IFC,  5% акций).

О компании Blue Coat Systems, Inc.

Blue Coat Systems , Inc. (NASDAQ: BCSI), основанная в 1996 году, является публичной компанией, главный офис которой расположен в г. Саннивейл, Калифорния. Компания занимается производством решений для обеспечения безопасности и ускорения работы бизнес-приложений в территориально-распределенных корпоративных сетях (WAN). Продукция Blue Coat распространяется клиентам через глобальную сеть офисов прямых продаж, дистрибьюторов и реселлеров в более чем 50-ти странах мира. Компания занимает лидирующие позиции в своей области, системы Blue Coat установлены более чем у 15 000 клиентов по всему миру. В 2009 году представительство Blue Coat Systems, Inc. появилось в России.