Компания «Инфосистемы Джет» создала ИТ-инфраструктуру для функционирования мобильного телевидения ООО «Доминанта»

07.04.2010

Создана единая масштабируемая мультивендорная ИТ-инфраструктура для обеспечения передачи ТВ-сигнала в формате DVB - H 

Москва – ООО «Доминанта» и компания «Инфосистемы Джет» объявляют о завершении проекта по построению ИТ-инфраструктуры для оператора мобильного цифрового телевидения ООО «Доминанта», группа компаний «ВымпелКом». Решение обеспечивает эффективную бесперебойную работу мобильного телевидения и является надежной основой для развития услуг оператора и внедрения новых пользовательских сервисов. 

Технология DVB - H впервые применена для реализации услуги мобильного ТВ в России. 

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» объединили в цельную архитектуру широкий перечень разнопланового оборудования и ПО и создали отказоустойчивую информационную систему. В рамках проекта было подготовлено серверное помещение, спроектированы и построены локальная вычислительная сеть, система хранения данных, система резервного копирования и восстановления данных, подсистема информационной безопасности и подсистема передачи данных. Также была произведена интеграция этих систем со специфическим ТВ-оборудованием на уровне стандартных сетевых устройств. В решение заложена возможность  масштабирования системы и учтена необходимость сопряжения с другими системами ОАО «ВымпелКом». 

В проекте использованы продукты компаний Hitachi Data Systems, Sun Microsystems, Cisco , Hewlett-Packard и т.д., а также специфические решения для преобразования ТВ-сигнала в сигнал, доступный для мобильного приема. 

«Мы вышли на рынок мобильного цифрового телевидения, имея в своем активе надежную и современную ИТ-платформу. Это важное конкурентное преимущество в борьбе за пользователей. Мы благодарны специалистам компании «Инфосистемы Джет» за профессионализм и высокое качество работы над проектом. Возможности, заложенные в решение, позволяют нам использовать его потенциал в интересах абонентов: вводить и развивать новые услуги, повышать их качество и, как следствие, повышать удовлетворенность существующих абонентов и привлекать новых пользователей», – прокомментировал Игорь Гончаров, руководитель службы ИТ ООО «Доминанта».

Сергей Гаврилов, директор по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет», рассказал: «Это наш первый проект для оператора мобильного ТВ и тем интереснее была для нас задача. Достижение целей любого проекта возможно только тогда, когда у совместной проектной команды общие цели, и нам удалось найти общий язык и взаимопонимание со специалистами «Доминанты». Понимание бизнес-процессов оператора в сочетании с экспертизой по ИТ-инфраструктуре позволили получить отличный результат


О компании «Доминанта»  

Компания «ДОМИНАНТА», входящая в группу компаний «Вымпелком»,  является  лицензированным оператором связи, предоставляющим услуги связи для целей эфирного вещания в стандарте DVB-H (мобильное телевидение). Компания обладает полным пакетом разрешительной документации на использования частот в целях оказания услуг эфирного цифрового вещания и использования радиоэлектронных средств связи на частотах 26-ого ТВК.

Компания начала активную деятельность по строительству сети в 2007 году. Всего за год, к июню 2008 года, Компания построила 80% сети, а также интегрировала биллинговые и ИТ-структуры в систему материнской компании. К концу 2008 года сеть была приведена в полную готовность к последующему запуску, однако, проволочки с получением разрешений были урегулированы лишь осенью 2009 года,  в связи с чем тестовый запуск услуги состоялся в ноябре 2009 года, а выход в коммерческую эксплуатацию, ориентировочно, состоится весной 2010 года.

На настоящий момент наземная вещательная сеть Компании охватывает территорию Москвы, впоследствии планируется активное развитие и расширение ореола покрытия сигнала.  

О компании «ВымпелКом» 

В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. В группу «ВымпелКом» входят компании,  осуществляющие операции в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии  и  Армении, а также во Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 340 млн. человек. Услуги предоставляются под брендом «Билайн». ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.
 
Группа компаний «ВымпелКом» предлагает интегрированные услуги мобильной и фиксированной телефонии, международной и междугородной связи, передачи данных, доступа в Интернет на базе беспроводных и проводных решений, включая технологии оптоволоконного доступа, WiFi и сети третьего поколения. Среди клиентов «ВымпелКом» – частные лица, крупные, средние и малые предприятия, транснациональные корпорации, операторы связи.