Компания «Инфосистемы Джет» стала одним из учредителей Ассоциации развития стратегического аутсорсинга «АСТРА»

01.11.2008

Компания «Инфосистемы Джет» стала одним из учредителей Некоммерческого партнерства содействия развития стратегического аутсорсинга «АСТРА» (Ассоциация стратегического аутсорсинга).

НП «АСТРА» - новое профессиональное объединение участников ИТ-рынка, призванное сконцентрироваться на развитии и внедрении системы аутсорсинга ИКТ-услуг на российских предприятиях. Среди учредителей НП «АСТРА» 9 известных компании, успешно работающих на ИТ-рынке: Инфосистемы Джет, КРОК, Армада, ОТР, Россервис, СтинсКоман, ТесКом (ГК Оптима), in 4 media , ISG .

Сегодня аутсорсинг ИКТ-услуг стал одним из ключевых инструментов достижения оперативных и стратегических целей для большинства успешных предприятий различных отраслей экономики в России и в мире. Эффективность и конкурентоспособность достигаются максимальной концентрацией на основном бизнесе, при этом непрофильные функции передаются на исполнение внешним профессиональным поставщикам услуг. Особую ценность использование аутсорсинга приобретает в условиях быстрых внутренних и внешних изменений. Углубляющийся мировой экономический кризис объективно выводит тему аутсорсинга на повестку дня руководителей предприятий, стремящихся активно и гибко противодействовать негативным явлениям.

Российский опыт использования аутсорсинга выявил ряд проблемных факторов системного характера, объективно препятствующих ускорению развития рынка аутсорсинга услуг в России, а именно: опасения и недоверие заказчиков, отсутствие индустриальных стандартов и страхования рисков аутсорсинга, недостаток объективной независимой информации и профессиональных кадров. Очевидно, что указанные проблемы можно преодолеть только коллективными усилиями ключевых участников рынка, включая поставщиков и заказчиков услуг, регулятора, страховые и консалтинговые компании.

В связи с этим ключевыми задачами НП «АСТРА» являются:

  • продвижение лучшего мирового и локального опыта, идей и технологий аутсорсинга среди российских предприятий и организаций;
  • координация усилий в налаживании взаимовыгодного и эффективного диалога между различными группами участников аутсорсинга;
  • разработка и адаптация существующих методологий и стандартов в сфере аутсорсинга;
  • подготовка инициатив по изменению законодательства и нормативных актов (регламенты госпредприятий, страхование контрактов);
  • формирование системы страхования рисков и правил профессиональной деятельности, механизмов обеспечения ответственности в реализации проектов аутсорсинга.

По словам Дмитрия Фишелева, директора по развитию сервисных услуг компании «Инфосистемы Джет»: «Аутсорсинг – самый молодой сегмент российского ИТ-рынка и поэтому он остро нуждается в профессиональной площадке, где ведущие игроки смогут организовать систематическую работу по основным направлениям развития и поддерживать постоянный диалог с потребителями своих услуг».