Модернизация системы хранения данных и системы резервного копирования в ВТБ

17.09.2008

Москва — ОАО «Банк ВТБ» и компания «Инфосистемы Джет» сообщают о завершении проекта по модернизации системы хранения данных (СХД) и системы резервного копирования (СРК).

ВТБ является одним из лидеров национального банковского сектора и занимает прочные конкурентные позиции на всех сегментах рынка банковских услуг. ВТБ стремится предоставлять клиентам широкий комплекс услуг, принятых в международной банковской практике. Информация о клиентах – один из самых ценных активов банка, а обеспечение доступности и сохранности данных является одной из главнейших задач службы ИТ.

В состав единой сети хранения данных ВТБ входили несколько дисковых массивов производства компаний Hitachi Data Systems и Hewlett-Packard, расположенные на двух технологических площадках и объединенные единой оптической сетью хранения данных (SAN). Связь между двумя площадками осуществлялась по 2-м волоконно-оптическим каналам связи. По одному из каналов – с использованием оптической транспортной (ОТ) платформы с применением технологии уплотнения DWDM, по другому – прямым соединением. С помощью данной ОТ системы производится on - line репликация данных между технологическими площадками.

Для резервирования данных использовалась распределенная система резервного копирования. Ежедневно объем резервируемых данных составляет 4,5 TB , общий объем зарезервированных данных, хранящихся на магнитных лентах – 22 TB . Ленточные библиотеки подключались к медиа-серверам через SAN . Резервирование данных осуществлялось через SAN и LAN .

Несмотря на правильные архитектурные решения, заложенные при создании СХД и СРК, в процессе их эксплуатации накопились некоторые проблемы. В частности, часть оборудования морально устарела, требовалось повышение производительности и расширение емкости систем. Банк ВТБ объявил тендер на выбор исполнителя проекта модернизации СХД и СРК, победителем которого стала компания «Инфосистемы Джет».

В ходе модернизации СХД специалистами компании «Инфосистемы Джет» были выполнены следующие работы:

  • проектирование новой архитектуры SAN с увеличением пропускной способности канала связи между площадками;
  • проектирование расширения дисковой емкости за счет добавления в систему двух новых высокопроизводительных дисковых массивов Hi - End класса - HDS USP 100 и USP - V , суммарная «полезная» емкость которых составила более 15 TB;
  • расширение существующих дисковых массивов HDS класса Midrange , путем добавления к ним дополнительных полок с дисками;
  • увеличение портовой емкости SAN за счет добавления новых FC -коммутаторов;
  • увеличение пропускной способности SAN за счет использования более производительных новых FC -коммутаторов Brocade 4900;
  • исключение из состава СХД морально устаревшего оборудования.

Для обеспечения требуемой производительности SAN при передаче данных в режиме on - line между 2-мя площадками специалистам компании «Инфосистемы Джет» необходимо было создать 2 дублирующих друг друга канала связи с пропускной способностью не менее 8 GBit / s каждый. При этом необходимо было совместить оборудование, обеспечивающее связь между площадками, с используемыми F С-коммутаторами Brocade и предусмотреть возможность перспективного расширения по количеству линков. Для решения этой задачи банку было предложено использовать технологию оптического мультиплексирования как альтернативу прокладки новых оптических линий связи. На существующие каналы связи было установлена система оптического уплотнения каналов DWDM от компании Nortel ( Optera Metro 5200), которая сегодня позволяет передавать по одному оптическому каналу четыре сигнала F С400 и два сигнала GE , таким образом, общая пропускная способность одного канала составляет
18 GBit/s . В случае аварии на основной оптической линии связи средствами оборудования DWDM осуществляется автоматическое переключение всех оптических сигналов на дублирующий канал связи. Специалисты компании «Инфосистемы Джет» отработали решение по включению новых мультиплексоров компании Nortel в SAN и организации их взаимодействия с FC -коммутаторами Brocade в тестовой лаборатории своей компании. Это позволило организовать все работы в банке таким образом, что связь между площадками отсутствовала менее одного часа.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» разработали проект модернизации СРК, в котором предусматривались следующие изменения:

  • установка нового медиа-сервера, обеспечивающего взаимодействие клиентов резервного копирования с устройствами хранения;
  • перераспределение ленточных накопителей между серверами резервного копирования;
  • создание новой СРК для серверов, находящихся в т.н. «демилитаризованной зоне» (предоставляющих внешние сервисы, требующие доступа извне, из сети Интернет).

Все работы по внедрению описанных решений проводились специалистами ВТБ.

«Мы давно ощущали необходимость проведения модернизации систем хранения данных и резервного копирования. Благодаря проведенным работам нам удалось обеспечить требуемый уровень производительности, доступности и надежности работы систем.  Наши системы способны работать в режиме 24х7х365. Внедренные решения позволят нам активно развиваться. Мы готовы к реализации новых бизнес-задач», - отметил Д.А. Назипов, старший вице-президент и CIO банка ВТБ.

«Для банков и финансовых организаций компания «Инфосистемы Джет» предлагает полный спектр услуг — от построения информационной инфраструктуры корпоративного уровня до разработки ИТ-стратегии и внедрения прикладных систем. Работая над этим проектом, мы стремились реализовать оптимальное решение, удовлетворяющее требованиям Банка как по функциональности (надежность, готовность пропускная способность), так и по срокам реализации проекта, стоимости проекта единовременной и стоимости владения. В этом проекте мы одни из первых использовали в России технологию DWDM 4 Gbit Fiber Channel от Nortel . Использование этой технологии позволило реализовать функциональные требования проекта без прокладки дополнительных оптических линий между тремя площадками Банка. Это, в свою очередь, позволило Банку существенно сократить материальные издержки,  уложиться в детерминированные сроки, а главное исключить риски реализации проекта в сравнении с традиционным вариантом прокладки дополнительной оптики. Реализованное решение, являясь фундаментом информационного транспорта, способно обеспечить требуемое качество информационных сервисов, как в текущий момент, так и с учетом планов роста бизнеса Банка», - рассказал К.Казаков, директор Центра банковских технологий компании «Инфосистемы Джет».



О банке ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее – группа ВТБ ) являются международной финансовой группой, предоставляющей широкий диапазон банковских услуг и продуктов в России, некоторых странах СНГ и отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки.

По состоянию на 31 марта 2008 года, филиальная сеть группы ВТБ состояла из 980 отделений в России, СНГ, Европе и Азии, в том числе 378 розничных точек продаж  ВТБ 24. За пределами России группа ВТБ осуществляет свою деятельность через четыре дочерних банка, расположенных в СНГ (Армения, Грузия, Украина и Беларусь), шесть дочерних банков, расположенных в Европе (Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария и Кипр), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке (Ангола, Намибия), и ассоциированный банк во Вьетнаме. ВТБ также имеет представительство в Сингапуре, открытое филиалом дочернего банка ВТБ в Великобритании. ВТБ ведёт деятельность на основании генеральной лицензии на ведение банковской деятельности № 1000, выданной Банком России, с 1990 года.

Группа ВТБ работает в сферах корпоративного, розничного и инвестиционного обслуживания. В корпоративном банковском секторе группа ВТБ предоставляет широкий спектр услуг и продуктов по коммерческому банковскому обслуживанию, включая кредиты корпоративным клиентам, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчётные услуги, а также депозитарные услуги, лизинговые и валютно-финансовые услуги крупным компаниям и компаниям среднего бизнеса и финансовым институтам. Что касается розничного обслуживания, ВТБ предоставляет такие финансовые услуги как депозитные счета, кредитование и определенные дополнительные услуги физическим лицам и компаниям малого бизнеса.  В сфере инвестиционно-банковского обслуживания ВТБ предоставляет такие услуги как андеррайтинг рынков заёмного капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, управление активами и создание венчурных фондов.

По состоянию на 31 марта 2008 года в группе ВТБ насчитывалось 38 151 сотрудников. Правительство Российской Федерации является главным акционером Банка, владеющим 77,5 % акционерного капитала Банка в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.  Более подробная информация опубликована на сайте:  www.vtb.com