«Казахтелеком» развернул первый NGN проект национального масштаба в Центральной Азии на базе технологий Nortel.

27.04.2007

Внедрение технологий NGN увеличивает пропускную способность  междугородних и международных линий и обеспечивает возможность предоставления мультимедийных услуг


Астана: Крупнейший оператор связи Казахстана – ОАО «Казахтелеком» – объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию магистральной междугородной сети и сети местной связи г. Алматы на базе технологии NGN от Nortel [NYSE/TSX: NT]. Новые технологии позволят принципиально улучшить качество междугородней и международной связи, а также начать предоставление принципиально новых услуг всем клиентам сети – как корпоративным клиентам, так и частным лицам. Новая сеть «Казахтелекома» стала первой сетью нового поколения (NGN) национального масштаба, развернутой в регионе Центральной Азии.

В реализацию указанных двух проектов АО «Казахтелеком» инвестировало свыше 7,6 млн. долларов США собственных средств.

Поставщиком оборудования и разработчиком проекта для построения NGN-сети АО «Казахтелеком» выступила компания Nortel. Услуги по монтажу, установке, вводу в эксплуатацию, тестовые испытания и присоединение к существующей сети были выполнены российской компанией «Инфосистемы Джет», имеющей партнерский статус Nortel Carrier VoIP Service and Solution Partner.

«Благодаря NGN-решению от компании Nortel существующая сеть фиксированной связи эволюционирует в IP-сеть, что позволит нам предоставить голосовые услуги большему количеству абонентов одновременно с вводом новых мультимедийных сервисов без увеличения операционных затрат», – заявил Аскар Жумагалиев, президент ОАО «Казахтелеком».

По словам Питера Ньюкомба, президента Nortel по операторским решениям в регионе EMEA, – «Данный проект является очень важным шагом для компании Nortel в плане продвижения наших передовых технологий в регионе стран СНГ. Теперь сеть «Казахтелекома» технологически готова к внедрению сервисной платформы IMS и дальнейшему переходу к технологиям 4G – полносвязным проводным и беспроводным широкополосным коммуникациям. Мы возлагаем большие надежды на будущее развитие данного проекта и наше дальнейшее сотрудничество с АО «Казахтелеком».

«Этот проект является уникальным по своему масштабу: географически он охватил всю страну, организационно в его реализации принимали участие сотни специалистов. Внедрение NGN-сети подтверждает передовые позиции «Казахтелекома» как компании, внимательно следящей за развитием новейших технологий. Мы гордимся участием в этом проекте и сотрудничеством с «Казахтелеком» и Nortel – компаниями–лидерами своего рынка», – сказал Владимир Елисеев, генеральный директор компании «Инфосистемы Джет».

Основанная на IP-технологиях, конвергентная сеть «Казахтелекома» увеличивает емкость междугородней сети за счет интеграции VoIP-коммутаторов и медиа-шлюзов с существующей коммутируемой телефонной сетью. Эта дополнительная емкость позволит большему числу абонентов Казахстана совершать местные, международные и междугородные звонки по коммутируемой телефонной сети. Благодаря внедрению NGN-сети абоненты устаревших аналоговых телефонных станций будут переведены на новую платформу, минуя этап использования цифровых телефонных станций, что обеспечит АО «Казахтелеком» дополнительные экономические выгоды и повысит качество предоставляемых услуг. Конвергентная сеть предоставляет не только традиционные телефонные услуги, но и новые мультимедийные сервисы, такие как: видеотелефония, мультимедийные конференции, услуги передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений. «Казахтелеком» планирует использовать возможности защищенной передачи голоса, видео и данных через NGN-сеть для организации виртуальных частных сетей предприятиям Казахстана и корпоративным заказчикам.

NGN-инфраструктура «Казахтелекома» включает два коммутатора Nortel Communication Server 2000 Compact, расположенных в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, и множество шлюзов операторского класса Media Gateway 15000, которые размещены в 10 областных центрах. К сети NGN подключено уже более 50 телефонных станций, расположенных по всей стране.

Проект по построению сети нового поколения продолжается. В настоящее время АО «Казахтелеком» завершает реализацию проекта по строительству на основе NGN мультисервисной сети телекоммуникаций левобережья г. Астаны. Кроме того, ведутся работы по созданию сети NGN в гг. Караганда, Павлодар и Тараз. Планируется строительство сетей нового поколения в гг. Шымкент, Усть-Каменогорск и Петропавловск.

* * * * * * *
О компании Nortel
Nortel является признанным лидером в области разработки телекоммуникационных решений, направленных на повышение комфорта пользователей, и призванных дать толчок развитию мировой торговли, защитить наиболее важную информацию мирового значения и предотвратить несанкционированный доступ к ней. Наши новейшие технологии - как для корпоративного, так и для операторского сектора - включают в себя решения для построения сетей доступа и опорных сетей, поддерживают мультимедийные и бизнес-критические приложения, и помогают решить проблему повышения эффективности, скорости и производительности сетей за счет простой архитектуры и удобного доступа к информации. Nortel ведет деятельность более чем в 150 странах.  Дополнительную информацию о компании Nortel можно получить в Интернете на сайте www.nortel.com.  Корпоративные новости Nortel публикуются на сайте www.nortel.com/news.

О компании «Инфосистемы Джет»
«Инфосистемы Джет» – один из крупнейших системных интеграторов на рынках России и СНГ. Компания предлагает широкий спектр услуг по разработке, созданию и сервисному обслуживанию высоконадежных вычислительных систем и сетей, решений по управлению информационными системами, а также по организации работы ИТ-службы, решений по информационной безопасности, внедрению специализированных банковских систем. Компания располагает региональными офисами в 8 городах России – от Санкт-Петербурга и Краснодара до Владивостока, а также представительствами на Украине, в Казахстане и в Азербайджане. Ведет проекты в Пакистане, Японии, Таджикистане и Узбекистане.

О компании «Казахтелеком»

АО «Казахтелеком» занимает лидирующее положение на телекоммуникационном рынке республики, имеет развитую сеть центров по предоставлению широкого спектра услуг связи: традиционная телефония и телеграф, передача данных и доступ в Интернет, интеллектуальные и спутниковые сети.
Клиентами компании являются свыше 2,7 млн. физических и юридических лиц.
В качестве международного оператора АО «Казахтелеком» осуществляет тесное сотрудничество со 154 операторами дальнего зарубежья и 23 операторами стран СНГ и Балтии.
АО «Казахтелеком» сегодня - это бизнес-ориентированная компания, стабильность и высокая репутация которой ежегодно подтверждается аудиторами «большой четверки». Компания проводит активную работу по модернизации национальной информационной инфраструктуры и обеспечивает внедрение новых технологий и становление регионального рынка телекоммуникационных услуг, создание единого информационного пространства и усиление позиции Казахстана на международном рынке телекоммуникаций. Одновременно с бизнес-проектами компания решает социальные задачи по телефонизации сельских населенных пунктов и подключению школ к сети Интернет.

Контакт:
Елена Ометова
руководитель группы PR
Инфосистемы Джет
pr@jet.msk.su
(495) 411-76-01