Распределенный ЦОД для Финансовой Группы Лайф

Заказчик: Финансовая Группа Лайф (Пробизнесбанк)

Этот масштабный проект развивался в течение 3 лет по нарастающей – как в части реализуемых технических и бизнес-задач, так и в части подключаемых систем. По признанию обеих сторон, принципиально важным фактором успеха стало долгосрочное стратегическое партнерство, основанное на богатой экспертизе специалистов компании «Инфосистемы Джет» и грамотном планировании развития ИТ со стороны ФГ Лайф.

Финансовая Группа Лайф — крупный частный российский банковский холдинг. Материнским банком выступает Пробизнесбанк. Группа обслуживает более 200 тысяч предприятий и почти 4 миллиона частных клиентов. По количеству отделений Группа входит в пятерку крупнейших российских кредитных организаций (более 800 офисов). В Группе работают более 17 тысяч человек. В условиях цельной и гибкой холдинговой структуры горизонтального типа банки Группы самостоятельно определяют стратегию бизнеса и являются юридически независимыми. При этом все члены группы действуют в единой системе ценностей, формирующих сильную корпоративную культуру Группы. В основе этой общей культуры — технологическое лидерство и персональный подход к каждому клиенту.

На 1 января 2014 года активы Финансовой Группы ЛАЙФ превышают 171,6 млрд рублей, капитал равен 17,357 млрд рублей. Объем выданных кредитов клиентам составляет 67,664 млрд рублей, в том числе кредиты физическим лицам – 42,922 млрд рублей, кредиты МСБ – 4,185 млрд рублей, корпоративным клиентам – 13,648 млрд рублей. Объем привлеченных средств клиентов превышает 110,582 млрд рублей, в том числе средства на расчетных счетах физических и юридических лиц 4,541 и 22,273 млрд рублей соответственно, и срочные вклады физических и юридически лиц – 68,643 и 15,124 млрд рублей соответственно. Чистая прибыль за 2013 год составила 2,2 миллиарда рублей.

Предпосылки сотрудничества

Финансовая Группа Лайф в последние годы развивается стремительными темпами, особое внимание уделяя технологической и сервисной стороне бизнеса. Постоянно расширяется портфель услуг, увеличивается количество клиентов, возрастает нагрузка на системы. Для возможности динамичных изменений в бизнесе компании необходимо было трансформировать подход к формированию ИТ-платформы, которая складывалась исторически и включала множество разнородных архитектурных решений. Другой важной задачей было обеспечение отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений, а также надежности хранения данных, т.к. от этого напрямую зависит качество оказания услуг клиентам.

«ИТ-стратегия ФГ Лайф предусматривает аутсорсинг непрофильных функций, поэтому в 2010 году мы начали искать надежного партнера, который сможет не только реализовать текущие проекты, но и в дальнейшем развивать системы и сопровождать их, – рассказывает Александр Белясников, заместитель начальника Департамента информационных технологий ФГ Лайф. – Тогда мы заключили с компанией “Инфосистемы Джет” первые контракты на модернизацию АБС RS-Bank и услуги по администрированию ИТ-инфраструктуры АБС интернет-банкинга Interbank и уже через год определили интегратора как основного партнера».

Первые шаги к динамизму

По итогам пилотного проекта совместно с компанией «Инфосистемы Джет» был выбран курс на создание полноценной динамической ИТ-инфраструктуры, которая подразумевает быстрое выделение и утилизацию ресурсов, а также высокую скорость реакции на физические и логические сбои. Первый этап модернизации затронул наиболее критичные для бизнеса приложения: систему процессинга и три АБС.

Первый этап модернизации включил в себя:

  • унификацию и консолидацию компонентов аппаратной платформы,
  • перенос всех БД и приложений в единое внешнее хранилище,
  • объединение сетей хранения SAN в общую иерархическую структуру,
  • перенос всех серверных приложений и серверов баз данных в виртуальную среду VMware vSphere и IBM SVC,
  • внедрение механизмов автоматической миграции вычислительных задач между серверами и между системами хранения данных без остановки бизнес-процессов (на случай нештатных ситуаций или проведения сервисных работ).

Новый стандарт архитектуры позволил оптимизировать использование имеющихся вычислительных мощностей. Благодаря распределению нагрузки на дисковые массивы и серверы удалось высвободить значительные ресурсы для увеличения производительности существующих приложений и внедрения новых. Существенно повысились отказоустойчивость и производительность информационных систем: при необходимости они могут пользоваться аппаратными ресурсами друг друга, не прерывая своей работы. Время на создание ИТ-инфраструктуры для новых банковских приложений сократилось с полугода до 1 недели, а в отдельных случаях и 1 дня. Так же появилась возможность оперативного удаления уже ненужной инфраструктуры (например, при отказе от того или иного приложения, миграции на новое ПО и т.д).

«Благодаря динамической ИТ-инфраструктуре банки Группы получили возможность быстрее выводить новые продукты на рынок, быстро трансформировать ИТ-инфраструктуру при поглощении новых бизнесов и т. п. Кроме того, повысилось качество технического обслуживания клиентов: если в какой-то из систем произойдет сбой на уровне серверов приложений или обнаружится нехватка дискового пространства, конечные пользователи этого даже не заметят», – подвел итоги первого этапа проекта Денис Гаревский, заместитель начальника Департамента информационных технологий ФГ Лайф.

Резервируем, распределяя

Следующей задачей стало построение резервной площадки для защиты созданной ИТ-инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций. «Если все ресурсы для обработки и хранения данных находятся в одном месте, то любая проблема с этим зданием может обернуться огромными неприятностями, – поясняет Денис Гаревский. – А практика в данном вопросе, к сожалению, неутешительна: бизнесы, потерявшие на 85–90% свои дата-центры, после этого уже не смогли восстановиться. Естественно, такой риск для финансовой группы неприемлем».

Одним из обязательных условий проекта стало обеспечение активного режима работы и полноценной утилизации обоих дата-центров в штатном режиме. Это обусловило построение не классического резервного, а распределенного ЦОД.

Второй этап проекта:

  • в коммерческом дата-центре (в 40 км от собственного ЦОД ФГ Лайф) создана ИТ-платформа, аналогичная основной;
  • банк перевел свою инфраструктуру на технологии 10G и FC;
  • между площадками по разным маршрутам проложены 2 равнозначные оптические линии (технология DWDM);
  • обеспечен обмен данными на скорости 20 Gb/s для LAN и 48 Gb/s для SAN;
  • созданы кластеры серверов приложений и СУБД;
  • между системами хранения ЦОДов настроено зеркалирование данных;
  • разработаны и протестированы планы аварийного восстановления комплекса;
  • параллельно на новую инфраструктуру переведены еще 6 АБС.

Сегодня ИТ-комплекс из двух удаленных площадок в штатном режиме функционирует как единый дата-центр и обеспечивает работу всех ключевых банковских систем. В случае полного разрушения одного узла распределенного ЦОД на восстановление сервисов во втором требуется не более 2,5 часов. При локальных аппаратных сбоях перемещение вычислительных задач на свободные мощности занимает от 0 до 5 минут – в зависимости от очага неисправности.

Избыточные ресурсы могут также применяться для текущих нужд: создания тестовых сред, временного размещения систем при проведении сервисных работ или проблемах с электропитанием, увеличения производительности в периоды создания отчетности и т. п.. Решение дает возможность наращивать вычислительные мощности, объемы и производительность систем хранения без остановки ИТ-сервисов. При этом платформа полностью соответствует требованиям регуляторов в банковской сфере, а также требованиям международных платежных систем, в частности стандарту PCI DSS.

«В результате проекта мы получили инфраструктуру единого стандарта, которая защищает ИТ-активы от аварийных ситуаций, обеспечивает целостность и безопасность корпоративных данных, а также существенно сокращает время простоя сервисов – благодаря продуманным и настроенным заранее механизмам восстановления, – отмечает Александр Белясников. При этом распределенный ЦОД позволяет минимизировать избыточность оборудования, что в целом снижает стоимость владения таким комплексом по сравнению со стандартным резервным дата-центром».

В настоящее время эксперты компании «Инфосистемы Джет» участвуют в архитектурных комитетах Группы и помогают определять дальнейшие векторы развития ИТ-инфраструктуры, консультируют по новым технологиям, решениям вендоров и т.п. В ближайших планах – перевод на новую платформу остальных банковских систем. А в 2015 году – достижение уровня надежности сервисов в 99,975%, что означает не более 2,15 часа простоев в год.

«Допустив нас к стратегии развития, ФГ Лайф получила информацию по большому количеству кейсов в других кредитных организациях, смогла увидеть возможные модели предоставления ИТ-услуг, а также базу знаний о типовых ошибках в проектах аналогичного масштаба, – рассказывает Андрей Шапошников, заместитель директора по развитию бизнеса Центра проектирования вычислительных комплексов компании “Инфосистемы Джет”.Опыт сотен проектов позволяет нашим специалистам видеть изнаночную сторону технологий, оценивать их работу по реальным инсталляциям, а не по маркетинговым листовкам производителей».

Компания «Инфосистемы Джет» постоянно расширяет объем обслуживаемых сервисов ИТ-комплекса. Выделенные специалисты занимаются исключительно сопровождением инфраструктуры ФГ Лайф, управляют сервисными службами Группы и ее подрядчиков, ведут эксплуатационную документацию и еженедельно отчитываются перед заказчиком по изменениям и инцидентам.

«Компания готова не только выполнять условия подписанного соглашения по принципу “от сих до сих”, но и откликаться на новые пожелания, которые неизбежно возникают при реализации любого сложного проекта, – отмечает Александр Белясников. – Это, конечно, располагает нас к продолжению и расширению сотрудничества, поскольку оперативное реагирование на наши просьбы и готовность к совместной работе – действительно неоценимые вещи, когда речь идет о партнерстве». 

Скачать (pdf, 531.83 Кб)

Распределенный ЦОД для Финансовой Группы Лайф