РУССЛАВБАНК и компания «Инфосистемы Джет» завершили сертификацию информационных систем банка на соответствие стандарту PCI DSS

25.04.2014
4.jpgг. Москва – АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) и компания «Инфосистемы Джет» объявляют о завершении проекта по приведению систем и процессов Банка, обеспечивающих безопасность хранения, обработки и передачи данных платежных карт, в соответствие требованиям стандарта PCI DSS 2.0. Соответствие уровня безопасности подтверждено платежными системами Visa и MasterCard.

РУССЛАВБАНК является активным участником рынка платежных услуг, выступая оператором Платёжной системы CONTACT, сервисы которой доступны более чем в 160 странах мира, и платежного онлайн-сервиса CONTACT24.

Объемы обрабатываемых в системе CONTACT данных делают обеспечение их безопасности, в том числе приведение информационных систем Банка в соответствие со стандартом PCI DSS, одной из первостепенных задач.

«Соответствие наших информационных систем высоким требованиям Visa и MasterCard — одна из важнейших составляющих комплексной информационной безопасности банка и, как следствие, безопасности наших клиентов, а также пользователей системы CONTACT и сервиса CONTACT24. Клиенты всегда доверяют надежным и технологически развитым банкам, способным обеспечить сохранность персональной информации и гарантирующим бесперебойность их платежных и карточных операций. В тесном сотрудничестве с Visa и MasterCard мы планируем еще активнее развивать инновационные продукты и услуги в области переводов и платежей», — отметил Игорь Ефремов, вице-президент АКБ «РУССЛАВБАНК».

Партнером проекта по обеспечению соответствия Банка стандарту стала компания «Инфосистемы Джет», обладающая статусами Qualified Security Assessor (QSA) и Approved Scanning Vendor (ASV).

На первом этапе проекта эксперты компании «Инфосистемы Джет» провели предварительный аудит информационных систем Банка на соответствие требованиям стандарта PCI DSS, а также оценили уровень их защищенности.

По итогам обследования был сформирован план приведения ИТ-инфраструктуры Банка в соответствие стандарту. Согласно ему были доработаны нормативно-распорядительные документы, проведено сегментирование сети, внедрены дополнительные средства защиты информации. Это позволило обеспечить соответствие стандарту и повысить уровень информационной безопасности Банка и Клирингового Центра системы CONTACT.

Завершающим этапом проекта стал итоговый аудит, проведенный группой экспертов компании «Инфосистемы Джет», не принимавших участия в проектных работах. Результаты аудита приняты международными платежными системами Visa и MasterCard, а Банку выдан соответствующий сертификат.


АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) – один из старейших участников российского рынка банковских услуг, созданный 5 декабря 1990 года и специализирующийся на обслуживании физических лиц (резидентов и нерезидентов), индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса. РУССЛАВБАНК осуществляет свою деятельность в соответствии с генеральной лицензией Банка России на осуществление банковских операций №1073 от 28 апреля 2012 года. АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) предлагает клиентам основные банковские продукты, принятые в международной финансовой практике, в том числе розничное и корпоративное кредитование, размещение денежных средств во вклады, услуги дистанционного управления счетами, денежные переводы и платежи, депозитарные операции, операции с банковскими картами, гарантийные и документарные операции, обслуживание паспортов сделок по экспорту и по импорту и многое другое. Банк представлен в Северо-западном, Центральном и Южном федеральных округах РФ. На 01.03.2014 г. региональная сеть АКБ «РУССЛАВБАНК» включает 6 филиалов, представительство и 45 внутренних структурных подразделений, из которых 34 – дополнительные офисы,7 – кредитно-кассовые офисы, 4 – операционные кассы вне кассового узла и 3 операционных офиса. В 1999 году РУССЛАВБАНК основал Платежную систему CONTACT, первую российскую систему денежных переводов и платежей, заложившую основы национальных рынков денежных переводов России и стран ближнего зарубежья и ставшую одним из его лидеров. Банк зарегистрирован в едином реестре операторов платежных систем ЦБ РФ в под номером 0001 в качестве расчетного, клирингового и операционного центров Платежной системы CONTACT. На 01.11.2013 РУССЛАВБАНК имеет кредитный рейтинг по национальной шкале «А» со стабильным прогнозом рейтингового агентства АК&M; рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBB+». Прогноз рейтинга — «стабильный» рейтингового агентства «РИА Рейтинг»; рейтинг финансовой устойчивости E+, рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте B3 по глобальной шкале, прогноз «стабильный» Международного рейтингового агентства Moody's Investors Service; долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале Baa2.ru Moody's Interfax.

Платежная система CONTACT работает с 1999 года, зарегистрирована в едином реестре операторов платежных систем ЦБ РФ под номером 0001 и имеет статус социально значимой системы. Основателем является АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), который выполняет для Системы функции расчетного, платежного клирингового и операционного центров. Система CONTACT заложила основы формирования национального рынка денежных переводов и в настоящее время является одним из лидеров рынков платежно-переводных услуг России и стран ближнего зарубежья. Партнерами CONTACT являются более 900 финансовых институтов России и мира, которые образуют разветвленную сеть пунктов обслуживания – свыше 400 000 точек, включая платежные терминалы, более чем в 160 странах. Система CONTACT осуществляет платежи в адрес свыше 1500 юридических лиц – коммерческих банков, торговых предприятий, страховых и туристических компаний и их агентов, интернет-провайдеров, операторов связи и др. Ежегодно услугами Системы пользуются миллионы клиентов по всему миру. Система CONTACT является лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года 2012», а также трехкратным победителем общероссийского конкурса «Марка №1 в России» в категории «Денежные переводы» в 2011, 2012, 2013 гг.

Источник: официальные новости ЗАО АКБ «РУССЛАВБАНК»