Программа МАЛИНА повышает лояльность участников с помощью Oracle Siebel CRM на Oracle Exadata

26.01.2012

Москва – Управляющая компания Программы лояльности «МАЛИНА» («Лоялти Партнерс Восток»), «Инфосистемы Джет» и представительство Oracle сообщают о создании инновационной платформы для совершенствования Программы лояльности МАЛИНА на оптимизированном программно-аппаратном комплексе Oracle Exadata Database Machine с системой Oracle Siebel CRM. Среди первых результатов комплексного проекта – ускорение операций оплаты баллами в точках продаж в 10 раз и повышение производительности систем аналитических отчетов в 7 раз.

Программа МАЛИНА является крупнейшей коалиционной программой лояльности, объединяя более 20 лидирующих брендов России. Особенностью бизнеса управляющей компании Программы МАЛИНА (УК Программы МАЛИНА) является зависимость всех основных бизнес-процессов от информационных технологий. Ежедневно в рамках работы Программы осуществляются прием и обработка более 700 000 транзакций в более чем 900 точках продаж партнеров Программы. Общее число транзакций в базах данных Программы превышает 2 млрд. В настоящее время Программа МАЛИНА хранит и обрабатывает данные более чем 5 млн клиентов. Годовой оборот по картам Программы в 2011 г. превысил 1,5 млрд долларов.

В связи с постоянным ростом числа участников и транзакций Программы МАЛИНА встал вопрос о повышении производительности ИТ-инфраструктуры компании и эффективном управлении лояльностью держателей карт. Недостаточная дисковая производительность традиционной СХД, ограничения скорости передачи по SAN, нехватка дискового пространства в совокупности снижали скорость обработки данных. В то же время управляющая компания стремится к реализации онлайн-интеграции с партнерами и повышению лояльности участников Программы. Для решения поставленных задач компания в качестве стратегической платформы выбрала оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata Database Machine с новейшей версией системы управления лояльностью Oracle Siebel Loyalty Management.

Александр Приезжев, операционный директор УК Программы МАЛИНА («Лоялти Партнерс Восток»), подчеркнул: «Программа лояльности МАЛИНА охватывает миллионы участников, и их число ежегодно увеличивается на сотни тысяч. Нашими партнерами являются крупнейшие игроки российского потребительского рынка, в настоящий момент Программа объединяет более 20 крупнейших брендов. Поэтому к качеству услуг компании предъявляются самые высокие требования, от соответствия которым напрямую зависит степень лояльности потребителей к нашей Программе и, соответственно, к компаниям-партнерам. Анализ показал, что комплекс Oracle Exadata наиболее эффективен для решения стоящих перед нами сегодня и будущих задач. Тандем Oracle Exadata и Oracle Siebel CRM будет способствовать повышению лояльности участников Программы, благодаря синергии этих решений и исключительным инновационным возможностям».

Внедрение Oracle Siebel Loyalty Management обеспечивает значительное расширение возможностей Программы МАЛИНА. За счет богатой функциональности в системе уже реализованы 90% требуемых компанией бизнес-процессов. Держатели карт смогут использовать широкие коммуникационные возможности, усовершенствованный механизм расчета баллов, принять участие в промо-акциях, основанных на событиях, взаимодействовать c социальными сетями и др.

Исполнителем комплексного проекта внедрения Oracle Exadata и CRM-системы в УК Программы МАЛИНА стала компания «Инфосистемы Джет», Oracle Platinum Partner, обладающая специализациями по Oracle Exadata Database Machine и Oracle Siebel CRM. Проект развертывания программно-аппаратного комплекса стартовал весной 2011 г.

«Наша компания всегда приветствует стремление заказчиков адаптировать лучшие мировые технологии и решения. Программа МАЛИНА из года в год демонстрирует готовность внедрять инновации. Знания и компетенции специалистов нашей компании в области программного и аппаратного обеспечения Oracle позволяют реализовать эти задачи. Построение системы управления лояльностью на высокопроизводительной платформе Oracle Exadata с использованием Oracle Siebel CRM – комплексная задача, требующая слаженности действий всех участников. Наши специалисты с удовольствием приняли участие в столь многогранном проекте, реализация которого шла в тесном конструктивном взаимодействии с экспертами заказчика и вендора», – сообщил Андрей Самойлов, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Инфосистемы Джет».

Уже первые результаты показали десятикратное ускорение операций оплаты баллами в точках продаж и повышение производительности систем аналитических отчетов в 7 раз. Объем мигрированных данных составил 5,4 ТБайт, общее число транзакций в рамках Программы МАЛИНА превысило 2 млрд. Приостановка на время миграции онлайн-сервисов Программы МАЛИНА, функционирующих на основе оперативной БД, составила всего несколько часов.

Миграции предшествовало обновление версии СУБД, работавшей в компании, до Oracle Database 11g R2, миграция базы данных на Oracle Exadata и тщательное тестирование всей системы. Затем комплекс Oracle Exadata был переведен в промышленную эксплуатацию.

«Мы стремимся постоянно повышать ценность инноваций для бизнеса наших клиентов, – подчеркнул Ханспитер Кипфер, Вице-президент по направлению Engineered Systems, Oracle ЕМЕА. – Проект показывает, какие преимущества совместно разработанные программно-аппаратные комплексы Oracle могут дать компаниям потребительского рынка и миллионам их клиентов. Выбор Oracle на Oracle, подходы и результаты характеризуют Программу МАЛИНА как наиболее инновационную и прогрессивную, стремящуюся предлагать превосходный уровень обслуживания сегодня и в перспективе».


Об управляющей компании Программы МАЛИНА («Лоялти Партнерс Восток»)

«Лоялти Партнерс Восток» – компания, управляющая Программой МАЛИНА, создана в апреле 2005 года. В ее функции входят разработка, запуск и дальнейшее развитие Программы МАЛИНА в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Ее учредителями являются компании «ВымпелКом», «Аптечная сеть 36,6», ТНК-ВР, «Росинтер Ресторантс» и СM4P.

Об Oracle Exadata Database Machine

Программно-аппаратный комплекс нового поколения Oracle Exadata Database Machine состоит из кластера серверов баз данных, системы хранения данных, СУБД Oracle Database 11g. Кроме того, комплекс включает интеллектуальное программное обеспечение Oracle Exadata Storage Server, которое способствует ускоренной обработке запросов с меньшей загрузкой широких каналов Infiniband благодаря обработке и фильтрации запросов в непосредственной близости к данным.

Окорпорации Oracle

Oracle создает программное и аппаратное обеспечение, оптимизированное для работы вместе – как в облаке, так и в корпоративном центре обработки данных. За более подробной информацией о компании Oracle (NASDAQ: ORCL) обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт www.oracle.com/ru.

Товарные знаки

МАЛИНА является зарегистрированным товарным знаком.

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.