«Инфосистемы Джет» – первый в России и СНГ ИТ-интегратор, имеющий опыт построения частных облачных решений на платформе IBM

12.09.2011

Москва – Компании «Инфосистемы Джет» и IBM объявляют об открытии первого в России облачного стенда, реализующего концепцию PrivateCloud. Стенд развернут на территории Центра Инноваций IBM в Москве совместно специалистами компаний IBM и «Инфосистемы Джет». Премьерная демонстрация возможностей стенда состоялась удаленно, в июне 2011 года, в рамках ежегодного Технологического форума IBM в Санкт-Петербурге. Таким образом, компания «Инфосистемы Джет» стала первым системным интегратором на территории России и СНГ, обладающим опытом построения частных облачных решений на платформе IBM.

Основой стенда является пакет специализированного ПО IBM - Service Delivery Manager, который поставляется в виде предустановленного ПО на виртуальных образах. Продукт легко интегрируется в существующую виртуальную инфраструктуру, построенную на базе различного ПО виртуализации на платформе с архитектурой типа x86 – VMware, Xen on Red Hat Enterprise Linux, KVM on Red Hat Enterprise Linux. Также решение совместимо с архитектурой на базе процессоров Power – IBM PowerVM.

В составе стенда использовано также оборудование IBM BladeCenter и ПО виртуализации VMware vSphere. Благодаря применению в качестве аппаратной платформы оборудования компании IBM, была достигнута наилучшая интеграция IBM Service Delivery Manager с ПО администрирования и управления инфраструктурой IBM Systems Director.

В ходе работ по созданию стенда были отработаны методики развертывания облачных сервисов. Итоговое тестирование, ставшее логичным завершением проекта, продемонстрировало многократное сокращение времени на введение в строй новых сервисов, а также значительное уменьшение затрат на администрирование и повышение степени контроля за использованием инфраструктурных ресурсов.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» прошли также необходимое дополнительное обучение и готовы оказать профессиональные консультации в рамках тестирований и реализации проектов на базе «облачных» решений IBM.

Андрей Аристархов, руководитель Центра Инноваций IBM в Москве: «Компания IBM на протяжении своей 100-летней истории реализует концепцию новаторства и в части разработки, и в части внедрения новых технологий. Интерес к облачным технологиям стремительно растет во всем мире. Так, согласно последнему исследованию приоритетов ИТ-директоров, опубликованному IBM в мае 2011, число ИТ-директоров, готовых начать переход к облачным решениям, выросло с 2009 года почти в 2 раза. Однако прежде, чем решиться на реализацию столь серьезных проектов, заказчики хотят иметь возможность оценить применимость парадигмы именно к их задачам и уже существующим на предприятии приложениям. Мы уверены, что демо-стенд, созданный совместными усилиями инженеров IBM и «Инфосистем Джет», станет тем ключевым элементом работы с заказчиками, который приведет к росту облачных проектов в России».

Андрей Шапошников, руководитель группы системной архитектуры компании «Инфосистемы Джет»: «Проанализировав результаты тестирования, сегодня мы можем смело рекомендовать отработанное на стенде решение в качестве типового для компаний, обладающих большой и сложной виртуальной инфраструктурой и желающих ее оптимизировать. При наличии в ИТ-инфраструктуре компании развитых сред разработки и тестирования, «облачное» решение поможет сократить затраты на вывод новых бизнес-продуктов».

Помимо существующего стенда в Центре Инноваций IBM в Москве, в ближайшее время планируется развернуть аналогичный демо-стенд в московском офисе компании «Инфосистемы Джет». Оба стенда могут быть использованы потенциальными заказчиками для проведения всесторонних испытаний своих реальных задач при развертывании в облачной инфраструктуре, что поможет более точно провести оценку целесообразности и спланировать переход с традиционной инфраструктуры на облачную.


О корпорации IBM

Корпорация IBM была основана 16 июня 1911 года в США. IBM сегодня – это транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк (США). Компания является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. В 2011 году бренд IBM признан вторым по стоимости в мире, согласно методике Interbrand.

Подробнее о корпорации IBM Вы можете узнать на официальном русскоязычном сайте: www.ibm.com/ru - и официальной страничке: www.facebook.com/ibm.ru