Отдам ERP в хорошие руки

25.02.2008

В бизнесе компания «М.Видео» старается следовать современным тенденциям: концентрироваться на ключевых процессах, а все непрофильные функции отдавать на аутсорсинг. Поступать так заставляет сама жизнь: торговля бытовой техникой и электроникой — отнюдь не самый прибыльный бизнес. И конкуренция на этом рынке столь высока, что снижение издержек становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности «электронных» ритейлеров.

«Наша главная задача — поддержка процесса торговли,— говорит Игорь Веселое, операционный директор по ИТ «М.Видео».— Непрофильные же ИТ-функции, не имеющие критического значения для бизнеса, мы старались отдавать на аутсорсинг. В 2006 году, например, у нас было уже 85 магазинов по всей стране — и ни одного своего ИТ-специалиста в них. К этому времени мы уже два года активно пользовались услугами аутсорсинговых компаний, и опыт этот был вполне положительный».

Но одно дело — отдать «на сторону», например, обслуживание ПК и принтеров, и совсем другое — корпоративную ERP-систему. Администрированием ERP занимались сотрудники ИТ-дирекции, ведь сведения из этой «кровеносной» корпоративной системы компании обычно стараются не выпускать без нужды наружу. Особенно в России, с ее жестким подходом к бизнесу со стороны государства и рейдерским разгулом.

Понятно, что эффективно управлять сетью магазинов федерального масштаба невозможно без информационных систем. И «М.Видео» автоматизировала часть своих бизнес-процессов, внедрив ряд модулей системы SAP R/3. Однако поддержка ERP-системы —дело весьма затратное, особенно в части аппаратного обеспечения. Компании фактически нужно было строить собственный центр обработки данных и обеспечивать управление им. «Чтобы управлять таким комплексом самостоятельно, нужно содержать целое подразделение, включая экспертов по серверам, системам хранения данных, операционным системам и базам данных,— перечисляет Игорь Ве-селов.— Таких специалистов на рынке немного, и они дорого стоят. К тому же им хочется участвовать в больших проектах, развиваться профессионально, а тут рутинная операционная деятельность. Поэтому, оценив ситуацию со всех сторон, мы выдвинули идею отдать обслуживание ERP-комплекса на аутсорсинг».

Помимо снижения затрат на администрирование и обслуживание, аутсорсинг должен был решить и задачу обеспечения надежности функционирования системы: она должна работать без сбоев, в режиме 24 х 7 в буквальном смысле этих цифр.

ИЩУ ПАРТНЕРА. ДОРОГО

Говорят, когда у Диогена Лаэртского угнали бочку, он ходил по улицам с фонарем и кричал: «Ищу человека!» В шкуре Диогена довелось побывать и Игорю Веселову — найти партнера, который бы отвечал всем требованиям «М.Видео», было не так-то просто.

Компания объявила конкурс, и в нем приняли участие пять крупнейших ИТ-компаний, работающих на российском рынке, в том числе с мировым именем. Но ни одно из этих предложений заказчика не устроило полностью. «У крупных интеграторов, как правило, нет своего дата-центра,— сетует Веселое.— Обеспечить же высокий уровень доступности информационной системы можно только в высококлассном центре обработки и хранения данных. Похвастаться наличием своего дата-центра на тот момент могла лишь IBS, но его мощности были полностью загружены. Поэтому, помимо поисков партнера, нам пришлось еще искать и подходящий дата-центр».

Победителей вышло двое: конкурс среди системных интеграторов выиграла компания «Инфосистемы Джет», благодаря своему опыту работы с оборудованием всех вендоров, которое использовала «М.Видео», и умеренному финансовому аппетиту. А услуги своего центра обработки данных, надежность которого оценивается как одна из самых высоких в России, предоставила компания Stack Group. Вскоре последовало подписание контракта и специально разработанного соглашения об уровне сервиса (Service Level Agreement).

БЕЗ ПОЖАРОВ И НАВОДНЕНИЙ

Подготовка к «переезду» началась в январе 2007 года. В отличие от проектов по внедрению информационных систем, где задействуется персонал заказчика, перенос ERP-комплек-са на «новую квартиру» был вопросом чисто техническим и бизнес-функций не затрагивал. Миграцией серверного комплекса в дата-центр Stack занимались в основном специалисты «Инфосистем Джет». Согласованием всех организационных и технических вопросов занимался начальник отдела системного администрирования «М.Видео» Сергей Сергеев. В частности, каналы связи к новой площадке были арендованы сразу у двух крупнейших московских провайдеров — «Голден телеком» и «Комкор». Они полностью дублируют друг друга, и в случае сбоев на линии одного провайдера переключение на другой канал занимает доли секунды.

«Крайне важно было провести миграцию без остановки бизнеса,— подчеркивает Игорь Веселов.— Поэтому переезд мы планировали с точностью до минут и на ночное время». И в ночь с 12 на 13 мая ERP-система «М.Видео» уже была «прописана» на новой площадке. Пользователи системы о миграции и не узнали бы вовсе, если бы не получили информационное письмо. Впрочем, о нем, наверное, тут же забыли, поскольку система работать не переставала.

Вопрос о бюджете проекта менеджеры «М.Видео» старательно обходят стороной. Сергей Сергеев дает лишь качественные оценки: «Бюджет складывается из инвестиционных затрат на миграцию комплекса и операционных на оплату услуг. В течение года мы увидели, что экономическая отдача есть. Если бы мы строили свой дата-центр и создавали оргструктуру для его поддержки в рамках ИТ-де-партамента, это обошлось бы нам дороже на десятки процентов».

ДАННЫЕ НА ЗАМКЕ

Чего же добилась «М.Видео», отдав поддержку своей ERP-системы на аутсорсинг? А главное, не страшно ли было открывать доступ к своим бухгалтерским отчетам и сведениям о персонале посторонним?

«Перенос ERP-комплекса на внешнюю площадку позволил нам на порядок повысить соответствие требованиям непрерывности бизнеса,— утверждает Игорь Веселов.— Одним махом мы решили вопросы отказоустойчивости, масштабирования и обеспечения гибкости, сократив время на внесение изменений, управление и администрирование системы в несколько раз по отношению к тому, что было раньше».

Что касается второго вопроса, то Веселов не сомневается в том, что корпоративные данные теперь находятся в большей безопасности, чем были раньше. Страхи бизнеса перед аутсорсингом, уверен он, сильно преувеличены: «Свой сотрудник, имеющий доступ к системе, способен навредить гораздо больше, нежели компания, которая работает на основании контракта, где прописаны серьезные штрафные санкции, причем не только за технические сбои системы, но и за нарушение целостности данных или утерю их конфиденциальности. Использование ресурсов внешнего дата-центра позволяет жестко контролировать физический доступ к комплексу. У нас есть согласованный список сотрудников, которые прошли инструктаж и знают меру своей ответственности. Понятно, что стопроцентной гарантии никто и нигде не даст, но когда реальные гарантии закреплены юридически и контролируются, надежность выше, чем в случае, когда используются внутренние ресурсы».

За минувший год в «М.Видео» не бьио зарегистрировано ни одного случая, когда ERP-система была бы недоступной для пользователей или нарушались условия SLA. Мониторингом всех элементов комплекса, резервированием данных и базис-администрированием SAP занимаются «Инфосистемы Джет», так что численность ИТ-отдела, отвечающего за работу комплекса, была сокращена на 20%. Компании-конкуренты, по словам Веселова, учли опыт «М.Видео» и тоже занялись переводом своих ИТ-систем на аутсорсинг.

«Мы всегда были открытой компанией и ориентировались на лучший мировой опыт,— высказывает свои взгляды на аутсорсинг Игорь Веселов.— На Западе вопрос, отдавать или нет ИТ-функции на аутсорсинг, даже не обсуждается. Альтернативы просто нет. Не найдется, пожалуй, ни одной торговой компании, которая расширяла бы свой штат для поддержки ИТ-ресурсов. Посмотрите, например, на „Макдоналдс": в их ИТ-службе на всю Россию работают всего три человека. Но мы не бросаемся в омут головой и очень трезво оцениваем готовность российского ИТ-рынка обеспечивать требуемый нам уровень сервиса. Нам еще приходится самим выполнять некоторые непрофильные для нас функции. Просто не можем никому их доверить, потому что рынок по этой части пока не готов. Но ситуация постепенно улучшается: там, где три года назад было пусто, сейчас появляется выбор»