Когда строить центр данных

15.11.2006

В каких ситуациях предприятию следует задуматься над тем, чтобы создать собственный центр данных вместо прежней серверной комнаты? Какие принципы и правила следует взять за основу, приступив к созданию центра данных? На вопросы журнала "Директор ИС" ответил Дмитрий Фишелев, директор по развитию бизнеса сервисных услуг компании "Инфосистемы Джет".


В первую очередь стоит определить, что подразумевается под центром данных и серверной комнатой. Если разница между ними в качестве инфраструктуры (инженерные системы, системы контроля, коммуникации и пр.), то ответ очевиден: задуматься о создании собственного центра данных стоит в тот момент, когда сбои в работе информационной системы могут принести ее владельцу убытки, превышающие сумму затрат на строительство "правильного" центра данных. Кстати, если вместо строительства собственного ЦД арендовать площадь в специализированном промышленном ЦД, стоимость решения существенно снижается.

При создании ЦД за основу следует прежде всего взять принципы резервирования и масштабирования: уже на этапе проектирования ЦД в него должны быть заложены решения, предусматривающие резервирование всех основных инженерных систем, включая электропитание, кондиционирование, внутренние сети и внешние коммуникации. Отсутствие единой точки отказа - один из самых важных показателей качества инфраструктуры.

Проектируя решения, стоит задуматься, как скоро потребуется увеличение общей производительности ЦД и его "пропускной способности" и, самое главное, во сколько обойдется модернизация. Часто, пытаясь сэкономить на начальном этапе, проектировщики ориентируются на плохо масштабируемые решения (они, разумеется, гораздо дешевле). Поначалу все выглядит просто идеально. Но наступает момент "насыщения" инфраструктуры, и выясняется, что для ее расширения требуются затраты, иногда сравнимые с первоначальными.

Еще одно важное правило - не экономить "на спичках" при строительстве. Всегда хочется потратить меньше денег, чем требуется по проекту, и вместо предусмотренных проектом устройств и конструктивных элементов закупить "почти такие же", но подешевле, а от каких-то мелких и, как представляется на первый взгляд, несущественных деталей вообще отказаться. И тогда не подходящие друг к другу детали "монтируются" с помощью "болгарки" и молотка, крепление и разводка кабелей делается на веревочках и проволочках и т. д. Опытные специалисты наверняка помнят множество историй, когда какая-нибудь проволочка становилась причиной выхода из строя очень сложной и дорогой системы. Итог: несмотря на солидные инвестиции в строительство ЦД при незначительной на фоне совокупных затрат экономии общий уровень надежности выстроенной инфраструктуры оказывается гораздо более низким, чем мог бы и должен быть по проекту и (что значительно хуже) чем требуется для владельца бизнеса.