ИВЦ в эпоху перемен

15.12.2006

В ходе реформирования отрасли и внедрения современных механизмов организации ИТ в компании "Мосэнерго" ее информационно-вычислительный центр выводится за рамки основного бизнеса. Новые условия ставят ИВЦ перед необходимостью существенно повысить эффективность своей работы для достижения конкурентоспособности на рынке ИТ-услуг.


Выведение сервисных подразделений за рамки основного бизнеса - характерная черта реформы отечественной электроэнергетики: некогда единая энергосистема разделена на множество предприятий, специализирующихся на различных направлениях - генерации, передаче, диспетчеризации и продажах электроэнергии.

В апреле 2005 года из "Мосэнерго" были выделены 13 компаний, в том числе сетевые, сбытовые, сервисные. В результате компания сократилась на треть. Этот процесс продолжается. Его цель - повысить эффективность основной деятельности, сократить затраты и привлечь инвестиции, освободив компанию от исторически связанных с ней, но не свойственных ей функций. Таков общий подход в отрасли.

Прагматичный взгляд на ИТ-управление

Руководство компании "Мосэнерго" приняло основополагающее решение, отнеся свой информационно-вычислительный центр (ИВЦ) к сервисным организациям наравне с ремонтными и прочими подразделениями. Ранее в штате ТЭЦ числилось большое количество сотрудников, которые постоянно занимались ремонтом и обслуживанием. Но нигде в мире ремонтные и сервисные подразделения в таком объеме в штате станций не держат- это невыгодно. Привлечение специализированных компаний в качестве подрядчиков - операция, прозрачная с точки зрения как финансов, так и управления в целом. При выполнении сервисных работ своими силами существует множество способов скрыть затраты.

"Есть один очень хороший показатель - количество персонала ТЭЦ, приходящегося на один мегаватт мощности станции, он весьма эффективно отражает зрелость производственных процессов. Его значение можно сравнить с аналогичными показателями в других компаниях отрасли, в том числе зарубежных, - рассказывает Андрей Евлентьев, руководитель дирекции вычислительных систем ИВЦ "Мосэнерго". - Сегодня мы не можем похвастаться результатами - отклонение по этому показателю от мирового уровня составляет два-три, а по некоторым объектам и десять раз. Величина отклонения зависит от масштаба станции: чем меньше станция, тем этот показатель хуже".

Экономический анализ показывает, что мелкие станции дешевле закрыть, чем содержать. Политико-экономические соображения, нередко превалировавшие в советские времена, не позволяли этого сделать, так как сократился бы персонал. Сейчас вопрос ставится очень просто: высвободить часть персонала и реорганизовать работу оставшихся сотрудников для эффективного выполнения необходимых производству задач.

Хлеб и пряники

Основой деятельности ИВЦ является техническое обслуживание рабочих мест пользователей: смена картриджей, переустановка системного ПО, установка прикладных программ, обновлений, подключение компьютеров к сети. Техобслуживание пользователей (их в компании сейчас более 3 тыс.) занимает основную часть времени. Помимо этого ИВЦ занимается поддержкой и развитием корпоративной сети и бизнес-приложений компании.

У компании имеется 32 филиала в Москве и Московской области, которые образуют территориально весьма разветвленную структуру, причем часть филиалов имеют собственные отделения, также разнесенные по территориям.

Все большее число филиалов "Мосэнерго", ранее самостоятельно занимавшихся техническим обслуживанием и имевших собственную службу АСУ, начали сокращать персонал, поскольку эти локальные ИТ-службы не обеспечивали нужного качества услуг, предоставляемых пользователям. Не нравилось менеджерам и то, что отсутствовала прозрачность их структуры и деятельности. В самом деле, заявки все чаще терялись, их количество выросло настолько, что контролировать сроки исполнения стало практически невозможно понять, что при этом делает десять, двадцать а то и тридцать ИТ-специалистов в подразделениях АСУ на каждой из ТЭЦ (в "Мосэнерго" их 19), тоже крайне сложно. Менеджеры опасались, что если в компании не появится четкий прозрачный механизм ИТ-обслуживания, плановых и других работ, то с ростом числа пользователей, которых нужно обслуживать, контроль над происходящими процессами будет окончательно потерян.

Руководители филиалов все больше склонялись к мысли о том, что содержание собственных служб АСУ приводит к нерациональному использованию человеческих и технических ресурсов и ложится дополнительным бременем на себестоимость продукции. В конце концов ИВЦ получил статус отдельной организации, которая призвана не только обслуживать материнскую компанию, но и зарабатывать деньги на внешнем рынке.

Перед руководством ИВЦ встали вопросы о том, каким образом предприятие собирается выживать, каков должен быть бизнес-план этого процесса, можно ли компенсировать часть затрат, зарабатывая деньги на стороне Не было сомнений, что нужно искать свои ниши, и оказалось, что не слишком высокотехнологичная деятельность по обслуживанию пользователей - это именно та финансовая "соломка", которая, будучи подстелена, сможет обеспечить стабильность бизнеса. Разумеется, у ИВЦ имеются ресурсы для реализации проектов в области бизнес-приложений, и ИВЦ может участвовать во внедрениях и проектах, но это своего рода "пряники" - не они составляют основу бизнеса, поскольку проектная деятельность сопряжена со значительными коммерческими рисками. "Хлеб", способный прокормить ИВЦ, обеспечить постоянный поток средств и возможность оставаться на плаву - это обслуживание пользователей...

Полный текст статьи.