Супервайзер для почты

15.01.2005

Электронная почта - один из наиболее широко используемых видов сервиса в страховых и финансовых компаниях. Она является не просто способом доставки сообщений, а важнейшим средством коммуникации, обмена информацией и управления различными процессами в бизнесе. Поэтому от того, насколько эффективно и надежно функционирует почтовая система, напрямую зависит оперативность реагирования на запросы клиентов, персонализация взаимодействия с клиентом и повышение качества предоставляемых услуг. А это, соответственно, сказывается на удовлетворенности и лояльности клиентов по отношению к страховой компании.

Решение данных вопросов осуществляется за счет обеспечения полного контроля почтовых потоков организации, что в свою очередь предполагает выполнение трех основных задач:

  1. Создание условий для эффективного управления почтовым потоком.
  2. Обеспечение безопасности почтовой системы.
  3. Обеспечение надежного и долговременного хранения почтовых сообщений с высоким уровнем доступности данных.

Система мониторинга и архивирования почтовых сообщений "Дозор-Джет" (далее - СМАП "Дозор-Джет") позволяет решить все вышеназванные задачи. Она представляет собой специализированное программное средство, которое обеспечивает мониторинг и контроль входящих, исходящих и внутренних почтовых сообщений.

Управление

СМАП "Дозор-Джет" позволяет создать условия для гибкого управления почтовым потоком. Это, в первую очередь, подразумевает внедрение политики использования электронной почты и эффективный контроль за ее исполнением всеми пользователями корпоративной почтовой системы.

Такая политика обычно принимается в компаниях на административном уровне. Она устанавливает правила использования электронной почты, то есть определяет следующие параметры:

  • Что контролируется - прохождение каких категорий сообщений электронной почты должно быть разрешено или запрещено;
  • На кого распространяется - пользователи/группы пользователей , которым разрешено или запрещено получать или отправлять сообщения электронной почты определенной категории;
  • Как реагирует система - ч то необходимо делать с теми или иными сообщениями электронной почты, которые удовлетворяют или не удовлетворяют критериям, определенным правилами использования электронной почты.

Безопасность

Наряду с многочисленными удобствами и преимуществами электронной почты по сравнению с другими видами коммуникаций, существует ряд рисков, связанных с ее использованием. Эти риски могут привести к значительному снижению эффективности работы страховой компании, потере значимой информации, нарушении конфиденциальности и другим серьезным последствиям.

СМАП "Дозор-Джет" позволяет установить необходимый уровень защиты от рисков , среди которых в первую очередь можно назвать:

  • Утечку конфиденциальной информации;
  • Передачу потенциально опасных вложений, вирусов и вредоносных кодов;
  • Передачу неприемлемых вложений - большого размера, нежелательного формата и т.д.;
  • Несанкционированные почтовые рассылки (спам);
  • Потерю рабочего времени, ресурсов или блокирование почтового сервиса.

СМАП "Дозор-Джет" осуществляет мониторинг и контроль всех входящих, исходящих и внутренних почтовых сообщений. Результатом мониторинга может стать, например, задержание подозрительных писем. Система позволяет задавать корпоративные правила обработки входящей и исходящей почты в зависимости от тех или иных предопределенных событий.

Использование гибкой системы фильтрации сообщений позволяет реализовать практически любую схему прохождения электронной почты. Например, возможна отложенная доставка почтового сообщения, когда решение о направлении письма адресату принимается только после его дополнительного анализа администратором безопасности. При этом могут применяться и другие системы безопасности.

Архив

Подсистема архивирования занимает в структуре СМАП "Дозор-Джет" центральное место. Она участвует во всех процессах, проходящих в системе. Подсистема архивирования "Дозор-Дозор" в настоящее время имеет реализации на двух СУБД:

  • Oracle (СМАП " Дозор - Джет ", версия Enterprise Edition);
  • PostgreSQL (СМАП " Дозор - Джет ", версия Lite).

Архив СМАП "Дозор-Джет" предназначен для хранения и поиска почтовых сообщений. В архиве хранятся оригинал письма и мета-данные (служебная информация о письме). В тех случаях, когда архив используется только для создания отчетов по почтовым потокам, вместо оригинала письма в архив можно помещать служебную информацию о письме.

Архив обеспечивает хранение в режиме on-line большого количества корпоративной электронной почты (до 1 Терабайта) с высоким уровнем доступности данных и долговременное хранение сообщений в течение десяти и более лет. При этом есть возможность экспорта данных на внешние носители, что обеспечивает практически неограниченные возможности по объемам хранения данных. Объем хранимой в архиве информации ограничивается исключительно возможностями аппаратного обеспечения.

Архив системы снабжен как механизмом быстрого поиска писем по любым их атрибутам, так и механизмом индексирования, который позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по архиву писем. Формирование критериев поиска осуществляется с помощью Web-интерфейса. Система способна осуществлять следующие виды поиска: контекстный, атрибутивный, морфологический.

Система "Дозор-Джет" является лидером на Российском рынке средств контентной фильтрации. Основными преимуществами системы являются эффективная подсистема фильтрации, гибкие механизмы реагирования на выполнение условий фильтрации, мощная подсистема архивирования, позволяющая хранить большой объем информации с высоким уровнем доступности данных. Наличие у системы сертификата Гостехкомиссии РФ позволяет сделать вывод о качестве, производительности и надежности системы.

В ближайшем будущем планируется создание версии СМАП "Дозор-Джет", работающей с MS SQL  Server.